В Госдуме задумались о корректировке МРОТ на коэффициент инфляции: кто выиграет

В Госдуме задумались о корректировке МРОТ на коэффициент инфляции: кто выиграет

В Госдуме зреют планы по дальнейшему увеличению минимального размера оплаты труда. По мнению главы комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, для объективной оценки МРОТ стоит использовать коэффициент инфляции, то естьучесть рост потребительских цен, с которым жители страны сталкиваются в магазинах. Правда, формула оценки очередной госприбавки пока не разработана. Как полагают эксперты, такое предложение поспособствует благосостоянию граждан, если только при подсчете минимальных зарплат будут учитываться реальные затраты самых малоимущих слоев населения.

В Госдуме задумались о корректировке МРОТ на коэффициент инфляции: кто выиграет

Учет коэффициента инфляции при определении МРОТ сделает индексацию нижнего порога размера заработных плат в России более справедливой, считает Аксаков. «Мы директивно утверждаем этот показатель, а должна быть конкретная формула. Это будет объективно», — отметил глава комитета Госдумы.

Судя по всему, озвученная Аксаковым идея пока существует лишь в теории, а принцип осуществления этой инициативы только предстоит разработать. Между тем вопрос повышения МРОТ актуален по крайней мере для 4,8 млн граждан России, живущих, согласно официальным данным, на одну «минималку». С 1 января 2024 года размер МРОТ, по предложению Владимира Путина, должен вырасти на 18,5% — с 16,24 тыс. до 19,24 тыс. рублей. К 2030 году этот индикатор должен повысится вдвое. За счет стремительного увеличения МРОТ, по мнению Минтруда, покупательская способность граждан улучшится, что положительно скажется на развитии экономики в целом.

Как объясняет ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Сергей Смирнов, МРОТ является достаточно условным понятием и первую очередь касается работников бюджетной сферы, повышение выплат которых в достаточно высокой степени зависит от доходов региональных и муниципальных бюджетов. Государство не собирается отказываться от своих социальных обязательств, что подтверждает серьезное увеличение минимальной зарплаты, намеченное на будущий год. При индексации МРОТ профильные чиновники и так во многом ориентируются на данные по инфляции, закладывая статистику подорожания самых необходимых товаров в свои окончательные цифры. «Между тем найти единый коэффициент для определения вклада роста ежегодных расходов всех россиян крайне затруднительно. У каждого человека есть собственная потребительская корзина: одним требуются определенные лекарства, стоимость которых может прибавлять десятки процентов каждый месяц; другим необходимо рассчитываться за ипотеку; третьим приходится постоянно увеличивать взносы на учебу детей и так далее. Исходя из существующей ситуации, расчет постоянного и справедливого индекса, скорее всего, определит лишь среднюю температуру по больнице, при этом оказывая конкретным группам россиян довольно поверхностную персональную помощь. Любой придуманный механизм дополнительной индексации — отражения инфляции в повышении МРОТ — будет выглядеть абстрактным и упрощенным подходом к вопросу улучшения качества жизни населения», — считает эксперт.

Технологически создать методологию подсчета МРОТ с учетом стандартной инфляционной составляющей вполне возможно, возражает Игорь Николаев. Однако в повышении минимального размера оплаты труда, главным образом, заинтересована малоимущая категория российского населения. Для самых бедных понятие инфляции определяет подорожание наиболее доступных для элементарного пропитания набора продуктов и увеличение тарифов ЖКХ. На увеличение цен товаров непродовольственного характера миллионы жителей нашей страны просто не обращают внимание, поскольку понимают, что даже ежегодная индексация вряд ли позволит им выделить из семейного бюджета необходимые средства на покупку нового холодильника или телевизора. Укрепление благосостояния граждан, находящихся за чертой бедности, или тех, кто долгие годы балансирует на этой самой черте, будет зависеть от компенсации реального подорожания стоимости наиболее востребованных товаров, то есть продуктов питания, с каждым годом испытывающих все более жестокий сезонный рост цен.

В любом случае повышение МРОТ с учетом инфляционных выкладок все равно положительно отразится далеко не на всех россиянах. «Бюджетная сфера, конечно, будет финансово стимулирована: размеры всех социальных выплат, других материальных субсидий и пособий, рассчитываемых по МРОТ, прибавятся, — констатирует Смирнов. — Но работникам частного сектора отечественной экономики аналогичного прогресса никто не гарантирует». По мнению эксперта, те компании, что приспособились к работе в современных условиях и получают стабильную прибыль за свой товар, смогут повышать жалование с учетом роста МРОТ. А вот сократившим производственные объемы выпуска и потерявшим сбытовой рынок бизнесменам будет проще переводить сотрудников на сокращенный рабочий день, снизив зарплаты до минимально возможного законного уровня.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ