На пенсию досрочно: профсоюзы предложили россиянам проект новой реформы

На пенсию досрочно: профсоюзы предложили россиянам проект новой реформы

Повышение на 5 лет пенсионного возраста в России привело к тому, что предпенсионеры, которым перевалило за 60 (мужчины) или 55 (женщины), рады бы тянуть лямку на своем заводе или в офисе. Однако многие из них такой возможности не имеют. Мест, как говорится, на всех не хватит. Для такой категории граждан выход предложили профсоюзы. ФНПР считает, что они должны пополнять не армию безработных, а армию пенсионеров — возрастных работников следует досрочно отправлять их на заслуженный отдых.

На пенсию досрочно: профсоюзы предложили россиянам проект новой реформы

Но для этого, по замыслу авторов новшества, должны быть соблюдены некоторые условия. Если предпенсионеры не по своей воле потеряли работу, то должны зарегистрироваться в службе занятости населения. Где им могут подыскать подходящую вакансию. А если в течении года таковая не найдется, то тогда уже станет легитимным досрочный выход на пенсию.

Пока им будут подыскивать работу, эти люди станут получать пособие по безработице. Чтобы все было по справедливости, в Закон «О занятости населения», который обсуждается в Госдуме, профсоюзы предлагают ввести новые понятия: «частично безработные» и «частично занятые». Чем эти формулировки отличаются друг от друга пока сказать сложно, это примерно, как стакан наполовину полон или стакан наполовину пуст. Тем не менее, эти термины уже давно в обороте отечественных чиновников, они фигурируют даже в сводках Росстата. Теперь их предлагают официально узаконить.

Ну, так вот, максимальное пособие по частичной безработице может составлять минимальный размер оплаты труда (МРОТ) – 12792 рубля. А минимальный размер пособия в России, как известно, 1500 рублей. Выплаты должны вестись не более 180 дней.

В поиске вакансий своим соискателям службы занятости должны учитывать специальность и квалификацию предпенсионера, близость работы к месту его проживания и среднюю зарплату за последние три месяца. Авторы идеи предлагает уточнить, что если биржа труда в течении трех месяцев не может предложить рабочее место, то она вправе исходить из зарплаты на уровне средней по региону.

Вопрос, который имеет значение: сколько в России предпенсионеров и какая часть из них без работы? Как мы знаем из сводок Росстата, всего на конец минувшего года в стране было зафиксировано 3,7% безработных от уровня трудоспособного населения. Это 2,8 миллиона человек.

А в стране чуть больше 10 миллионов предпенсионеров. Что касается уровня безработицы в этой категории населения, данные очень пестрые, поскольку многие пожилые люди работают без официального оформления.

Но, по мнению экспертов, безработица среди предпенсионеров достаточно высокая. Счет идет на десятки, а может, и сотни тысяч человек. Ведь далеко не все из них официально регистрируются в службах занятости.

В некоторых российских регионах, чтобы добраться до райцентра и стать на учет, нужно потратить целый день. А потом еще туда ездить раз в две недели и подтверждать свой статус безработного. Проще и дешевле самому искать источники дохода. Кстати, это подтверждают и данные статистики: в службу занятости обращаются только 25% потерявших рабочее место, остальные полагаются на друзей и родственников.

Насколько серьезна для государства проблема неработающих пенсионеров, если профсоюзы вопрос ставят, что называется, ребром? Об этом спрашиваем доцента РЭУ им. Плеханова Людмилу Иванову-Швец.

— Еще в советские времен у нас была программа досрочного выхода на пенсию для лиц предпенсионного возраста, — отвечает она. — Он считается за пять лет до официального выхода на заслуженный отдых. Однако само оформление могло начинаться, к примеру, за 1,5 года до выхода, а не за пять лет.

— А если поправки профсоюзов внесут в закон, можно будет досрочно выходить за пять лет?

— Вряд ли, думаю, период этот так и останется 1,5-2 года. Сегодня ситуация на рынке труда меняется, численность безработных предпенсионеров может значительно сократиться. Востребованными становятся многие профессии и рабочие специальности. Сейчас полно всяких вакансий. Соискатели часто находят применение своим знаниям и опыту.

— Житейская ситуация: предпенсионер два года без работы. На что жить, как ему быть?

— Максимальный срок выплаты пособий по безработице – 18 месяцев. Однако размер выплаты постепенно сокращается. Первые три месяца — 75% от зарплаты на предыдущем месте работы, вторые три месяца — 60%, потом — 45%… Если нет других источников дохода, службы занятости могут установить отдельные доплаты, хотя они, конечно, несущественны. Что здесь можно посоветовать? Искать источники дохода — никаких иных «волшебных» вариантов не существует.

— На сколько остра проблема безработицы именно для предпенсионеров?

— Как ни странно, самая большая армия безработных – это молодежь. Больше 20 % составляют лица от 16 до 24 лет. На втором месте идут как раз предпенсионеры. Статистика в этом плане неполная. Если такой человек не регистрируется в службе занятости, а сам себя считает безработным, то он такого статуса с точки зрения государства не имеет.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ