Жилище в горах…
В одном из зарубежных журналов нам встретилась восторженная статья Фумихико Маки о горном жилище его друга архитектора Юнзо Иошимуры в местечке Каруйзача. Судя по всему, и сам автор проекта очень доволен своим творением: он ездит в Каруйзаву круглый год и так часто, что домик превратился в его постоянное место жительства. Внимательно рассмотрев фотографии и чертежи, опубликованные вместе со статьей, мы убедились в том, что проект действительно уникален.
Маловероятно, чтобы кто-то из наших читателей решился построить копию этого домика, однако творческие идеи, заложенные в его проект, вполне могут найти применение при строительстве и наших с вами загородных домов и дач. Судите сами.
Первый этаж дома представляет собой бетонный блок с практически глухими стенами и единственной входной дверью. Это очень удобно с точки зрения безопасности. Площадь бетонного блока невелика, в нем располагаются лишь скромная прихожая и помещение для технических нужд. Со стороны входа перед блоком устроена терраса. Нависающий над нею второй этаж защищает сидящих на ней обитателей дома от дождя.
По довольно крутой лестнице мы поднимаемся (к сожалению, всего лишь мысленно) на второй этаж дома Здесь-то и начинаются архитектурные чудеса.
На этом этаже располагаются npaктически квадратная гостиная, три небольшие с пальни — для хозяина дома и его гостей, кухонька, ванная и туалет. Крыша дома односкатная, чердачного помещения нет. Поэтому потолок над гостиной наклонный и общий объем этого помещения весьма велик. Ощущение простора усиливают высокие, от пола окна, занимающие почти всю площадь двух стен комнаты. Находясь в тепле и уюте,ощущаешь себя неотделимым от окружающей дом природы. За стенами комнаты вдоль окон тянется довольно широкий балкон, который тоже как бы увеличивает площадь этого помещения. Огонек камина и удобная мебель дополняют ощущение приятного времяпровождения.
Гостиная с камином. Балкон вдоль больших окон дает ощущение простора в помещении
Со стороны, противоположной камину, крыша настолько уходит вверх, что появляется возможность разделить пространство на два этажа. На небольшой по площади третий этаж можно подняться по простенькой лесенке, напоминающей стремянку. Здесь, наверху — рабочий кабинет архитектора — «святая святых» хозяина дома. В кабинете имеется и вторая лесенка ведущая уже на самый верх- над крышей архитектор расположил небольшую смотровую площадку, огражденную перилами, с которой можно любоваться в хорошую погоду живописными окрестностями.
«Третий этаж». Отсюда идет лесл нииа на смотровую площадку. Рядом с нею — дверь в чулан.
А теперь давайте вернемся в гостиную и еще раз оглянемся по сторонам Если от камина мы посмотрим в ту сторону где второй этаж уступает часть пространства третьему, наши взгляды отнюдь не «упрутся» в глухие стены. В стене третьего этажа хозяин дома оставил большой проем, огороженный, чтобы не упасть сверху, изящными перилами. Таким образом, находясь наверху в кабинете, можно переговариваться с гостями, сидящими в гостиной.
Но не это главное. Через этот проем в гостиную попадает дополнительный свет из окна третьего этажа. Такой же проем сделан и в перегородке на втором этаже, и таким образом все это жилое пространство как бы просматривается насквозь. Мы зримо ощущаем его хорошо спланированный и умело используемый объем.
Дом кажется намного больше, нежели на самом деле.
По материалам журнала «ДОМ»