США углубили ловушки против перевода денег россиян за рубеж

США углубили ловушки против перевода денег россиян за рубеж

США и Канада 20 июля ввели дополнительные санкции против пяти российских кредитных организаций. Одной из них принадлежит система денежных переводов «Юнистрим», от сотрудничества с которой после официального объявления о введении ограничений начали отказываться банки-партнеры компании в СНГ. Изменится ли отечественный рынок денежных переводов под давлением американцев и какими способами еще можно отправить деньги в соседние государства, «МК» выяснил у экспертов.

США углубили ловушки против перевода денег россиян за рубеж

Общей особенностью банков, попавших в немилость к американцам в этот раз, была активная работа на валютном рынке, которая теперь для них фактически недоступна.

Теперь в SDN-лист США (так называется документ с перечислением организаций, находящихся под санкциями) попали банков, включая владельца одноименной системой денежных переводов банк «Юнистрим» (благодаря чему ему удалось войти в пятерку крупнейших российских игроков трансграничных переводов). Ограничения уже отразились на клиентах этих организаций.

Например, попавшие в этот раз под американские санкции банки уже рекомендовали держателям карт китайской платежной системы UnionPay не пользоваться ими за рубежом. Нахождение в SDN-листе осложнит всем пяти банкам работу с долларами и юанями, о чем финорганизации тоже предупреждают физических лиц. И есть справедливые опасения у экспертов, что могут пострадать и операции клиентов в других, даже «нетоксичных» валютах.

Но это еще не все. Один из сильнейших ударов американцы в этот раз попытались нанести по российскому бизнесу, связанному с денежными переводами в СНГ.

Когда стало ясно, что под санкции США попадет банк-оператор системы «Юнистрим», от сотрудничества с ней начали отказываться партнеры во всех соседних странах. Сначала о прекращении деловых отношений заявили два крупнейших банка Грузии, затем к ним присоединились фининституты в Армении и две самых больших кредитных организации в Узбекистане. И это только начало.

«Ожидается, что остальные банки в ближайшее время также примут решение по этому вопросу», — сказал представитель ЦБ этой азиатской республики. В Казахстане отказались принимать и отправлять денежные средства через «Юнистрим» не только крупные банки, но «Казпочта», ранее не замеченная в сильном желании поддерживать антироссийские санкции. «США и ЕС, изолируя Россию, методично перекрывают пути обхода санкций, — поясняет начальник аналитического управления банка «БКФ» Максим Осадчий. — Становится все меньше доступных направлений для перевода денег из России за рубеж».

Пока ни один банк из Кыргызстана не находится под американскими санкциями в списке SDN, и, видимо, желания попасть туда у киргизов нет. В этой республике очень быстро начали отказываться от сотрудничества с отечественной платежной системой, так популярной у гастарбайтеров. В Киргизии сначала прекратили работать с «Юнистрим» шесть банков, а 26 июля к ним присоединились еще три, таким образом, общее число отказавшихся от партнерства достигло уже девяти финорганизаций.

«Система денежных переводов попала под блокирующие санкции Управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) и это значит, что ей закрыт доступ в долларовую финансовую инфраструктуру, поэтому продолжить свой бизнес банк «Юнистрим» сможет только с использованием рублей и собственной инфраструктуры», — поясняет доцент экономического факультета РУДН Лазарь Бадалов.

Частично американцам удается добиваться своих целей. К примеру, в апреле 2023 года объем денежных переводов из России в Казахстан сократился на 44% впервые после их всплеска в том же месяце прошлого года. Теперь осуществлять их станет еще сложнее, так что можно ожидать еще большего снижения потока денежных переводов в республику. Однако полностью прекратить их у США не получается.

На сегодняшний день у граждан остается возможность перевести деньги в дружественные страны с использованием аналогичных систем, не попавших под санкции. По словам Осадчего, для россиян по-прежнему доступны переводы в страны СНГ через дочки второго госбанка России в Армении, Казахстане, Молдове, Сербии и даже Вьетнаме (через VRB — «Вьетнамо-Российский банк», капитал которого в равных долях принадлежит второму госбанку нашей страны и «Банку инвестиций и развития Вьетнама»). Этот госбанк и его дочки уже находятся под санкциями США, поэтому им введение очередных ограничений не страшно, так что полностью лишить россиян возможности переводить деньги в страны СНГ пока у американцев не получается.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ