Система прогнила: россияне отказываются от предустановленных Windows

Система прогнила: россияне отказываются от предустановленных Windows

Еще несколько лет назад стандартным вариантом покупки нового ноутбука была конфигурация с предустановленной операционной системой. Однако уже пару лет как ситуация начала меняться, а в этом году переломилась: покупатели стали намного чаще, чем раньше, выбирать «голые» машины, на которые потом сами или при помощи мастеров «накатывают» операционные системы по вкусу. Почему так происходит и в каких условиях сейчас нужна предустановленная система, а в каких противопоказана — выяснял «МК».

Система прогнила: россияне отказываются от предустановленных Windows

Статистика дистрибьюторов софта, работающих с магазинами — ее приводят «Известия», — такова: в январе–апреле этого года на «голые» конфигурации пришлось более 20% продаж ноутбуков в стране, притом что еще в начале 2022 года в таком виде продавалось всего 9% портативных компьютеров. Машин с Windows стало продаваться на 18% меньше, чем год назад, примерно на четверть снизились продажи ноутбуков с Linux и MacOS, а больше всего — на 56% — просели продажи лэптопов с системой Microsoft DOS (в принципе — те же «голые» машины, но будто бы лучше готовые к установке Windows).

В крупной сети магазинов бытовой электроники «МК» подтвердили, что лишенные какой-либо предустановленной операционной системы ноутбуки пользуются спросом. «Но здесь надо понимать, что «голый» ноутбук потребует вмешательства специалиста; если у вас нет опыта установки Windows современных версий, вы вряд ли сможете обойтись без техподдержки», — отметили в магазине.

По словам продавцов-консультантов, процесс установки и особенно регистрации операционной системы (без чего она сейчас неработоспособна) значительно усложнился с 2000-х годов. Тогда многие ради экономии и по необходимости (системы того времени часто «слетали») научались самостоятельно переустанавливать ОС, но с тех пор все стало сложнее.

— Сам я, конечно, куплю тот ноутбук, который меня устроит по цене и конфигурации, а какая система на нем установлена, абсолютно все равно, — говорит Игорь Калинов, специалист по ремонту и настройке компьютеров из Москвы. — Но в последние пару лет действительно мне часто несут машины с просьбами «переустановиться». Причем проблемы возникают у людей со всеми платформами. Где-то не работает синхронизация из-за блокировок, и нужно соединиться с сервером через VPN — а как обычный пользователь установит VPN, если нет операционной системы? Где-то заблокированы фирменные магазины приложений, точнее, оплата через них, — способы обхода тоже есть, но не все о них знают и умеют применять.

По словам сисадмина, тенденция к отказу от покупки современных ОС и версий основных пакетов была в России еще до 2022 года. В частности, клиенты собеседника «МК» просили установить не последние — работающие только по подписке, без возможности окончательной покупки, — а чуть более старые, но зато полнофункциональные версии офисных и графических пакетов. Когда подписка стала не только разорительной, но и труднореализуемой из-за платежных санкций, это стало для многих последней каплей.

— В офисных пакетах совершенство давно достигнуто, в целом — если не брать проблему совместимости форматов — работать можно на любой версии, выпущенной в последние двадцать лет, — поясняет Калинов. — А совместимость форматов достигается простой договоренностью. При этом новые форматы сейчас вряд ли появятся, как не появились они и в последних версиях фирменных пакетов: идет тренд на работу в облачных сервисах, на базе браузеров. Самые удобные сервисы — от Google — уже год как на волоске от блокировки в России, но это отдельная история.

Системный администратор одного из городских ведомств рассказал «МК», что существует еще один весомый аргумент в пользу покупки «чистых» компьютеров: в госструктурах сейчас настоятельно рекомендуется не пользоваться западными операционными системами и иным программным обеспечением во избежание «закладок» и вредоносных программ. Поэтому приобретать для организаций такие устройства фактически запрещено — только «голые» либо с предустановленной отечественной ОС.

— Но есть нюанс: многим, у кого нет специфических приложений или не идет работа с гостайной или госреестрами, достаточно привычных «виндов», и мы их устанавливаем, — рассказал собеседник «МК». — Конечно, дистрибутив качаем с торрентов, а вообще-то у каждого есть резервный диск со всеми возможными дистрибутивами. Ни копейки за них не платим, конечно.

Для сторонних клиентов (не сотрудников организации) установка системы обойдется в 2–3 тысячи рублей, рассказал сисадмин. Вообще же, если взять достаточно удобный дистрибутив (они есть на торрентах) и точно следовать инструкциям — в частности, правильно выбрать тип загрузки в BIOS и четко соблюсти последовательность «лечения» после установки, — то установить работоспособную систему достаточно легко. На худой конец — более грамотные коллеги помогут.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ