Рост доходов россиян оказался разовым статистическим явлением

В своем докладе по социально-экономическому положению страны за I квартал нынешнего года Росстат обнародовал основные параметры нынешней жизни рядовых россиян. В общем и целом они вселяют надежду. После падения реальных доходов населения в минувшем году на 1% первый квартал 2023 года стартовал с их роста. Как сообщает статведомство, реально располагаемые доходы населения за этот период выросли на 0,1% в годовом выражении. Прогресс налицо, хотя, конечно, маловато, все мы ожидали большего.

Рост доходов россиян оказался разовым статистическим явлением

Если реально посмотреть на рост наших доходов за первые три месяца года, то на самом деле их трудно увидеть даже под очень мощным микроскопом. 0,1% в годовом выражении — это, по грубым прикидкам, 0,025% в месяц. Денег в кошельке от такого роста особенно не прибавится. Ведь потребительские цены на продукты растут куда быстрее. За последнюю неделю апреля сахар подорожал на 0,7%, свинина на 1,15%, а лук и вовсе на 12,6%.

Ну да ладно, к подорожанию продуктов нам с вами не привыкать. Главное, чтобы за ценами в розничной сети подрастали и наши доходы, чтобы не было между ними пропасти. А с ними, доходами, беда, в прошлом году в очередной раз упали. Благо сейчас начинают расти. А то ведь и в магазин скоро придется ходить практически с пустым кошельком.

Это, кстати, подтверждает и сухая статистика. По данным Росстата, в марте нынешнего года оборот розничной торговли сократился на 5,1% по сравнению с мартом 2022 года. Хотя тогда, как помнит читатель, из-за рухнувшего рубля некоторые цены выросли в 2–3 раза. Многим нашим согражданам у торговых полок приходилось только облизываться.

Сейчас ситуация вроде как стабилизируется, даже доходы по месячному исчислению увеличились на 0,025%. Но от покупок многие воздерживаются. Что нам ждать к концу года?

Минэкономразвития в своем прогнозе заявляет, что рост реальных доходов россиян — и не на тысячные доли процента, а поболее — уже не за горами. Так, в нынешнем году этот показатель подтянется до уровня 3,4%, а в последующие три года составит 2,6–2,7% в год.

Простому обывателю сложно представить, каким образом за оставшиеся девять месяцев доходы вырастут на обещанный чиновниками уровень. Какое должно совершиться экономическое чудо?

За консультацией «МК» обратился к кандидату экономических наук, финансовому аналитику Михаилу Беляеву.

— По уровню реальных доходов населения первый квартал года не особенно показательный, — поясняет он. — В этот период экономика страны у нас традиционно стоит на паузе. Все в кучу: новогодние праздники, 23 февраля, 8 Марта… Количество рабочих дней небольшое, от того и зарплаты невысокие. Вся надежда на следующие календарные месяцы, что экономика начнет раскручиваться. Как говорится, русский мужик медленно запрягает, да быстро едет.

— Прогнозы Минэкономразвития впечатляют: уже в нынешнем году обещается рост реальных доходов в 3,4%. Как такое возможно, если за январь–март рост составил всего 0,1%?

— Все зависит от состояния экономики, от того, какими темпами она будет развиваться. При расчетах обычно исходят из того, что инфляция сохранится на сегодняшнем, достаточно низком уровне.

Вот сейчас президент и правительство «надавали по шеям» чиновникам и бизнесменам — те и зашевелились. В стране минимальный уровень безработицы, в 3,5%, начали расти, правда не намного, зарплаты, в подборе кадров появилась конкуренция. Но как долго такая активность продержится — вот в чем вопрос. Обеспечить рост реальных доходов населения в 3,4% вполне возможно. Но только необходимо дать стимулы производителям, подобрать правильные ключи.

— Можно говорить, что начался тренд в росте доходов и мы видим долгожданную стабилизацию?

— Нет, это пока разовое статистическое явление. Тенденция роста должна демонстрировать свою устойчивость по многим основным показателям, это сложный анализ. Мы должны понять, что это не конъюнктура, не простое стечение обстоятельств. Рост ВВП, занятость населения, инфляция — и не по всему кругу товаров, которые считает Росстат, их около 300. А по той инфляции, которую мы называем бытовой, повседневной. Нужно ориентироваться и анализировать устойчивость этих показателей.

admin