Гостиница Софии Ротару в Крыму превратилась в дом-призрак: Пугачева купить отказалась

Гостиница Софии Ротару в Крыму превратилась в дом-призрак: Пугачева купить отказалась

Осенью 2022 года парламент Крыма принял закон, согласно которому исполнительная власть республики сможет национализировать активы иностранных лиц, имеющих связь с недружественными России государствами. И процесс медленно, но идёт: в этом году, например, появилось постановление об изъятии в собственность республики имущества 50 иностранных юрлиц и граждан. «Московский Комсомолец» вспомнил, у кого из известных украинцев ещё осталась недвижимость в Крыму и в каком она состоянии.

Гостиница Софии Ротару в Крыму превратилась в дом-призрак: Пугачева купить отказалась Вилла Ротару в Ялте. Фото: villa-sofia.ru

Под действие закона попали коммерческие объекты, принадлежащие киевским компаниям, а также промышленность украинских магнатов. «Зарабатывать враги России на территории Крыма не будут, это принципиальная позиция», — заявил глава Крыма Сергей Аксёнов.

Украинские олигархи в Крыму в своё время обосновались плотно. У каждого во владении находились сотни объектов недвижимости, в числе которых были дома отдыха, отели, автозаправочные станции, банки и всего этого так много, что процесс изъятия продолжается с 2014 года.

Но если с олигархами всё более менее понятно и «раскулачивают» их активно, то с украинскими звёздами и деятелями эстрады сложнее. Многие из них сами пытаются освободиться от активов, которые приносили в былое время миллионы, а теперь являются, скорее, неудобным компроматом. 

Избавиться от престижного имущества решила и герой Украины, народная артистка СССР София Ротару. Сын певицы Руслан продаёт её гостиницу «Вилла София» в Ялте, которую, по словам певицы, он когда-то и реконструировал.

«Какой же он все-таки у меня молодец! Руслан и до этого руководил нашими стройками: в киевской квартире, в московской, в ялтинском доме», — хвасталась когда-то Ротару журналистам. Вот только до реконструкции в здании располагался исторический объект – «Ванны Рофе», открытые ещё в 1897 году, и внутренние интерьеры, по словам жителей Ялты, безвозвратно утрачены – их заменила дорогая современная отделка.  

Цена вопроса немаленькая – купить гостиницу можно всего за 2,5 миллиарда рублей, переплатить придётся за бренд – имя самой Софии Ротару. В открытом доступе объявлений о продаже, впрочем, не найти. Объясняется это тем, что продаёт певица виллу тайно и только особо важным и доверенным клиентам. В стоимость входит мебель и оборудование.

«Этот отель принадлежит семье Ротару, — рассказала «Московскому Комсомольцу» жительница Ялты Ольга, — Получила она его в смутные времена, уверив украинские власти в том, что откроет в нём вокальный центр для талантливых детей. Но в итоге после долгого ремонта, открыла отель-бутик. А жители Ялты тогда сильно ждали музыкальную школу, многие даже готовили детей к поступлению.

Когда гостиница ещё работала, мы один раз зашли туда под предлогом, что идём в ресторан. Внутри всё очень дорого – богато, интерьеры роскошные, но и цены космические. Это точно не для простых крымчан. Думаю, что было бы справедливо сейчас вернуть этот объект детям, Дом творчества открыть, или какой-нибудь пансионат для героев СВО.

— Сейчас этот объект как-то функционирует?

— Никак не используется, ни разу не видели, чтобы люди туда заходили. Гостиница всегда закрыта, в окнах темно. Сама Ротару там сто лет не была, но когда-то очень давно заезжала и её можно было даже подловить у входа. А ещё раньше на этой вилле активно наживались мошенники. Люди бронировали номер у якобы менеджеров «Софии», вносили предоплату, приезжали, а гостиница закрыта.

— Правоохранительным органам в итоге удалось найти и поймать тех, кто занимался этим?

— Полиция ничего не могла сделать, потому что обманщики действовали не с территории России.

«Гостиница в неликвидном состоянии, потому что деньги в неё не вкладывали, — рассказал «МК» источник, близкий к окружению Ротару, — Очень давно стоит на консервации. Она убитая, ветшает. Ветшают стены, мебель, обои.

София хочет её продать, но не может, потому что за большие деньги никто не берёт, а за маленькие она сама не хочет. Пристроить или передать кому-то она её тоже не может, потому что у неё все родственники в Украине.

У гостиницы есть большой недостаток – там нет лифтов, и на последний этаж приходится ходить пешком.

Раньше, когда в Крыму проходили концерты, в этой гостинице останавливались звёзды. Та же Алла Пугачёва или Максим Галкин (признан в России иностранным агентом) останавливались, но отсутствие лифта было для них огромным неудобством».

— Каким образом Ротару продаёт гостиницу?

— Информация о продаже все время в информационном пространстве. Это элитная недвижимость, она не продаётся через сайты объявлений. Потенциальные покупатели – люди с большими деньгами, которые заинтересованы в присутствии в Крыму, во вложении денег в Крым, его развитии. Если человек заинтересован в покупке, то он просто выйдет на её представителей в России, а такие люди тут есть.

В своё время эту гостиницу, по некоторым данным, предлагали купить Алле Борисовне Пугачёвой и Максиму Галкину, но те не нашли это вложение перспективным.

Но вот кто до сих пор не лишился своего имущества на территории полуострова, так это нынешний президент Незалежной Владимир Зеленский. Речь идёт об элитных апартаментах в Ялте — трёхкомнатном пентхаусе в шаговой доступности от моря Ливадийского дворца в ЖК «Император». Елена Зеленская приобрела эту недвижимость ещё в 2013 году, но пожить там семья не успела.

Гостиница Софии Ротару в Крыму превратилась в дом-призрак: Пугачева купить отказалась Дом в Ялтинском районе Крыма, в котором находится квартира президента Украины Владимира Зеленского. Квартира находится в элитном жилом комплексе «Император» в Ливадии.

Впрочем, в списках имущества, планируемого к национализации, люксовая недвижимость всё же присутствует, и к теме её изъятия власти периодически возвращаются.

Семья Зеленских, кстати, исправно платит за услуги ЖКХ. Как и бывший премьер-министр Арсений Яценюк, давно проживающий в США, но ведущий на территории полуострова бизнес через посредников. Он, как оказалось, владеет кинотеатром «Сатурн – IMAX» в Ялте. По данным СМИ, в 2020 году имущество принесло Яценюку доход в 40 миллионов рублей. Это один из крупных кинотеатров Ялты, любимый и популярный у местных жителей, но со своими недостатками.

«Ужасно дорогие билеты, ужасно дорогой поп-корн, — жалуются крымчане в отзывах. — Качество технического оснащения устаревшее. Билет в кино не стоит своих денег. А скидки и акции там — как мёртвому припарка.»

В начале года власти решили национализировать кинотеатр, о чём заявил глава Госсовета Крыма Владимир Константинов. Предполагается, что заведение продолжит работу в обычном для себя режиме.

«IMAX — это Яценюк. Это не секрет, мы это знали давно. Сколько бы они ни прятались за разных резидентов, для нас все понятно. Принято решение о национализации, будет введена временная администрация», — рассказал в интервью СМИ Константинов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ