Какие ПИФы могут принести доход этим летом

Какие ПИФы могут принести доход этим летом

По традиции с наступлением летнего сезона отпусков на рынке коллективных инвестиций наступает затишье. Однако в июне от безмятежного спокойствия не осталось и следа. Притоки во многие фонды, напротив, резко усилились. Из-за своей простоты ПИФы, как и банковские депозиты, остаются для граждан наиболее популярным инструментом сохранения и приумножения капитала. На каких паях можно неплохо заработать, разбирался «МК».

Какие ПИФы могут принести доход этим летом

Аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев обратил внимание на смещение фокуса инвесторов с консервативных (облигации) и ультраконсервативных (денежный рынок) фондов на более рисковые (смешанные фонды). «В фондах акций пока результаты по притокам неоднозначные. Чувствуется, что значительная часть инвесторов по-прежнему с некоторым недоверием смотрит на рынок акций. Наиболее популярны облигационные фонды и фонды, предусматривающие выплату дохода пайщикам», — заметил аналитик.

Как сообщил «МК» заместитель гендиректора УК «Финам Менеджмент» Иван Соколов, фонды, предполагающие регулярную выплату дохода, начали появляться на рынке со II квартала прошлого года. Их популярность подтверждается тем, что в IV квартале 2022 года и в I квартале текущего на эти фонды пришлось около половины объема выдач инвестиционных паев всех ОПИФ на российском рынке коллективных инвестиций.

По словам Соколова, растет интерес и к фондам российских акций: «Инвесторы ожидают дальнейшего восстановления рынка, причем часть средств в фонды российских акций была направлена из фондов облигаций после фиксации прибыли инвесторами».

Директор по инвестициям УК «Восток-Запад» Александр Лавров отметил в начале лета сильный переток средств из одних фондов в другие. При этом явного перевеса притока над оттоком не наблюдается. Инвесторы охотно вкладывают как в фонды акций, так и в фонды облигаций. Наибольший отток средств, по его оценке, затронул фонды смешанных инвестиций и облигационные фонды. «Популярны биржевые и открытые фонды по причине доступности для физлиц по суммам приобретения и отсутствия ограничений по срокам на владение паями», — пояснил Лавров.

В ближайшее время на российском рынке коллективных инвестиций появится первый инвестфонд на замещающие облигации. Соответствующая информация появилась в реестре ПИФов ЦБ. Фонд будет инвестировать в лучшие замещающие облигации, торгующиеся на Мосбирже, и будет доступен только для квалифицированных инвесторов.

Еще одна любопытная тенденция сформировалась в секторе инвестиционных фондов недвижимости. В начале июня на Мосбирже паи, вкладывающие средства инвесторов в склады, офисы и ЖК, заметно подорожали. Как пояснила ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова, тренд сформировался благодаря ряду факторов. Во-первых, многие инвесторы реинвестировали дивиденды, полученные в конце мая и начале июня от компаний — «голубых фишек». Во-вторых, сказалась ликвидация паевого фонда недвижимости «ПНК-рентал», обеспечившего владельцам его паев ликвидационные дивиденды, которые тоже могли быть реинвестированы в более надежные ПИФы недвижимости. В-третьих, спрос на такие паи поддержало решение властей сохранить программу льготной ипотеки. Это поддержало высокие цены на новостройки.

Обычно инвесторы, предпочитающие получать стабильный пассивный доход, заходят в фонды недвижимости на этапе их формирования. В конце июня, кстати, началось формирование закрытого паевого инвестфонда, планирующего вложить средства пайщиков в новый ЖК. Покупка квартир по договору долевого участия будет осуществляться на условиях эксклюзивного дисконта за оптовую покупку (20–25% от рыночной стоимости).

По мнению Натальи Мильчаковой, лето — хорошее время для инвестиций в недвижимость. Тенденция к росту котировок таких паев может продолжиться. Также, на ее взгляд, привлекательны паи ПИФов, инвестирующие в драгметаллы. Цены на них могут вырасти в связи с тем, что ФРС США постепенно отказывается от ужесточения денежно-кредитной политики. Это будет ослаблять доллар и, соответственно, повышать привлекательность его конкурентов — золота и серебра. «Можно обратить внимание и на индексные фонды. Индексы Мосбиржи и РТС уже восстанавливаются после прошлогоднего обвала. Есть вероятность, что Банк России во втором полугодии повысит ключевую ставку. В этом случае привлекательными могут стать инвестиции в паи облигационных фондов», — добавила Мильчакова.

В летний период, по мнению Джиоева, вероятна небольшая коррекция в фондах акций на фоне завершения дивидендного сезона, а также желания части инвесторов зафиксировать полученную прибыль. С другой стороны, триггером роста может стать возобновление публикации отчетности эмитентами с 1 июля. Как полагает аналитик, консервативным инвесторам подойдут облигационные фонды, в активах которых находятся корпоративные выпуски, — сейчас доходности по таким облигациям находятся выше исторических уровней. «Благодаря постоянному притоку новых замещающих облигаций стали появляться ПИФы, ориентированные исключительно на такие активы. В результате инвесторы могут получить достаточно высокую валютную доходность при отсутствии инфраструктурных рисков», — заключил Джиоев.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ