Глава «Роснефть» Игорь Сечин: Рыночная экономика больше не работает, а главным гарантом...

Глава «Роснефть» Игорь Сечин: Рыночная экономика больше не работает, а главным гарантом безопасности становится государство

Главный исполнительный директор ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин выступил с докладом «Содом и Гоморра на энергорынке: божья кара или организованный хаос? Спасайся кто может» на XXVIПМЭФ в субботу, 17 июня. В нем он сообщил, что на фоне разрушения основ рыночной экономики, государство становится главным гарантом безопасности.

Глава «Роснефть» Игорь Сечин: Рыночная экономика больше не работает, а главным гарантом безопасности становится государство

«На рубеже веков (с 1899 по 1902) госсекретарь США Джон Хэй в так называемых «трёх записках» сформулировал новую глобальную стратегию США, названную «политикой открытых дверей». Основной принцип – обеспечение равного доступа к товарам и рынкам. Это – заря Pax Americana. Уверенная в себе и своих конкурентных преимуществах Америка добивалась максимального снятия любых барьеров. Вот теперь можно сказать: «осторожно, двери закрываются!» Мы присутствуем при агонии Pax Americana — это процесс болезненный и чреватый самыми неприятными эксцессами» — сказал Сечин.

Он подчеркнул, что миру необходимо констатировать: рыночная экономика больше не работает в качестве основного механизма глобального регулирования и движения капитала. Высокая инфляция, разрыв глобальных цепочек, высокие процентные ставки, риски дефицитов практически любого сырья – на этом фоне главным приоритетом становится безопасность. При этом главным ее гарантом выступает именно государство.

Игорь Сечин Поделиться

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ