Россияне пожаловались на проблемы с идентификацией юаня, лиры и рупии

Россияне пожаловались на проблемы с идентификацией юаня, лиры и рупии

В последние месяцы 2023 года в России значительно увеличилось количество обращений россиян к финансовому омбудсмену (уполномоченному по правам человека). Среди ключевых тем обращений — обмен валюты, банковские вклады, а также банковские счета, электронные кошельки и переводы.

Россияне пожаловались на проблемы с идентификацией юаня, лиры и рупии

Далеко не все россияне знают, кто такой финансовый омбудсмен — и зачем звать его на помощь. Между тем человек это весьма полезный. Такая должность появилась в России в 2018 году, и его задача — помогать гражданам и финансовым организациям решать денежные споры, не доводя дело до суда. Есть важный нюанс: сумма, из-за которой начат спор, не должна превышать 500 тысяч рублей. Такая помощь для потребителя бесплатна.

Содержание банковских счетов и вкладов может вызывать вопросы, — но что, казалось бы, могло пойти не так в простой процедуре обмена валюты, зачем тут нужен омбудсмен? На этот вопрос в беседе с корреспондентом «МК» попытался ответить финансовый эксперт Андрей Бархота:

— Рост обращений россиян к финансовому омбудсмену в связи с валютно-обменными операциями может быть объяснено несколькими факторами. Прежде всего, иностранные инвесторы продолжают покидать российский рынок. В связи с реализацией своих акционерных пакетов, им необходимо конвертировать выручку от продажи в доллары или евро. Это, в свою очередь, вызывает значительные колебания российского валютного рынка, измученного длительным затишьем. В связи с этим, растет интерес граждан к валютно-обменным операциям. Необходимо помнить, что достаточно большая масса наличной валюты хранится у населения дома после введения комиссии за ведение валютных счётов. Как только курс доллара или евро растёт больше чем на 5% в неделю, граждане думают об оперативной конвертации.

Также, по мнению эксперта, причиной роста обращений к омбудсмену может стать проблемы с идентификацией новых валют, вроде китайского юаня, турецкой лиры, индийской рупии.

— Население привыкло иметь дело с большой массой наличных долларов, и отсутствие новых валют в исключительно наличном виде может вызвать подозрения граждан. Третий фактор — отказ банков выдавать наличные доллары и евро с открытых населением ранее вкладов и счетов. Это связано с ограничениями Банка России, но гражданами воспринимается как негласная заморозка валютных накоплений, — добавил Бархота.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ