Китай начнет принимать россиян без виз: вместо туров будут группы

Китай начнет принимать россиян без виз: вместо туров будут группы

С начала августа Китай начнет принимать россиян без визы. При этом эксперты китайской туротрасли заметили, что «постпандемийный» российский турист изменился: его интересы и потребности стали иными – и для принимающей стороны местами неожиданными. Но, видимо, неожиданность приятная, раз долгожданный «безвиз» нам все же дали. Мы выяснили, какие именно туристы из РФ удивили Поднебесную, и какое новое гостеприимство от нее ждет нас всего через трое суток.

Китай начнет принимать россиян без виз: вместо туров будут группы

В славном городе Пекине, как почти полвека назад пел Владимир Высоцкий, и сегодня чтят «революцию культуры». Сегодня она переживает очередной ренессанс, а помогают Поднебесной в этом … российские туристы! Именно это с удовлетворением отмечают эксперты китайской туротрасли. А отечественный Минэкономразвития в лице своего главы сообщил, что с 1 августа Россия и КНР запускают взаимный туристический «безвиз». 

— Эти события как-то связаны? – интересуюсь у российско-китайского туроператора.

— Безусловно. Имеется в виду не просто безвиз для любого гражданина РФ или КНР, а конкретно обмен – туристический и культурно-познавательный в рамках туристического.

— Это как?

— Безвизовый въезд на взаимной основе КНР и РФ дают не каждому туристу, а путешественникам, объединенным в группы. Детали этого соглашения сейчас прорабатываются, но в целом это будет пересечение границы по списку, поданному туроператором из согласованного сторонами списка, на срок, на который предусмотрена поездка. А он, в свою очередь, зависит от ее цели. 

Оказывается, на «безвиз» может претендовать «тургруппа по интересам», коей считается любая компания от 2-х человек, объединенная единой программой в КНР, причем она может быть не только чисто туристическая (экскурсионная или пляжная,  нацеленная на осмотр достопримечательностей или морской отдых), но и «культурная». В понятие же «культурной группы» входит любая компания, имеющая общие интересы, и собирающаяся предаться им в Поднебесной. И, как выясняется, именно такие культгруппы» из России уже успели удивить китайскую туротрасль.

— Обмен туристами с Россией мы возобновили еще 6 февраля, — поясняет русскоговорящий сотрудник шанхайской турфирмы Ли Ин Мо. – А с 20 февраля действует и соглашение о групповых визах – то есть, об одной на всю группу. А сейчас оно будет еще доработано так, что турист в составе группы по интересам вообще не будет иметь никаких хлопот с оформлением. Кстати, россияне освоили въезд по интересам быстрее нас. Мы были приятно удивлены! Ведь до пандемии мы привыкли, что если россияне группой, то это челноки. 

— А теперь кто?

— Челноки, конечно, тоже есть, но их меньшинство. А едут группы садоводов, фитнес-тренеров, медиков, рестораторов и других специалистов, интересующиеся китайскими достижениями в своей области. Особенно много эзотериков, они едут на Аватар (так называемые «подвесные» горы в лесопарке Чжанцзяцзе, где снимался фильм «Аватар», после чего туристы стали называть Аватаром весь парк – авт.) и в Тибет (формально Тибетом называется автономия на юго-западе КНР со столицей Лхаса – авт.), у них там специальные практики. 

Судя по всему, именно эти «тургруппы по интересам» и имели в виду китайские эксперты. Из России в Поднебесную запущены тематические туры, в которые, помимо экскурсионной программы, входят мастер-классы – к примеру, по китайскому садоводству для ландшафтных дизайнеров, по новинкам китайской народной медицины для тех, кто интересуется нетрадиционными методиками оздоровления, косметологи для ищущих альтернативные омолаживающие препараты взамен ушедших западных брендов, повара российских ресторанов с китайской кухней и т.д. По мнению отечественной туротрасли, подобные групповые поездки, став с 1 августа полностью безвизовыми, обещают стать самыми востребованными у российских туристов. Еще и потому что они намного дешевле традиционных экскурсионных или пляжных туров. 

— Пляжный отдых в Китае предлагается на острове Хайнань, — поясняют в российской турфирме, работающей над новыми турпакетами в КНР. – Но туда нет прямого перелета, только через Пекин. И на самом Хайнане цены, скажем так, курортные. Вместе с перелетом 2 недели на Хайнане на двоих обойдется под 400 тыс руб, и это только на завтраках. А групповая поездка в материковые города Китая – в 80-90 тыс руб с человека в зависимости от ее продолжительности. В среднем такие поездки рассчитаны на 7-10 дней. Помимо осмотра достопримечательностей, туда входят тематические экскурсии – по интересам группы. Все экскурсии на месте обслуживают китайские гиды, им можно разместить любой запрос, главное, заранее, чтобы они успели подготовиться. Для них почетно получить групповой заказ на ознакомление с каким-либо видом китайской культуры.

У материковых китайских городов есть своя специфика: например, оздоровительный и бьюти-туризм направляется в Далянь (портовый город-курорт, в 1898-м году основанный русскими как порт Дальний на арендованной территории китайского рыбацкого посёлка Циннива у бухты Даляньвань – авт.), славящийся своими нетрадиционными методиками омоложения и оздоровления. Желающие практиковать китайскую оздоровительную гимнастику цигун едут в «места силы»  в провинциях Шаньдун и Хэнань. А Шанхай, как выясняется, славится излечением от депрессии. 

— Я еду в такой групповой тур, — на условиях анонимности признается 32-летняя москвичка, страдающая депрессией. – Группу набирают по «сарафанному радио», только для своих. Перелет прямой до Шанхая и там 10 дней в специальном заведении. Это не отель, но и не клиника. Китайцы называют это «фермой». Там исцеляют эмоциональную боль и опустошенность с помощью китайских нетрадиционных целителей. Вернее, для Китая они как раз традиционные. Иглоукалывание, массаж, травяные сборы и все вот это. И выходит дешевле пляжного тура в Хайнань на тот же срок!

Для тех россиян, которые не готовы объединиться в группы по интересам, но в Поднебесную хотят, с 1 августа это тоже станет еще проще – с небольшой китайской спецификой. В ряде китайских воздушных гаваней россияне, путешествующие в количестве двое и больше, могут получить «групповую однократную туристическую визу» по прилету, что избавляет их от нудной процедуры подачи документов в китайский визовый центр заранее. Виза выдается только на группу  туристов от 2-х человек (одиночную визу получить нельзя), возможно это в международных аэропортах Шанхая, Харбина, Чэнду и Чженчжоу. Для получения визы на въезде россиянам надо иметь загранпаспорт, действительный  сроком не менее полугода  до даты начала поездки, и $200 –столько стоит оформление визы в аэропорту с человека. Копии каких документов надо отправить по электронной почте до начала поездки, вам подскажет авиакомпания при покупке билетов. А выбор есть: прямые рейсы из РФ в КНР и обратно осуществляет целый ряд российских и китайских авиакомпаний, из Москвы, Питера и 7 сибирских городов можно попасть прямиком в Пекин, Шанхай, Харбин, Чэнду, Циндао, Сиань, Гуаньчжоу и Урумчи. Самый дешевый билет из РФ в КНР в июле: Москва – Пекин за 24,5 тыс. руб с человека в одну сторону. Самый дорогой — Южно-Сахалинск – Харбин (58,8 тыс. руб за 1 пассажира в одну сторону). Для россиян-транзитников в китайской столице тоже действует гостеприимное предложение: 144- часовой безвиз, то есть, 6 дней в рамках 144-часовой безвизовой транзитной политики с присоединением к культурной программе, в которую входит осмотр Великой Китайской стены, Запретного города, площадь Тяньаньмэнь и дегустация пекинской утки. Условие для использования транзитного безвиза одно – турист должен иметь на руках авиабилет из Пекина  в третью страну, а не домой или в автономные китайские территории.  

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ