Российским отдыхающим на Шри-Ланке грозит тропическая лихорадка: денге опасна весной

Российским отдыхающим на Шри-Ланке грозит тропическая лихорадка: денге опасна весной

В этом году каждый третий иностранный турист на Шри-Ланке – из России. Это воодушевляет и переживающую тяжелый кризис островную страну, и россиян, имеющих возможность бюджетного отдыха у океана с прямым перелетом. Именно поэтому власти экс-Цейлона предпочли в открытую предупредить российских отпускников о надвигающейся угрозе, ведь предупрежден – значит, вооружен.

Российским отдыхающим на Шри-Ланке грозит тропическая лихорадка: денге опасна весной

То, что Россия вырвалась на первое место по числу туристов на Шри-Ланке, этой весной отметили туротрасли обеих стран и оба посольства — российское в Коломбо и ланкийское в Москве. По словам посла РФ, рост числа гостей из России на острове отмечают с большим удовлетворением, так как «мы являемся очень важным источником поступления в бюджет Шри-Ланки». А с учетом  теплого приема, приемлемых цен и трех прямых рейсов в неделю из Москвы в Коломбо россияне отвечают на любовь ланкийцев взаимностью. Из-за столь высокого спроса отечественные туроператоры организовывают дополнительные туры в страну даже сейчас, когда высокий сезон уже закончился. 

— На Шри всегда высокий сезон, — оптимистично уверяет родная туротрасль. — Просто зимой хорошо на юго-западном острова, а летом на северо-восточном.

А вот власти Шри-Ланки, ценящие российских туристов как курицу, несущую им золотые яйца, решили честно предупредить гостей, что май-начало июня – «высокий сезон» для денге — тропической лихорадки. Этот период считается «пересменкой» между сезонами на разных побережьях, как наиболее влажный: на юго-западе дожди уже начались, а на северо-востоке еще не закончились. В это время остров  ежегодно в той или иной степени одолевает тропическая хворь, но именно в этом году, как назло, она грозит принять форму эпидемии. Национальный центр по борьбе с лихорадкой денге (NDCU) официально объявил, что к середине мая на острове зарегистрировано 33656 случаев денге, из них 20 летальных исходов. Причем из общего числа заболевших за последние 5 месяцев (заболевают чаще в регионах, где в это время сезон дождей), более  4 тысяч случаев зафиксировано в первые две недели мая, что заставляет говорить о массовой вспышке болезни.

— Речь идет о местных жителях? – уточняю у жителя Хиккадувы – курорта в Южной провинции Шри. 

— В том-то и дело, ведь регистрируются только случаи госпитализации, а ланкийцы обращаются к врачам только в самых крайних случаях. Тем более с денге, мы тут уже все к ней привычные с детства. Никто даже не обращает внимания – переболел и забыл. Но 33 тысячи ланкийцев в госпитале и 20 летальных исходов  – это проблема! 

А вот в госпитале Коломбо уверяют, что сильно волноваться и отменять поездки не стоит: это пока не эпидемия, и ее можно предотвратить, если и туристы станут соблюдать меры предосторожности. Местные власти предупредили гостей не чтобы запугать, а как раз для того, чтобы не допустить эпидемии.

— Россиян у нас больше всего, — делятся в ланкийской турфирме, — и они самые бесстрашные. Ездят вглубь острова, в джунгли, в горы, в рейни форест (дождевые леса – джунгли в низинах у подножья гор, в силу расположения  влага с их обильной растительности, накопленная в сезон дождей, не испаряется круглый год — авт).  Один клиент хвалился мне, что набрал там пиявок – мол, это полезно для кровообращения. Может, и полезно, но не наши ланкийские пиявки! Здесь лучше не допускать укусов никакой живности! 

Солидарен и Национальный центр по борьбе с денге: влажных мест надо избегать, так как они, как и нынешние погодные условия (в мае по всему острову 70% влажности), усугубляют размножение комаров, несущих заразу. Ланкийские медики указали 10 самых опасных для туристов мест: в округе Коломбо — Готатува, Пилиандала, Кадувела, Махарагама и Баттарамулла. В округе  Гампаха – Ваттала, Негомбо, Биягама, Рагама и  Джа-Эла.

— Тяжелая форма денге возникает только у тех, кто поэтапно заразился всеми типами вируса, а их 4 – DEN-1, 2, 3 и 4, — отвечают на вопрос, сдавать ли билеты на Шри, отечественные эпидемиологи. – То есть, чтобы попасть на больничную койку, надо очень упорно делать то, что не рекомендуется. Но это возможно только при бессимптомном течении лихорадки после первого укуса. Иначе вам будет не до гуляний по влажным лесам.

Другое название Денге — костоломная лихорадка. Это вирусное заболевание, передающееся через укус зараженного комара, вызывает сильные боли во всем теле – голове, глазах, мышцах и суставах. У некоторых инфицированных проявляется также сыпь, кровотечения разной интенсивности из самых разных мест – носа, рта, десен, а на теле появляются кровоподтеки непонятного происхождения. В среднем острая стадия заболевания длится неделю, сопровождаясь высокой температурой. Самая опасная «побочка» — шок, происходит, если не лечить острую стадию, в группе риска люди со слабыми сосудами, сердцем и почками.

Опытные в борьбе с денге ланкийские медики советуют туристам всеми способами избегать укусов комаров — носить закрытую одежду, использовать репелленты и москитные сетки.  Убирать из жилища и его окрестностей все возможные источники размножения комаров — стоячую воду, открытые мусорные контейнеры и резервуары с водой и т.д. Следить за своим самочувствием и при первых признаках недомогания сдать анализ на денге. Не заниматься самолечением, не использовать аспирин при высокой температуре (при денге это лишь  ухудшит состояние. Соблюдать правила гигиены — часто мыть руки и убирать мусор. И до середины июне воздержаться от посещения не только «рейни форест», но и вообще не находиться вблизи стоячих водоемов, особенно на рассвете и на закате, когда денге-комары особенно свирепы. 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ