Финансовый ветер сменил направление

Финансовый ветер сменил направление

После введения масштабных санкций Россию покинули многие иностранные банковские группы. Среди них французская Societe Generale, американская Citigroup, чешская PPF Group, британская HSBC, шведская Ikano Bank.

Финансовый ветер сменил направление

В начале августа 2023 г. австрийская группа Raiffeisen Bank International (RBI) сдвинула сроки выделения своего российского бизнеса с конца сентября на конец 2023 года, сообщил генеральный директор группы Йоханн Штробль.

Немногим меньше, с августа прошлого года, длится и «уход из России» венгерской банковской группы OTP Bank Group, представленной в нашей стране «ОТП Банком». Генеральный директор группы Шандор Чани говорил, что бизнес в России и на Украине планируется сохранить в долгосрочной перспективе. Однако группа прекратила инвестиции в российские государственные бумаги и приступила к сокращению портфеля корпоративных кредитов в РФ. Позднее в отчетности банка появилась формулировка о продаже российского бизнеса «по приемлемой цене».

Но, пожалуй, самое главное, печальное и тревожное для российского «ОТП Банка» – это решение о прекращении его финансирования со стороны материнской компании. Шандор Чани подчеркнул, что для российского подразделения существует риск нехватки ликвидности. В переводе на бытовой язык это означает, что у банка попросту не хватает денег, чтобы исполнить свои обязательства перед клиентами. Именно с дефицитом ликвидности связан, пожалуй, самый масштабный банковский кризис в современной России, произошедший в 1998 году.

По данным «Коммерсантъ», «Российская «дочка» венгерского банка работает преимущественно в сегменте рискованного беззалогового кредитования населения, привлекая средства в основном от физических лиц». Международное агентство Fitch Ratings уже снизило рейтинг «ОТП Банка», однако внутрироссийские рейтинги, видимо, позволяли этому банку участвовать в аукционах на привлечение средств федерального и региональных бюджетов, а также привлекать депозиты от институциональных инвесторов и крупных компаний. Лишившись западного финансирования, «ОТП Банк», судя по всему, пересмотрел свою политику, однако сегодня у банка не простые времена.

Банк России ведет жесткую регуляторную политику. По итогам кризисного 2022 г. «ОТП Банк» раскрыл отчетность и продемонстрировал «резкий рост норматива достаточности капитала при сокращении активов и размера собственных средств», сообщает «Коммерсантъ». «У ОТП-банка сильно расходится динамика активов под риском (основная их часть приходится обычно на кредитный портфель) и чистого ссудного портфеля. При этом в отчетности не раскрывается ряд показателей, которые были определены регулятором в конце 2022 года, что оставляет много вопросов по текущей ситуации в банковском секторе», отмечает издание. Эти показатели мало что говорят рядовому клиенту банка, но демонстрируют, что он находится в «зоне турбулентности». 

Настораживают и появившиеся в последние месяцы в СМИ сообщения об исках к «ОТП Банку». Один из них связан с неисполнением обязательств банка перед Фондом капитального ремонта г. Москвы. Так, «ОТП Банк» был известен как весомый участник российского рынка банковских гарантий в сфере госзакупок. Теперь же арбитражные суды разбираются с исками о взыскании многомиллионных долгов.

Как сообщает сетевое издание «Новый взгляд», «крупные корпоративные клиенты стали покидать банк. Неопределенность ситуации заставляет их переводить свои средства в другие финансовые организации… На просторах интернета можно найти сотни жалоб клиентов «ОТП Банка».

Эту осторожность можно понять: с одной стороны, существуют определенные риски, с другой – венгерский собственник может как продать свою российскую «дочку», так и просто ее ликвидировать.

Складывается впечатление, что если еще пару лет назад наличие у банка иностранного собственника было плюсом и давало дополнительные гарантии его клиентам, то сегодня ситуация, похоже, изменилась зеркально: западные владельцы могут стать фактором риска для российских финансовых учреждений.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ