Официантов разорил сервис безналичных чаевых

Официантов разорил сервис безналичных чаевых

Если пару лет назад большинство москвичей старались иметь при себе хотя бы немного наличных, чтобы оставлять чаевые в кафе и ресторанах, то сейчас эта проблема будто бы решена — многие заведения предлагают оставить безналичные чаевые с помощью QR-кода или специального терминала. Звучит удобно, но на практике план оказался с изъяном: многим клиентам, как отмечают официанты, попросту лень возиться — положить на стол пару сторублевых купюр было гораздо проще.

Официантов разорил сервис безналичных чаевых

Москвичи, несмотря на кризис, не отказываются от посещения кафе и ресторанов — в большинстве заведений по вечерам полная посадка, и без брони столик не занять. К вопросу «наличными или картой?» перед оплатой счета все уже привыкли, но теперь этот вопрос становится актуальным и для чаевых.

— Мы же наблюдаем за клиентами, — поделилась официантка одного из заведений на Болотной набережной. — Часто можно увидеть, как компании суетятся: мол, народ, у кого сколько есть наличных, кто может чаевые оставить? Привыкли уже. Но когда появился QR-код, возникла новая проблема: людям лень с ним возиться! Я же вижу: сначала сканируют, начинают вбивать информацию — а потом махнут рукой и уйдут! Времени нет.

Так происходит, когда QR-код актуален не для банковского приложения, а переводит на сайт, где требуется вручную вбить номер карты — это не та информация, которую помнят наизусть. И естественно, мало кому охота в конце ужина лезть за карточкой и внимательно перепечатывать данные. Хотя первоначальный замысел казался удобным: дескать, все меньше людей сегодня носит при себе достаточное количество наличных, оказывается в неловкой ситуации, когда нет мелких купюр, чтобы оставить на чай, — ну а QR-код должен решить эти проблемы.

— Мы не видим серьезных изменений. Большинство все равно оставляют чаевые наличными. Кто-то, кстати, просто спрашивает: можно перевести по номеру телефона? Такая опция тоже популярна. Это необязательно личный номер официанта — в нашем баре, например, есть специальный номер для чаевых. Главное, конечно, чтобы клиенту было удобно, иначе лень мешает оставить деньги, — продолжает собеседница «МК».

Существует и еще один вариант — иногда QR-код заранее настроен на некую сумму, процент от суммы счета. Тогда клиенту предлагают: хотите оставить 7%, 10% или 15%? Тоже звучит удобно, но многих гостей, по словам официантов, сбивают с толку некруглые суммы.

Хотя правила этикета диктуют, что чаевые должны составлять 10% от суммы счета, большинство москвичей не готовы высчитывать столь дотошно. Оставляют обычно ту купюру, которая есть под рукой, — 100–200 рублей после заказа на пару тысяч рублей, 500 рублей, если наели на 5 тысяч и более, ну и 1000 рублей, если речь шла об обильном ужине за 10–15 тысяч рублей. В любом случае сумму чаевых определяет для себя сам клиент.

— Здесь есть важный психологический момент. Если, скажем, добавка 10% включена в счет за обслуживание по умолчанию, человек может этого и не заметить. Ну а если ему заранее предлагают оставить ровно 536 рублей, например, он может счесть это императивом, — рассуждает психолог Анастасия Александрова. — Может быть, он рассчитывал на небольшие чаевые, 100 или 200 рублей, а большая сумма в его планы не входила. Это своего рода ловушка, но она неудобна для официантов: такой клиент мог бы оставить 200 рублей, но в итоге не оставит ничего.

Наблюдения официантов подтверждают: правила 10% мало кто придерживается.

«Однажды утром я вел подсчет: кто из гостей сколько чаевых оставил? Цифры получились очень неровные: один столик оставил 9%, другой — 9,5, еще один — 15%, потом — 7%, 13%… Максимум тем утром был 30% от счета — оставила молодая девушка. Минимум — всего 5%», — делится своими наблюдениями один из опытных официантов, который ведет собственный тематический блог.

Конечно, чаевые на 30% — это неслыханная щедрость, но комментарии под публикацией подтверждают: иногда такой щедростью оборачивается именно нехватка мелких купюр. Одна из пользовательниц соцсети, например, рассказала, как однажды положила в качестве чаевых тысячерублевую купюру, хотя счет был на 3000 рублей. «Это была минутная слабость, конечно, но купюр мельче у меня не было, а уйти совсем без чаевых мне показалось в тот момент недопустимым. Так получилось, что ужинала одна накануне своего дня рождения, настроение было соответствующим», — объясняет девушка.

Изящнее всего вышли из положения в одном из баров на Красной Пресне: рядом с терминалом для оплаты заказа установлен другой — для чаевых. На нем уже есть несколько кнопок: 50, 100 или 150 рублей. Жест занимает пару секунд: прикладывай карточку — и вуаля! Очень популярен и вариант, который используют сервисы доставки, — сразу после оплаты счета терминал автоматически предлагает оставить чаевые, называя варианты в рублях или в процентах, и клиенту остается только нажать на кнопку.

По данным одного из популярных сервисов для безналичных чаевых, 12,5% от чека в среднем оставляют на чай онлайн.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ