Названы овощи, резко подорожавшие на фоне общего снижения инфляции

Названы овощи, резко подорожавшие на фоне общего снижения инфляции

Майские праздники закончились и россияне теперь с полным основанием ждут сезонного подорожания продуктов, в первую очередь овощей. Здесь никаких иллюзий. Даже глава Центробанка на днях призвала не расслабляться. Дескать, регулятор до конца года ожидает постепенное нарастание инфляционного давления. В общем, рано или поздно, но нам придется потуже затягивать пояса. «МК» отправился вдоль торговых полок, чтобы выяснить: какие продукты подорожали больше всего.

Названы овощи, резко подорожавшие на фоне общего снижения инфляции

Пока сезонного подорожания не заметно. На первый взгляд,  все обстоит более, чем благополучно. За первые четыре месяца нынешнего года, по недавно опубликованным данным Росстата,  потребительские цены выросли на 2,06%, что является рекордом: год назад за этот же период они прибавили почти 12%. Ну а в  годовом выражении инфляция в России замедлилась до 2,3% — таких низких цифр тоже не наблюдалось уже несколько лет…

Статистика, как видим, оптимистическая, особенно, если сравнить ее с данными из «недружественного» Запада В еврозоне по итогам апреля инфляция в годовом выражении ускорилась до 7%. А, скажем, в Венгрии рост цен на продовольственные товары с начала весны вообще составил 45%.

   Если же вернуться к отечественным прилавкам, то нас по традиции больше всего волнуют цены на овощи, которые так аномально и практически необъяснимо росли год назад. Как обстоит дело сейчас? 

   Правда, рост цен на плодоовощную продукцию  в апреле  ускорился до 1,61% после 0,06% в марте. Но так всегда происходит по весне. Свои овощи приходят в негодность, торговые полки заполняет импорт. Отечественный картофель так и вовсе подешевел — с 26 рублей до 19 за килограмм. Но какие это клубни? Уже прелые и мягкие, даже странно их видеть в торговых сетях. Рядом красуется молодой картофель из Египта, но по 80-90 рублей.

По-прежнему покупателя удивляют цены на лук. 85-90 рублей за кило. В апреле, по статданным, он стал лидером ценового роста, подорожав аж на 22,6 %. Еще в декабре прошлого года он обходился нашему кошельку в 16-19 рублей за кило. А за четыре месяца подорожал в 4-5 раз!

Белокочанная капуста тоже обновила ценник, подорожала за минувший месяц на 22,5%.

— С капустой проблем нет, — считают покупательницы. — Ее в хозяйстве много не требуется. Она хоть 70 рублей будет стоить, каждому по карману. А вот картошка и репчатый лук — без них ничего не приготовишь…

— Сейчас уже молодой зеленый лук в овощных ларьках продают, — говорю я. — Его можно использовать для приготовления?

— А вы видели цены? — возмущаются собеседницы. — Четыре перышка стоят почти 100 рублей. Да они-то и годятся только для приготовления салатов. «Репку» заменить нечем…

Вообще-то говоря, есть чем. Здесь же, в супермаркете, продается лук-порей. На него цена была и остается стабильной, без всяких колебаний. И в декабре прошлого года, и в мае нынешнего он стоит… 300 рублей за килограмм.

Кстати, европейцы по нему с ума сходят, говорят, что очень полезный. А россияне упорно не понимают: чем он лучше репчатого, да еще такой дорогой? Более того, многие уверены, что «репку» стали сажать меньше из-за того, что его площади занимает этот самый порей.

На самом деле, в последние пять лет посадки репчатого лука в стране сократились примерно в два раза. Наших овощеводов вытеснили азиатские, где ресурсы для выращивания этого овоща — в том числе стоимость рабочей силы — гораздо дешевле. Даже с учетом транспортировки торговым сетям азиатский продукт обходился дешевле, чем отечественный. Однако в минувшую зиму среднеазиатские партнеры по СНГ сильно снизили свои поставки в Россию, так как  в морозы  у них  погибла значительная часть  лука.

В Волгоградской области, одном из крупнейших производителе репчатого лука, запасы закончились еще в конце февраля. Теперь  покупаем египетский, турецкий, китайский и частично среднеазиатский лук. Отсюда и рост цен.

Эксперты говорят, что это не последнее подорожание. Будут еще и еще до конца июля, когда наконец с южных регионов пойдет новый урожай. А вот на кого Минсельхоз будет делать ставку — на российского или среднеазиатского фермера — в нынешнюю посевную кампанию, пока никто не знает.

В Картофельном союзе России (там собраны специалисты по разным овощам) нам сообщили, что сегодня устанавливается рыночная ,справедливая цена на этот овощ.

— На лук она была ниже плинтуса, — говорит руководитель аппарата союза Татьяна Губина. — А как только стоимость повышается на 5 рублей, все тут же начинают кричать: «Дорого!» или «Инфляция!» А то, что наши луководы работали на пределе рентабельности, никого не интересует.

 — Но 85-90 рублей за килограмм все-таки дороговато!

— Это импортный товар, к импортерам все вопросы. Наш стоит дешевле, ранний лук уже начинает поступать из Дагестана. Импорт идет из Азербайджана, Египта, некоторых других стран.

— Но почему получился такой провал по луку?

— 55 тысяч гектар лука для России традиционно выращивалось в Казахстане. Из-за плохой погоды урожай получился небольшим. К тому же зимой пострадал урожай в других среднеазиатских республиках. Эти факторы вызвали искусственный дефицит. Ситуация выровняется до конца года. 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ