Москве захотели разрешить устанавливать индивидуальный размер платы за отопление

Москве захотели разрешить устанавливать индивидуальный размер платы за отопление

Наделить столичные власти правом устанавливать особенности определения размера платы за отопление предлагает Правительство России. Для этого в среду, 19 апреля, оно внесло в Государственную думу законопроект о внесении изменений в Жилищный кодекс и в Закон «О статусе столицы Российской Федерации».

Москве захотели разрешить устанавливать индивидуальный размер платы за отопление

Как стало известно «МК», проект закона подготовлен для того, чтобы предотвратить значительное увеличение платы за услуги ЖКХ, которое связано с годовыми климатическими колебаниями. В настоящее время российское законодательство допускает две схемы оплаты потребленного тепла: в одних регионах платят только в течение отопительного периода, в других — в течение календарного года. В соответствии со второй схемой плата за отопление начисляется исходя из объема потребления тепловой энергии на отопление многоквартирного дома за предыдущий год. Таким образом, граждане ежемесячно платят 1/12 той суммы, которую они заплатили в целом за прошлый год.

В Москве выбрана вторая схема. Но из-за особенностей столичного климата это приводит к некоторым перекосам. Авторы документа приводят свежий пример: из-за того, что зима 2020 года была экстремально теплой, а зима 2021 года — довольно холодной, ежемесячный платеж за отопление, который, в соответствии с этой схемой, подлежал выставлению к оплате в 2022 году, был в среднем на 25% больше, чем годом ранее. В некоторых домах такой рост превысил 50%. Вариант решения этой проблемы — начисление платежа не по итогам года, а по итогам двух и более предыдущих лет. Это позволило бы выровнять рост платы за тепло. Но перейти к такому или другому удобному порядку начисления платежей Москва может только с изменением законодательства.

В случае принятия закон будет иметь обратную силу: хотя действовать он начнет в обычном порядке, то есть с момента официального опубликования, но устанавливаемые им новые правила распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2022 года. Это авторы документа объясняют необходимостью сглаживания социальной напряженности.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ