Госдума одобрила увеличение в 5 раз штрафа за неправильный переход железнодорожных...

Госдума одобрила увеличение в 5 раз штрафа за неправильный переход железнодорожных путей

Госдума приняла во втором, решающем чтении, а на следующей неделе примет в третьем законопроект, который повышает со 100 рублей до 500 рублей штраф за переход железнодорожных путей в неустановленном месте. Это для всей страны. На территории Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей штраф вырастет со 100 до 1500 рублей. 

Госдума одобрила увеличение в 5 раз штрафа за  неправильный переход железнодорожных путей

Законопроект был внесен в парламент осенью прошлого года Мособлдумой. Одна из проблем «в сфере перевозок пассажиров» пригородными электричками, и на территории Московской области прежде всего, говорится в пояснительной записке к инициативе — «высокий уровень травматизма граждан».

Несмотря на то, что региональные власти и структуры РЖД меры предпринимают, то есть оборудуют переходы и информируют о них — гражданам всё нипочем.

В документе приведена такая статистика: по данным Московской железной дороги, с 2018 года по сентябрь 2022 года в границах Московской области травмировано 2396 человек, из них 1652 со смертельным исходом. Основными причинами травм по-прежнему остаются грубые нарушения правил самими пострадавшими: хождение по железнодорожным путям в неустановленном месте – 1683 случая (72% от общего количества происшествий); травмирование на одноуровневом пешеходном переходе (пешеходном настиле) – 446 случаев (19% от общего количества происшествий); попытка взобраться или спрыгнуть с пассажирских платформ – 160 случаев (6,8 % от общего количества происшествий), и т.д.

Статья 11.1 Кодекса об административных правонарушениях сейчас обещает за «проход по железнодорожным путях неустановленных местах» предупреждение или штраф в размере 100 рублей. Это несоразмерно нынешнему уровню цен и степени опасности нарушения, сочли в Мособлдуме, и предложили поднять штраф до 2 тысяч рублей.

Профильный думский Комитет по госстроительству и законодательству признал, что, хотя в пояснительной записке приведены данные прежде всего по Московской области, проблема «актуальна» и для других регионов, к тому же штраф не пересматривался с 2007 года. Но 2 тысячи рублей — это слишком, говорится в заключении комитета, тем более что «в отдельных регионах недостаточно реализованы необходимые превентивные мероприятия», то есть попросту нет в достаточном количестве оборудованных переходов.

При обсуждении законопроекта в зале заседаний в качестве примеров превентивных мероприятий, которые реализуют железнодорожники, представитель Мособлдумы Олег Гаджиев назвал «установку камер с распознаванием лиц, формирование направленных пешеходных потоков путём устройства капитальных ограждений типа «змейка» и тротуаров к переходам, установку ограждений вдоль железнодорожных путей и дежурство волонтёров».

Депутаты задавали вопросы о том, как все-таки быть там, где оборудованных переходов нет в принципе. Приводились и такие примеры: на одной стороне от железнодорожного полотна село, на другой — сельское кладбище, и «усопшего надо нести километр до перехода, если по правилам». Г-н Гаджиев объяснил то, что граждане ходят по путям в неустановленных местах, прежде всего «психологией»: «Дело в народных тропах, как люди раньше привыкли ходить — так и стараются передвигаться, несмотря на целый комплекс мер»… 

Ко второму чтению текст был доработан и дополнен важными уточнениями. Во-первых, для всей страны штраф подняли только до 500 рублей. А для Москвы, Петербурга, Московской и Ленинградской областей, где проблема особенно актуальна — до 1500 рублей.

Но при этом сделана оговорка: тот, кто переходил железнодорожные пути в неустановленном месте, будет наказан лишь в том случае, если «в пределах одного километра» от места несанкционированного перехода есть «специально оборудованный для этого пешеходный переход, тоннель, мост либо другое место, предусмотренное для перехода и обозначенное информационным знаком».

Составлять протокол о правонарушении и рассматривать дела такого рода поручено транспортной полиции МВД.

В силу закон, который депутаты планируют принять в третьем, окончательном чтении 25 июля, должен вступить через 10 дней со дня опубликования. Значит, новые штрафы власти смогут выписывать уже в августе.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ