Глава «Роснефти» представил дорожную карту по повышению эффективности российской энергетики

Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин представил дорожную карту, реализация которой позволит повысить эффективность российской энергетики, обеспечить промышленность и бытовых потребителей дешевой и доступной энергией. В ходе своего доклада на Энергетической панели в рамках ПМЭФ он выделил главные пункты, достижение которых является ключевым фактором в развитии.

Глава «Роснефти» представил дорожную карту по повышению эффективности российской энергетики

Во-первых, назрела необходимость скорейшего создания международной платежно-расчетной системы, которая была бы независимой от токсичных валют, заявил Игорь Сечин.

«Мы не можем ждать, пока доллар заменит та или иная валюта. Это вопрос к Центральным банкам суверенных государств и отечественному регулятору», — сказал глава «Роснефти».

Во-вторых, для развития системы страхования и межстранового взаимодействия ТЭК необходима поддержка Центрального банка, но также важно и активное вовлечение самих участников рынка, заявил Сечин. В-третьих, необходимо обеспечить доступность кредитов. Высокая стоимость заимствований – основной тормоз промышленного развития и, безусловно, один из основных вопросов экономической политики, заявил Игорь Сечин.

«Необходимо переориентировать банковскую систему на кредитование экономики, конечно, при эффективном контроле инфляционных процессов», — сказал Игорь Сечин.

За последние 10 лет накоплен ряд системных проблем в электроэнергетике, следствием которых стал рост цен на электроэнергию, который за этот период перевалил отметку 200%, отметил Игорь Сечин.

«Прирост установленной мощности за тот же период превысил рост спроса в два раза, что привело к снижению коэффициента использования установленной мощности. Однако, вся генерация, включая невостребованную и неэффективную, продолжает получать плату за мощность», — сказал глава «Роснефти».

Глава «Роснефти» заявил, что снижение налоговых поступлений в бюджет со стороны газовой отрасли не должно влиять на перераспределение фискальной нагрузки в части усиления ее в отношении нефтяных компаний.

Строительство новых газопроводов в восточном направлении открывает возможность для вовлечения в разработку обширных ресурсов Восточной Сибири, где запасы независимых производителей превышают 4 триллиона кубометров, сказал глава «Роснефти».

«Появляется возможность создать, наконец, более прозрачные условия для всех участников рынка в добыче, транспортировке и реализации газа», — отметил Игорь Сечин.

ПМЭФ Игорь Сечин Восточная Сибирь Поделиться

admin50085