Атомщик Уваров раскрыл американские секреты на Запорожской АЭС

Минэнерго США предупредило Россию о недопустимости использования американских ядерных технологий на Запорожской атомной электростанции, сообщил телеканал CNN. О каких «ядерных технических данных американского происхождения» может идти речь и как это может повлиять на «подрыв национальной безопасности США», рассказал «МК» эксперт в области атомной энергетики Александр Уваров.

Атомщик Уваров раскрыл американские секреты на Запорожской АЭС

— Никаких секретов и особых технологий на Запорожской АЭС нет, максимум речь может идти о коммерческой тайне, — говорит директор «АтомИнфо-Центра» Александр Уваров. — Американцы поставляли на станцию свое ядерное топливо и параллельно — программное обеспечение.

Согласно американским законам, при поставке программного обеспечения организация по экспертному контролю должна поставить свой штампик. То есть имеется система контроля за экспортом, и должен стоять штампик, что это можно продавать в другую страну, которая не обладает ядерной бомбой, как, например, Украина.

Формально это программное обеспечение поставлялось на Украину, а не в Россию. Поэтому американцы начиная с прошлого года пишут письма, что в соответствии с такими-то соглашениями не надо трогать вот это американское программное обеспечение. Просто CNN только сейчас это «заметило». И, по всей видимости, неспроста. Ряд стран подталкивают сейчас Евросоюз ввести максимально жесткие санкции против «Росатома» и его «дочек».

Эксперт уточняет, что поставляемое программное обеспечение – это в основном так называемые инженерные программы, предназначенные для эксплуатации конкретных энергоблоков станции.

— Никакого научного и технического интереса для нас эти инженерные программы не представляют. Это достаточно упрощенное программное обеспечение, которое моделирует происходящее на атомном энергоблоке. У нас есть свои расчетные комплексы, причем в достаточно большом количестве. Ведь водо-водяные энергетические реакторы (ВВЭР-1000), которые стоят на Запорожской АЭС, – это наши реакторы. 

Как говорит Александр Уваров, нам эта американская продукция неинтересна от слова «вообще».

— Если бы я был студентом, я бы еще полистал их документацию, посмотрел, что они там написали. Но всерьез никто этим заниматься не будет. Чтобы придать этому событию большего веса, телеканал CNN и рассказал о каких-то «ядерных технических данных американского происхождения».

Минэнерго США в письме, которое было адресовано «Росатому», предупреждает, что использование американских технологий будет незаконным.

— Они напоминают: «Не трогайте», а нам это и не требуется. Никаких секретов, каких-то особых, великих технологий американцы там не оставили. Более того, они бы и не поставили ничего такого интересного на Украину. В подобные страны, которые не являются достаточно развитыми с точки зрения атомной отрасли, такие технологии не поставляются.

То, что мы поставляем за рубеж, тоже, что называется, не самая передовая научная мысль. И это понятно, потому что это все-таки чувствительная область, и подобные поставки не должны привести к каким-то неприятным последствиям, например к появлению атомной бомбы.

На четырех энергоблоках Запорожской АЭС – 1, 3, 4 и 5 – используется американское ядерное топливо производства Westinghouse.

– У инспекторов МАГАТЭ, которые сейчас находятся на площадке Запорожской АЭС, на мой взгляд, одна из главных задач – как раз-таки контролировать, следить за тем, чтобы американское топливо находилось на своем месте, никуда не исчезало, чтобы его никто не трогал. Для нас особого интереса оно тоже не представляет, а МАГАТЭ за этим следит, чтобы какой-то студент не полез им интересоваться.

Американцы сейчас уже будут предлагать чехам несколько другое ядерное топливо. А то, что находится на Запорожской АЭС, – даже для американской компании это уже прошлый век. У американцев есть что похитить, но на их территории.

admin50085