Минфин покупает юани ради «деревянного»: осенью доллар может взлететь до 100 рублей

Минфин покупает юани ради «деревянного»: осенью доллар может взлететь до 100 рублей

Правительство решилось на крайние меры, чтобы остановить падение рубля. С 7 августа российский Минфин будет ежедневно направлять на покупку валюты и золота 1,8 млрд рублей. Пока же «деревянный» переживает самую сильную депрессию с начала спецоперации: доллар пробил отметку 97 рублей, а евро укатился до 106. Между тем, слабеющая на глазах нацвалюта создает следующую коллизию: дефицит бюджета снижается, а инфляция напротив начинает расти. Как покупка валюты Минфином повлияет на курс рубля, разбирался «МК».

Минфин покупает юани ради «деревянного»: осенью доллар может взлететь до 100 рублей

С 7 августа Минфин начинает покупки валюты за счет дополнительных доходов от экспорта нефти и газа в рамках бюджетного правила. Согласно принятой норме, ЦБ по поручению ключевого финансового ведомства страны должен покупать 1,8 млрд руб. в день. Отметим, что Минфин может использовать для этого только золото и юани, так как правительство России ранее прекратило закупки валют недружественных стран. Все средства будут переведены в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Между тем Банк России планирует инвестировать деньги из ФНБ в разрешенные активы и достичь объема продаж 2,3 млрд рублей с 1 августа 2023 года по 31 января 2024 года. Это позволит ежедневным чистым продажам юаней на внутреннем рынке приносить 0,5-1,2 млрд рублей. Но спасет ли это рубль от дальнейшего падения?

Аналитик «Рынки Деньги Власть» Сергей Раманинов уточнил, что слабость нацвалюты формируется по трем причинами.

«Негативное влияние на рубль оказывают ускорение вывода капитала после событий 24 июня, продолжающийся восстановительный рост импорта и сложности/нежелание возвращать экспортную выручку в страну. Последний пункт особенно интересен на фоне растущей цены нефти в последнее время», — рассказал он. Между тем с конца июля цены на нефть держатся примерно на уровне $85. В свою очередь, динамика увеличения ВВП и бюджетных параметров позитивна, а ЦБ перешел к повышению ставок. Все это должно работать в поддержку рубля. Однако в настоящий момент курс «деревянного» серьезно просел. За доллар сейчас просят больше 97 рублей, а за евро — около 106 и почти 14 рублей за юань (по данным на 7 августа 2023-го).

По словам инвестиционного стратега «БКС Мир инвестиций» Александра Бахтина, операции с валютой в рамках бюджетного правила составляют считанные проценты от дневного оборота торгов юань-рубль на Мосбирже, поэтому не входят в число определяющих факторов для курсообразования рубля. Он отметил, что эти операции могут лишь сглаживать волатильность котировок.

«Переход от продаж к покупкам юаней указывает на улучшение ситуации с нефтегазовыми доходами, что позитивно для рубля в среднесрочной перспективе, — продолжает эксперт. — Между тем, слабый рубль позитивен с точки зрения экспортных доходов и наполняемости бюджета, но одновременная девальвация приводит к росту инфляции, ухудшая настроения в бизнес-среде и осложняя жизнь импортерам».

Стоит отметить, что в действиях финансовых властей есть несколько вполне логичных маршрутов. На фоне снижения нефтегазовых доходов страны (по причине западных ограничений, которые привели к падению фактического экспорта) требуется повышать объемы собираемых налогов. Конечно, рост стоимости доллара позитивен для бюджета, но эта статья доходов не восполняет полностью потери государства от сокращения экспорта сырья и санкционных ограничений. В результате ослабления рубля по итогам августа возможно получение дополнительных нефтегазовых доходов в размере более 70 млрд рублей. Однако риск дальнейшего ослабления национальной валюты сохраняется — сказывается дисбаланс торгового оборота страны (снижение экспорта и рост затрат на импорт).

В перспективе же пополнение ФНБ юанями может привести к стабилизации курса рубля, считает частный инвестор, финансовый аналитик Федор Сидоров. Эксперт подчеркивает, что это точно не вопрос ближайших месяцев, так как сверхдоходы от нефтегазового экспорта у России ожидаются только по итогам августа, а эффект от продаж страна ощутит еще позже.

Управляющий партнер коммуникационного агентства B&C Agency Иван Самойленко в разговоре с «МК» отметил, что в стабильные периоды Минфин совершает покупки иностранной валюты, пользуясь низким курсом доллара и евро (это выгодно). Между тем сейчас, когда доллар пробил отметку 97 рублей за единицу, приобретение валюты Минфином не будет способствовать укреплению рубля.

«Уже осенью доллар может вырасти до 100 рублей за единицу. Но, будем надеяться, что этот период будет недолгим и государству удастся удержать рубль от дальнейшей девальвации», — заключает он.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ