Туроператоры назвали процент россиян, отказавшихся отдыхать в Крыму после теракта на мосту

Туроператоры назвали процент россиян, отказавшихся отдыхать в Крыму после теракта на мосту

После трагических событий в Крыму одни туристы отменяют бронирование (в санаториях и крупных гостиницах таких 10% отдыхающих, в гостевых домах — около 20% отказов). Другие не меняют планы на отдых и по-прежнему собираются ехать в отпуск на полуостров. О ценах на жилье и о том, как ЧП и неопределенности с дорогой влияют на турпоток, мы поговорили с вице-президентом Ассоциации туроператоров России (АТОР) Сергеем Ромашкиным и председателем Ассоциации малых отелей Крыма Наталией Стамбульниковой.

Туроператоры назвали процент россиян, отказавшихся отдыхать в Крыму после теракта на мосту

— Трагические события, которые произошли в Крыму за последнюю неделю, конечно, влияют на турпоток, — говорит Сергей Ромашкин. — Но те туристы, которые сейчас находятся в Крыму, намерены отдыхать до конца. Каких-то внезапных досрочных отъездов мы не фиксируем.

Мы обзванивали туристов в понедельник, когда почти сутки на Крымском мосту не было движения, большинство нам подтвердили, что планы менять не будут, собираются отдыхать до окончания путевки, и будут ждать восстановления движения по мосту.

Часть наших туристов, чей отдых подошел к концу, отправилась домой по сухопутному «коридору», через новые российские территории. Поделились потом, что до Ростова-на-Дону доехали на пару часов быстрее, чем ехали раньше через Крымский мост.

Что касается новых заездов, то, по рассказам эксперта, продажи путевок на этой неделе относительно прошлой снизились на 30 %.  

— Туристы ждут, не увеличатся ли пробки на Крымском мосту. Также ждут информацию по заездам по новым российским территориям. Есть, конечно, и отказы от путевок. Но они не носят массового характера. Ситуация меняется каждый день. При ее ухудшении, понятно, что турпоток будет падать.

Наши туристы в основном едут на Южный Берег Крыма, который выглядит более защищенным. Там пока не было никаких негативных событий.

По оценкам экспертов, цены на размещение в Крыму в этом году ниже, чем в 2022 году.

— В мае эта разница была около 30%. 1 июля мы видели — минус 10% к предыдущему году. Сейчас — минус 25-30%. Тут объяснять выбор туристов какой-то выгодой, мне кажется, неправильно. По этим же условно крымским ценам можно найти размещение в той же Анапе, Адлере, Абхазии. Мне кажется, что тут дело все-таки не в ценовом вопросе.

Люди просто любят Крым. То, что цены сейчас снижены, для них стало бонусом, но это не основное. Они просто не хотят менять место отдыха.

Как говорит Сергей Ромашкин, номер в хорошем крымском отеле по системе «все включено» стоит 7-8 тысяч рублей в сутки на двоих.

— Без питания можно найти размещение за 1,5-2 тысячи в сутки на двоих. Разброс большой. Те же фешенебельные отели предлагают размещение в номерах за 25 тысяч в сутки. И продают их, покупатель находится. В любом случае, даже если вы едете на своей машине отдыхать в Крым с семьей, то будете тратить по 7-8 тысяч рублей в день, надо сто тысяч на две недели отдыха.  

Председатель Ассоциации малых отелей Крыма Наталия Стамбульникова, в свою очередь, говорит, что по их сектору отмены по бронирование на июль и август составляют примерно 20%. (По оценкам экспертов, в мини-отелях и гостевых домах останавливаются около 70% отдыхающих).

Больше всего «загружен», как говорит Наталия, традиционно Южный Берег Крыма.  

— Мы берем в расчет малый бизнес, гостевые дома. На ЮБК «загрузка» — около 60%, на западном побережье — до 40%, на восточном побережье — 30%. Например, на городском пляже того же поселка Черноморского на расстоянии 200 метров может быть 20 отдыхающих. Что, согласитесь, очень комфортно.

В Крыму номер на двоих в небольшом гостевом доме в среднем можно снять за 2 тысячи рублей в сутки без питания. Апартаменты для большой семьи или большой компании можно найти за 7 тысяч рублей в сутки.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ