Эксперты рассказали, снизится ли рубль до отметки в 30 за доллар

Эксперты рассказали, снизится ли рубль до отметки в 30 за доллар

25 июля на утренних и дневных торгах на Московской бирже рубль продолжал укрепляться к доллару и евро. Факт тем более отрадный, что накануне вечером он тоже дорожал по отношению к этим валютам. Это разворот на 180 градусов и переход в наступление? Или временное явление ничем не обосновано?

Эксперты рассказали, снизится ли рубль до отметки в 30 за доллар

К полудню 26 июля курс доллара упал ниже 90 рублей, впервые с 5 июля. А евро, в свою очередь, опустился ниже  100 рублей, впервые с 14  июля. В итоге «американец» подешевел на 50 копеек, до 89,87 рубля, а евро на 77,2 копейки, до 99,7 рубля.

По мнению финансового аналитика, кандидата экономических наук Михаила Беляева, о сколь-нибудь серьезном укреплении курса национальной валюты говорить не приходится.

— Для этого необходимо, чтобы экономика показала достаточно серьезные темпы роста, — говорит он. — А сейчас налицо конъюнктурное улучшение ситуации.

— Но ведь курс укрепляется! Тогда какими факторами вы можете это объяснить?

— Например, тем, что приближается налоговый период, повышается спрос на рубли. Есть некоторые положительные моменты в торговом балансе… Но все это, на мой взгляд, конъюнктура чистой воды. Вряд ли курс достигнет отметки 89 или 89,1 за доллар. Он будет колебаться в районе 90: 89,99 за «американца». Примерно то же самое могу предположить и по евро,  только вокруг 100.

— То есть 30 рублей за доллар, как когда-то было в нашей истории, мы не увидим?

— Это абсолютно точно. Пока не произойдет серьезного набора темпов и эффективности внутри нашей экономики.

— Недавно Центробанк поднял на один процентный пункт ключевую ставку, теперь она составляет 8,5%. Это играет на укрепление рубля?

— Скорее всего, Центробанк именно так и считает. И приписывает к своим успехам в кредитно-денежной политике. На самом деле, базовая ставка 7,5% душила нашу экономику, а уж 8,5% — и подавно. Логика такая: повышение ключевой ставки означает, что придет зарубежная валюта из других стран. Ее предложение увеличится, и произойдет повышение курса рубля.

Такая схема действовала в 1970-1980-е годы в развитых странах. Но сейчас по многим причинам этот механизм практически не работает.

— Есть надежда, что юань, который со следующей недели запустят в свободную продажу, укрепит курс рубля?

— Как временный фактор его исключать нельзя. Но в коридоре плюс-минус в 2-3% в разные стороны радикально на укрепление он повлиять не сможет.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ