Красная икра попала под маркировку

Красная икра попала под маркировку

Про красную икру мы обычно вспоминаем ближе к новому году, когда праздничный стол хочется украсить чем-нибудь из ряда вон выходящим. Чаще, при средних доходах, ну никак не получается. Но сегодня тоже есть уважительная причина поговорить про этот деликатес. В России начинается эксперимент по маркировке икры осетра и лосося. Отразится ли новая борьба за качество на ценах? Они и без того непреподъемные…

Красная икра попала под маркировку

Икра, конечно, не картошка и мы, в массе своей, за ее ценами особенно не следим — если только к новому году. Ну, так вот, в конце 2021 года икра горбуши стоила в среднем около 630 рублей за 140 грамм, в декабре минувшего года  825 рублей и 876 — икра кеты. Сейчас они стоят соответственно 1099 рублей и 1199 рублей. 

Правительство Камчатского края (регион — абсолютный лидер по добыче лососевых на Дальнем Востоке) очередное подорожание в феврале нынешнего года объясняет неудачной путиной 2022 года — в результате чего цены в очередной раз поднялись до исторического максимума.

Официально, дальневосточные регионы выловили около 260 тысяч тонн лососевых рыб, почти в два раза меньше, чем в предыдущую путину. Правда, некоторые эксперты отмечают, что никто из наблюдателей на весах на рыболовецких траулеров не стоял. И что какая-то часть ушла на экспорт, где цены выше, чем на российском рынке.

Эксперимент правительства продлится до 31 марта будущего года и участие в нем абсолютно добровольное. В пилотном проекте уже изъявили желание участвовать около 30 крупных компаний-изготовителей красной икры. Раз маркировка, значит цель понятна и ясна: борьба с нелегальным оборотом икры на рынке. Станет прослеживаться путь каждой банки от завода-производителя до потребителя. 

Альтернативы борьбы с нелегальным оборотом икры вроде бы и нет. Более того,  бороться с этим злом  нужно было начинать намного раньше. Если в 2018 году доля нарушений качества продукта составляла 31 %, то в 2021 году — уже 81%.  По разным данным, процент нелегальной красной икры на рынке составляет от 20% до 27,5%. Даже в торговых сетях, где жесткий входной контроль, около 80% реализуемого товара продается с серьезными нарушениями технологии обработки или температурного режима хранения. Анализы контрольных органов выявляют в таких упаковке кишечную палочку, консерванты и даже подмену икры более дешевыми видами.

Казалось бы, наши потребители — стреляные воробьи. Знают, что покупать икру можно только в том случае, если она расфасована в период с июня по сентябрь, когда  идет нерест лосося. И лучше, чтобы расфасовывалась она не в Москве, Подмосковье или в Белоруссии, а где-то на берегах Камчатки, там,  где ее выловили и закатали в банки.  И хотя это мы знаем, но, как наглядно показывает статистика, все равно не застрахованы от  фальсификата.  

Как это происходит? В конце декабря, к примеру, у каждого рыбного магазина коробейники продают красную икру по 200 рублей за баночку. И ее берут, потому что она в 4 раза дешевле магазинной. Однако на настоящий продукт она мало похожа…

Что касается начавшегося эксперимента по маркировке, то за нанесение кода на упаковке производителю платить не придется, то есть, цена на икру в рознице не изменится. Но когда эксперимент благополучно завершится, то эта процедура станет платной и для производителя, и, соответственно, для покупателя.

— С моей точки зрения маркировка никак не повлияет в борьбе с фальсификатом, — считает председатель Союза потребителей РФ Петр Шелищ. — Что такое фальсификат? Это изменение состава продукта в целях экономии или упрощения технологии производства. Но цифровая маркировка не заглядывает в упаковку. Изготовитель дает заявку и покупает марки. А что на самом деле он  положит в банку или в контейнер —  на его совести. К процедуре цифровой маркировки это отношения не имеет.

— Но по нелегальным потокам красной икры маркировка ударит?

— Надо думать. Однако по моим представлениям, подкрепленным жизненным опытом, нелегальная продукция в наши холодильники поступает по другим каналам. У многих россиян есть свои, надежные и налаженные каналы снабжения — через знакомых или родственников. Как правило, такая икра действительно и настоящая, и дешевле магазинной.

— На сколько может подорожать икра после того, как маркировка станет не добровольной, а обязательной для всех производителей?

— Цена — это соотношение спроса и предложения. Я бы порадовался, если бы спрос на икру, как иногда сообщают некоторые источники, в стране вырос. Это бы означало, что доходы россиян растут. Боюсь, повышение цены вызвано сокращением предложения. Нужно наращивать добычу. Не думаю, что маркировка даст существенный прирост цен, ведь базовая стоимость и без нее уже достаточно дорогая. 50 копеек марка, 10 копеек НДС. В конечной цене будут включены и затраты на приобретение оборудования. 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ