Желающих работать после достижения пенсионного возраста россиян становится все меньше

Желающих работать после достижения пенсионного возраста россиян становится все меньше

Время идет, а трудовой запал у россиян, чтобы «на работу жаркую, на дела хорошие», снижается. Об этом свидетельствуют данные опроса исследовательского центра портала SuperJob. Все меньшее количество наших сограждан среднего и чуть более старшего возрастов горят желанием продолжать работу при достижении своего пенсионного возраста. На пенсию — и точка!

Желающих работать после достижения пенсионного возраста россиян становится все меньше

По данным опроса, продолжать свою трудовую деятельность после достижения пенсионного возраста планируют только 13% россиян от 45 лет. Им, правда, до пенсии, как говорится, еще пилить и пилить и строить прогнозы на столь длительный срок весьма легкомысленно. Как говорил Ходжа Насреддин, за это время или визирь умрет, или ишак, или я.

Тем не менее ситуация настораживает отечественных экспертов. Действительно, если бы в последнее время доходы россиян росли как на дрожжах, было бы логично предположить, что ветераны всецело полагаются на государство и им совсем не обязательно жить «по заводскому гудку». 

В принципе, нечто подобное мы проходили в СССР, когда средняя пенсия по стране составляла около 110 рублей в месяц (ненамного меньше средней зарплаты). Этих денег хватало и на еду, и на квартплату, бабушки умудрялись даже что-то откладывать своим внукам.

Но сейчас-то ситуация изменилась с точностью до наоборот. Государство принципиально не индексирует пенсии работающим. Мол, получаете еще и зарплату — значит, не бедствуете. Зато индексация неработающим только за последний год превысила 15%. При такой динамике пожилым людям поневоле приходится задуматься о выборе. Ведь если ты трудишься, ты не только зарабатываешь, но и гораздо больше тратишь — на проезд, например, или на обеды.

Так почему еще задолго до выхода на пенсию наши сограждане решили «лежать на печи» или копаться на шести сотках? Мы по этому поводу провели свой экспресс-опрос.

— Если бы пенсию работающим индексировали, я бы продолжал работать, — рассказал нам 47-летний Сергей Добриков, автослесарь крупного автопредприятия. — Но меня уже сейчас считают стариком, платят 18 тысяч рублей в месяц. Проезд на дорогу, обеды в заводской столовой — и на руки получаю 10 тысяч. При том что каждый день отрабатываю смену. Когда стукнет 65 лет, сразу уволюсь, буду ждать индексации, по доходам получается примерно то же самое…

Но вернемся к результатам профессионального соцопроса. За последние два года интерес к работе после пенсионного срока потеряли примерно треть россиян. В 2021 году продолжать трудовую вахту намеревались 19%  а сегодня на 6% меньше. Из тех наших сограждан, кто намерен работать после выхода на пенсию, мужчин в два раза больше, чем женщин. Соответственно, 16% и 8%. И те, и другие проявляют завидную твердость в этом вопросе: они не оставят рабочий пост даже в том случае, если не будут испытывать нужды в доходах.

Однако, как видим, таких подавляющее меньшинство.

Тенденция тем более обидная, что именно сейчас и, скорее всего, в обозримом будущем, рабочие руки весьма востребованы на рынке труда. Работодатели приглашают на разные вакансии людей старше 50 лет — «обладающих необходимым жизненным опытом и не имеющих иллюзий о высокой зарплате». 

— Я бы не особенно доверял данным такого опроса, — рассказал нам профсоюзный деятель, бывший замминистра труда РФ Павел Кудюкин. — Чтобы понять, почему россияне делают такой вывод, необходимо проводить дополнительное качественное, а не количественное исследование. Ведь что будет через 15-20 лет, никто не представляет. Серьезный прогноз невозможен. Мы не знаем, как будут развиваться технологии за этот период, даже не знаем, в какой конфигурации будет существовать наш мир.

— И все-таки странно: реально располагаемые доходы населения падают, а люди в долгосрочной перспективе готовы полагаться только на индексацию пенсий. Где инициатива человека, его стремление быть кузнецом своего счастья?

— Здесь можно только гадать. Сейчас вот востребованы и рабочие специальности, и инженерные, а вакансии заполняются с трудом. Вопрос в том, как найти прилично оплачиваемую работу. Предположу, что в будущем очень многие пенсионеры надеются работать по серым схемам, без уплаты налогов.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ