Путин с Раиси «прорубают» железную дорогу в Индию: до Петербурга за 19...

Путин с Раиси «прорубают» железную дорогу в Индию: до Петербурга за 19 суток

Москва даст Ирану 1,3 млрд евро на достройку железнодорожного участка Решт-Астара, являющегося частью транспортного коридора Север-Юг. Долгострой, которому скоро исполнится 20 лет, сдвинули с места санкции: сейчас Россия больше, чем когда-либо заинтересована в альтернативных маршрутах для экспорта и импорта. «Российские и иранские товары получат более удобный и разнообразный по географическим направлениям доступ к внешним рынкам», — заявил на церемонии подписания соглашения Владимир Путин. Однако, чтобы маршрут заработал на полную мощность, Москве необходимо срочно помирить Иран с Азербайджаном. 

Путин с Раиси «прорубают» железную дорогу в Индию: до Петербурга за 19 суток

17 мая Владимир Путин вышел на связь с Ираном, где сейчас находится вице-премьер Александр Новак. По словам иранского лидера Ибрахима Раиси, Новак не только курирует вопросы энергетического сотрудничества, но и является спецпомощником Путина по вопросам транзита. Поэтому к его визиту приурочили подписание соглашения о достройке участка железной дороги между иранскими городами Решт и Астара. 

Зачем Москве строить инфраструктуру на чужой территории, вопрос в нынешней ситуации отнюдь не праздный, но ответ на него есть. Российский экспорт с 2022 года активно  переориентируется на новые рынки, и коридор Север-Юг, в который входит иранский участок, является  ключевым маршрутом. Он позволяет доставлять грузы в страны Персидского залива и в индийский порт Мумбаи, минуя Суэцкий канал.

«Перевозки по новому коридору будут обладать значительными конкурентными преимуществами. В частности, доставка грузов из Санкт-Петербурга, скажем, в Мумбаи займёт около 10 суток. Для сравнения скажу, что время в пути по традиционным торговым маршрутам составляет до 30–45 суток», — пояснил с своем выступлении Владимир Путин.

Он уточнил, что по итогам реализации проекта объемы грузов вырастут, а затраты на их перевозку снизятся.

По словам ВВП, новую магистраль предполагается задействовать для перевозки сельхозпродукции и удобрений, получателями которых станут потребители в Иране, странах Персидского залива и Африки. «Таким образом, этот транспортный коридор внесёт осязаемый вклад в обеспечение глобальной продовольственной безопасности», — подчеркнул президент. Кроме того, по железной дороге в Индию поедут  уголь и стройматериалы. А в обратном направлении —  товары параллельного импорта: это бизнес, в котором значительную роль играют ближневосточные государства. 

Президент Ирана не стал скрывать, что проект является международным долгостроем: договоренности о строительстве железнодорожной ветки Решт-Астара были достигнуты еще в 2005 году. Сдвинуть его с мертвой точки, по словам Раиси, помогла «железная воля лидеров двух стран».

Но не стоит сбрасывать со счетов и изменившиеся геополитические условия: если раньше у России были другие возможности выхода на внешние рынки, то сейчас коридор Север-Юг становится чуть ли не экономической «дорогой жизни». А раз так, то и денег на его развитие не жалко. Сами лидеры финансовых условий реализации проекта не озвучивали, но после подписания соглашения выяснилось: Россия даст Ирану 1,3 млрд евро в кредит, что составляет более 80% требуемой на строительство суммы. С учетом того, что протяженность трассы составляет 162 км, один километр обойдется в 9,8 млн евро. 

Европа новым маршрутом в обозримой перспективе пользоваться не будет. Как заявил Раиси, «коллективный Запад хочет обходить иранскую территорию по вопросам транзита». (Очевидно, что с аналогичным отношением столкнется и Россия). Владимир Путин в свою очередь обратил внимание, что для успешной реализации проекта необходимо участие Азербайджана, который находится между Ираном и РФ.

В принципе Баку свой участок железной дороги до иранской границы уже построил. Но сейчас отношения этих двух стран находятся в глубоком политическом и дипломатическом кризисе. Попытки российской стороны склонить Ильхама Алиева к возобновлению сотрудничества пока ни к чему не привели, но в Москве надеются, что все поправимо. «Рассчитываем на скорейшее завершение подготовки в трёхстороннем формате с участием азербайджанской стороны соглашения о  развитии железнодорожной инфраструктуры и грузовых перевозок по маршруту «Север – Юг», — заявил Путин. По его словам, это позволит сформировать  правовую базу для координации действий трех стран на данном маршруте. 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ