Инфляция сведет к нулю рост доходов россиян

Инфляция сведет к нулю рост доходов россиян

В первой половине 2023 года реальные доходы россиян в годовом сравнении выросли на 3,9%. Об этом говориться в свежем отчете Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), который также свидетельствует о снижении числа находящихся за чертой бедности жителей страны. Правда, лучше жить от этого россиянам не становится. Виной тому слабый рубль и высокая инфляция, обнуляющие любые надежды наших сограждан на укрепление собственного благосостояния.

Инфляция сведет к нулю рост доходов россиян

Судя по отчету ЦМАКП, в период с января по май укрепились все показатели реальных доходов российского населения — в частности, реальные зарплаты стали выше аж на 6%. Аналогичные позитивные результаты фиксировались лишь в относительно благополучном 2021 году, тогда как по итогам 2022-го реальные доходы наших соотечественников упали на 1,5%. Теперь же вновь отмечается перемена в более благоприятную сторону; уровень бедности обновил исторический минимум, опустившись до 9,8% (до 14,3 млн человек).

Однако есть основания полагать, что приятные для уха цифры и проценты являются лишь средней температурой по больнице. На деле лишь в четырех российских отраслях (финансовом секторе, добыче ископаемых, информации и связи, а также профессиональной научно-технической деятельности) средняя заработная плата в пять и более раз превышает МРОТ. В то же время, в образовании и сельском хозяйстве средний оклад не превышает трех минимальных размеров оплаты труда, а в гостиничном и ресторанном бизнесе жалование даже меньше этого откровенно скверного порога. На лицо существенный разрыв в денежной оценке разнохарактерных профессий и, стало быть, диаметрально противоположное материальное положение различных слоев жителей страны. По мнению ведущего эксперта Центра политических технологий Никиты Масленникова, статистический рост реальных доходов населения еще не означает, что в обозримом будущем россияне смогут рассчитывать на серьезное укрепление собственного благосостояния.

— Повышение жалования, которое по-прежнему остается главным средством заработка наших соотечественников, цепочкой тянет за собой увеличение потребительского спроса, в том числе на зарубежную продукцию. В результате усиливается дисбаланс между экспортом и импортом государства, что в свою очередь ведет к ослаблению рубля и разгону инфляции. Причем, два последних отрицательных критерия демонстрируют завидную взаимосвязь: падение курса «деревянного» на 10% приводит к повышению потребительских цен на 0,5-0,6%.

— С начала этого года рубль ослаб не менее, чем на 40%. Конечно, после увеличения ЦБ ключевой ставки некоторое укрепление национальных денежных знаков происходит, но, судя по всему, от набранных соответствующих темпов польза выходит небольшая…

— С учетом остальных негативных обстоятельств годовая инфляция в России, по оценке Минэкономразвития, на неделе 8-14 августа составила 4,66%. В свою очередь, сезонная инфляция, суть которой в том, что спрос и предложение, равно как и цена одних и тех же товаров и услуг, может меняться в зависимости от времени года, уже превышает отметку в 7%.

— Таким образом, статистические выкладки о повышении доходов населения не делают жизнь людей лучше?

— С учетом того, что рост заработных плат в России не сопровождается увеличением производительности труда, спрос на импортные товары продолжит повышаться, подтягивая за собой подорожание не только зарубежной, но и отечественной продукции. В связи с этим, прогнозы государственных финансовых ведомств, в том числе Банка России, что с учетом проводимого ужесточения денежно-кредитной политики в 2024 году годовая инфляция вернется к 4% и будет находиться вблизи этой отметки в дальнейшем, пока вызывают большие сомнения. Поэтому радость от повышения реальных доходов населения омрачается одновременным увеличением цен в магазинах, которое сводит практически к нулю любые прибавки к зарплате.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ