Туристка описала отдых в Краснодарском крае: «Мороженое участникам СВО — бесплатно»

Туристка описала отдых в Краснодарском крае: «Мороженое участникам СВО — бесплатно»

Всё лето толпы туристов штурмуют курорты Краснодарского края. Люди жалуются: «На пляже не присесть, загораем стоя, в море не поплавать, кругом народ. Толпы в магазинах, на набережных, очереди в столовых…».  

Туристка описала отдых в Краснодарском крае: "Мороженое участникам СВО — бесплатно"

Туристка поделилась шокирующими впечатлениями от поездки в село Архипо-Осиповка, что недалеко от Геленджика.

Поначалу София собиралась ехать в Крым. За неделю до поездки планы изменились. Девушка стала мониторить, куда рвануть. Выбор пал на село Архипо-Осиповка, что в 50 км от Геленджика. В интернете место описывали, как «популярный курорт, на пляжах многолюдно, ночные клубы с дискотеками до утра, но есть тихие места, идеальные для семейного отдыха».

В целом, отзывы были неплохие. Курорт раскрученный, да и жильё подвернулось за вменяемые деньги.

София с друзьями поехали в Краснодарский край из Москвы на машине. Дорога заняла 21 час, с остановкой в Ростове. Пробок почти не было, но их притормозил ливень.

— Сняли жилье за 1500 рублей в сутки. Вполне приличный домик, до моря минут 15, — рассказывает София. — Условия нормальные, была даже персональная беседка во дворе. Свет выключали в селе один раз на 15 минут. Цены на продукты, как везде: пиво 70-100 рублей, беляш с картошкой, яйцом и луком — 80, чебурек 150, кукуруза до 100. Персики на рынке 160-180 рублей, у домов продают за 200. Помидоры 155, вкуснее не пробовала. Арбузы 25-40 рублей за кило. Большие раки по 4000 рублей за кг. 

Туристка описала отдых в Краснодарском крае: "Мороженое участникам СВО — бесплатно"

Поесть дёшево можно было только в столовых, обед выходил в 400 рублей на человека. Правда, ходили слухи, что после посещения некоторых заведений кое-кто из туристов слег с отравлением. 

Мы чаще всего ели в кафе. Цены, как в средних московских ресторанах: порция мидий – 700 рублей, паста «Карбонара» — 450, Тирамису – 300, коктейль Апероль Шприц 500 рублей, рюмка кизлярского коньяка – 160, виски «Джемесон» 50 граммов – 350. Я удивилась, что в счёт включали даже музыкальное обслуживание! Брали по 50 рублей с носа.

Туристка описала отдых в Краснодарском крае: "Мороженое участникам СВО — бесплатно"

Живой музыки было много везде. Караоке на каждом шагу. Репертуар такой: «Левый, левый берег Дона!», «Я как Федерико Феллини», «Малиновая лада», ну и бесконечный шансон.

Вечером кафе были битком. Тех, кто пришёл взять только кофе, выгоняли. Как-то вечером мы подошли к одному заведению, а у входа толпился народ: одни танцевали, другие снимали на телефон музыкантов. Мы понять не могли, почему люди не проходят внутрь. Сели за столик, думали взять кофе и пирожные. Нас прогнали, мол, не заказывайте на 2-3 тысячи, проваливайте.

Популярным развлечением по вечерам было: накинь колечко на горлышко бутылки и она твоя.

В аквапарке толпа наблюдалась лишь в тот день, когда объявили акцию на вход по 1500 рублей.

Туристка описала отдых в Краснодарском крае: "Мороженое участникам СВО — бесплатно"

Имелись аттракционы по 200, 300, 500 рублей. Видела гамадрила в клетке. Ужасное зрелище – обезьяне было тесно, громко, она из угла в угол шныряла.

По количеству отдыхающих на пляжах село Архипо-Осиповка превзошло соседний Геленджик.

— По дороге на пляж парковок было мало, дороги узкие, все гоняют. Людям идти негде, жались друг к другу. На машинах наклейки: «Не прижимайся – не в постели», — продолжает София. — С 8 утра толпы направлялись на пляж. Мы приходили в 10 утра, свободных  мест почти не оставалось. В море не зайти, не выйти, если только по головам. На пляже брали зонт и три лежака – так хотя бы близко никто не сидел. А вот шезлонги, которые располагались под навесами, стояли впритык. В основном народ стелил полотенца в свободной зоне, не всем по карману лежанки по 350-400 рублей. К вечеру пляж был забит под завязку. Из развлечений – надувной банан за 700 рублей. Продавали нарезанные дыни, арбузы в стакане – 200 рублей, картошка фри в стакане 200. На пляже все пили пиво и шампанское на розлив.

В августе с каждым днём народу становилось всё больше. У берега начался ад. Даже на шезлонгах становилось некомфортно. Люди шли мимо плотными рядами, с трусов мужика на нашу картошку вода капала. Я заходила в море и раздвигала людей, иначе никак.

Туристка описала отдых в Краснодарском крае: "Мороженое участникам СВО — бесплатно"

По словам девушки, толпы были не только у моря.

— В банкомат очереди собирались утром и вечером, люди прямо в спину дышали. Чуть зазеваешься, перед тобой тут же влезали: а чё вы далеко стоите? В магазинах по вечерам столпотворение. Народ пролезал без очереди, орали, скандалили. Дорогостоящих товаров на прилавках было мало, все среднего качества. Из супермаркетов волокли всё спиртное, которое выставляли на прилавок: вино, шампанское, водку, виски. Но тем не менее, пьяных на улице было мало. О чём тут вели беседы туристы? В основном, на бытовые темы. Ни разу не слышала, чтобы про политику говорили. Лишь однажды услышала, как женщина давала ЦУ по телефону знакомым из Луганска, что-то с оформлением гражданства было связано.

Туристка описала отдых в Краснодарском крае: "Мороженое участникам СВО — бесплатно"

София заметила, что приезжали на курорт со всей России. «Мурманск, Тульская, Ростовская область, Белгород, Воронеж, Питер, Адыгея, Орел, Ярославль, Ставропольский край, ЛНР, ДНР, — перечисляет собеседница. — Но больше всего машин было из Краснодара, Воронежа, Москвы, Подмосковья».

— Контингент собрался небогатый. Девушек с надутыми губами было мало, олигархов не встречала, хотя дорогие отели и рестораны имелись в наличии. Мужики больше встречались «колхозные». Пенсионеров почти не было. Молодежных компаний тоже оказалось немного, — описывает отдыхающих туристка.  

А ещё собеседницу поразили некоторые вывески.

Туристка описала отдых в Краснодарском крае: "Мороженое участникам СВО — бесплатно"

— В палатке с сувенирами висело объявление: «Гражданам США и Евросоюза товар не продается!». Я удивилась, иностранцев в этой глуши не встречала. На ларьке с мороженым было написано: «Участникам СВО бесплатно». На контейнере с кукурузой красовалась надпись: «Ворованная кукуруза». В уличном кафе висело предупреждение: «Строго запрещено сидеть со своей продукцией, особенно с чебуреками!».

На отдыхе не обошлось без неприятностей.

— Столкнулись с криминалом, — добавляет София. — Женщина в разноцветной одежде подошла к туристке, сняла с её плеча сумку, перекинула на свое. Девушка побежала за ней. Та ей обратно на плечо скинула сумку.

Самое ужасное происшествие случилось на пляже. На наших глазах в море умерла пенсионерка. Видимо, стало плохо с сердцем. Её долго откачивали, но не спасли. Тело накрыли, оставили на пляже. Стали приходить новенькие отдыхающие, которые не понимали, что случилось, ложились рядом с ней. Люди продолжали купаться. Некоторые поглядывали в сторону покойной: «Ой, мороз по коже». А через минуту забывали и продолжали обычные беседы: «Сегодня картошечку нажарим, рыбку купим». Потом пришли полицейские, опросили отдыхающих. Мы узнали, что оказывается пенсионерки, которые живут далеко от моря, кооперируются, едут на целый день к морю в душных автобусах. Приезжают со своей едой, устраивают застолья с возлияниями, потом в пекло купаются, загорают. Возможно, это и послужило причиной смерти.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ