Штраф за хождение в купальниках в Абхазии вырос в двадцать раз

Штраф за хождение в купальниках в Абхазии вырос в двадцать раз

В разгар туристического сезона Абхазия в 20 раз повысила штраф за «обнаженку» в общественных местах со стороны гостей. Причем к «ню» по-абхазски относятся не только тело оголенное или в купальных принадлежностях, но и прозрачные туники и плавки-шорты.

Штраф за хождение в купальниках в Абхазии вырос в двадцать раз

К чему такое ужесточение нравов, кто будет следить за прозрачностью туник и длиной плавок и чье сердце этим успокоится, мы узнали у самих абхазцев и их гостей.

До 1 августа штраф за «непотребный вид» на абхазских курортах тоже был, но всего 300 рублей (официальная валюта Абхазии – российский рубль). По мнению абхазского МВД, эта сумма не пугала туристов, желающих смутить местное население разгуливанием в плавках и купальниках. Поэтому с первых чисел августа по всей Абхазии, по решению парламента страны, штраф за появление в купальном облачении  где-либо кроме пляжа возрос аж в 20 раз: теперь бесстыдникам придется выложить 6 тысяч рублей. По словам замглавы абхазского МВД Беслана Чкадуа, отныне любой гражданин, заметивший такое правонарушение,  может набрать  «02» и назвать место, где видит человека в плавках. Наряд милиции приедет и отреагирует в соответствии с законом.

Для непонятливых разъясняется, что общественными местами считаются улицы, стадионы, скверы, парки, все виды общественного транспорта и общепита и вообще все места, кроме тех, что отведены специально для купания. А под «непотребным видом» понимается отсутствие на торсе полноценной одежды». Нарушение этого норматива карается, согласно Кодексу об административных правонарушениях, денежным штрафом. А рецидив — множественные «злостные» нарушения — может привести и за решетку местного отделения милиции.

— Почему именно 6 тысяч рублей? – интересуюсь у Астамура, сотрудника пицундского отделения милиции.

— Это 100 минимальных размеров оплаты труда в Абхазии — огромный штраф! А раньше было пять минимальных окладов, что тоже немало. Это сделано с целью достучаться до нарушителей. Может, хоть наказание рублем их остановит.

— Неужели все так запущено?

— Да, вот мне, 34-летнему женатому мужчине, неприятно наблюдать в магазинах, кафе и на набережной толпы мокрых женщин в одних купальниках, даже если они красивые. А уж про мужчин в одних трусах я вообще молчу. У нас так не принято.

— А кто больше возмущается — мужчины или женщины?

— Женщины. Они боятся, что их мужья будут разглядывать полуголых туристок.

— Кто будет следить за одеянием гостей и взимать с них 100 минимальных абхазских зарплат?

— Специальные пешие патрули, в них сейчас набирают молодых парней.

25-летняя Нуса — перспективный сотрудник московского банка, живет и работает в российской столице, но родилась в абхазском Новом Афоне, где живет вся ее родня. Интересно, не считает ли она штраф за купальники на курортах мракобесием?

— Понимаете, у нас там так не принято, — качает головой Нуса. — Я как представлю себе лицо своей мамы, столкнувшейся с незнакомцем в одних трусах в магазине, так мне сразу нехорошо, хотя я нахожусь очень далеко от родных мест. Мне кажется, туристам надо просто проявлять уважение. Не так уж трудно перед выходом в город нормально одеться.

— Туристы сейчас замучают туроператоров вопросами: а какой прозрачности туника тянет на штраф? А что значит «городской вид»?

— Думаю, лучше не углубляться в детали, а принять основное: полуголыми нельзя. Не выходить на люди в таком виде, в каком вы бы не вышли, скажем, перед своими бабушкой или дедушкой.

В рунете абхазскую инициативу активно поддерживают жители Дагестана: у них тоже разгар сезона — и туристы в одних трусах появляются в самых неожиданных местах.

— Абхазы молодцы, запретили! — хвалит новый штраф Фарида из Махачкалы. – Нам бы тоже так сделать. А то наших парней ругают за то, что они замечания туристам делают, но как еще это остановить? У нас многие женщины даже надели хиджабы, а тут туристки без юбок. И мужчин наших можно понять. У него по этой же улице ходит сестренка или невеста и наталкивается на мужиков в одних труселях. Не хотят слышать замечаний, пусть сами пристойно одеваются. Или пусть власти нам тоже вводят штраф. 

Опыт «пешего патрулирования» на предмет «непотребного вида и поведения» на сегодня имеется только в Туркменистане. Правда, местное население в своем большинстве считает свои «патрули национальной нравственности», высматривающие кандидатов на штраф, паразитами.

— Ой, у нас много чего нельзя, — делится жительница Ашхабада Язгюль. — Женщинам без национального платья и платка нельзя, красить ресницы и брови и вообще ходить в салон красоты нельзя. Мужчинам только в длинных штанах можно и и в обычной городской обуви. У нас это не из-за религии, это наша национальная нравственность. Но лучше бы эти патрули из одних мужчин каким-нибудь полезным делом занялись…

Любопытно, что в советские времена в Абхазии вполне спокойно практиковались так называемые медицинские пляжи — места, где женщины и мужчины плавали и загорали в раздельных зонах, но — нагишом, без купальников и плавок. Особенно такой вид отдыха нравился немцам, любившим проводить отпуск в Гагре и Пицунде. Тогда, 50-60 лет назад, власти в том числе и таким образом завлекали к себе западных туристов, а о штрафах за подобное «бесстыдство» даже и не думали — наоборот, приветствовали его. Ну а нынешнее ужесточение нравов вызовет у туристов лишь отторжение — а значит, бюджет будет лишь худеть. Ведь за счет нескольких штрафов, выписанных отдыхающим бдительными полицейскими, казну особо не пополнишь.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ