Зерновая сделка уперлась в SWIFT: «Перспектив нет»

Зерновая сделка уперлась в SWIFT: «Перспектив нет»

Генсек ООН Антониу Гутерриш предложил президенту Владимиру Путину продлить на несколько месяцев сделку, позволяющую экспортировать зерно из Украины по Черному морю. По его мнению, это дало бы Евросоюзу время подключить дочернюю компанию Россельхозбанка к международной банковской системе SWIFT. Российские эксперты считают, что инициатива Гутерриша обречена на провал как заведомо нереализуемая.

Зерновая сделка уперлась в SWIFT: «Перспектив нет»

Срок действия зерновой сделки, заключенной под эгидой ООН, истекает уже в ближайший понедельник, 17 июля. Москва пригрозила выходом из нее, поскольку не был выполнен ряд требований по устранению препятствий для поставок российского зерна и удобрений за рубеж. В их числе — повторное подключение Россельхозбанка к международной платежной сети (системе обмена финансовыми сообщениями) SWIFT. Как сообщил пресс-секретарь генсека ООН Стефан Дюжаррик, Гутерриш направил Путину письмо, в котором обрисовал меры, призванные «обеспечить непрерывный поток украинского зерна через Черное море», а также помочь российским поставкам продовольствия и удобрений добраться до адресатов.

Ранее представители ООН обратились к американскому банку JPMorgan Chase & Co с просьбой начать обработку некоторых платежей за экспорт российского зерна при заверениях правительства США. Москва, со своей стороны, предложила Евросоюзу создать подразделение Россельхозбанка (находится под санкциями с июня 2022 года) и подключить его к SWIFT для проведения транзакций. По словам западных источников, сейчас ЕС рассматривает эту инициативу на предмет соответствия санкциям и выполнимости.

«Гутерриш не в первый раз пытается вдохнуть жизнь в полумертвую сделку, — говорит ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников, — Но смысла в этом нет: вторая часть соглашения, связанная с поставками российского зерна и удобрений беднейшим странам, так и не заработала. Что касается «Россельхозбанка», там проблема заключается в юридической трактовке. Когда в Стамбуле представители России и ООН подписывали второй пакет (так называемый Меморандум о взаимопонимании), в нем речь шла о самом «Россельхозбанке», а не о его «дочке». А теперь предложение создать филиал подается в европейской прессе как инициатива Москвы. Непонятно также, как это будет реализовано с юридической точки зрения, и что мешает Евросоюзу вывести сам «Россельхозбанк» из-под санкций, если все (включая Брюссель) заинтересованы в продлении зерновой сделки? В общем, мутная история».

И пока все вопросы не прояснились, особых перспектив у сделки нет, едва ли ее продлят, считает Масленников. Единственный вариант – это добрая воля российского руководства, поскольку с точки зрения выполнения условий Москвы никаких сдвигов нет. Аммиакопровод «Тольятти-Одесса» так и не возобновил свою работу, проблема страхования грузов не решена, транспортная логистика не разблокирована, активы ряда российских компаний не разморожены. На данный момент сделка сводится лишь к тому, что Россия гарантирует коридоры безопасности для прохода судов с украинским зерном. И все. Дальнейшая судьба проекта будет зависеть исключительно от политических приоритетов и возможных встречных шагов, в первую очередь, со стороны Турции.

«Инициатива ООН выглядит как информационный и экономический шантаж., — считает директор по коммуникациям BitRiver, экономист Андрей Лобода. — Они нам подключение к SWIFT, без которого, кстати, банковская отрасль России вполне успешно обходится, а мы им — продление сделки. В таком формате общения вряд ли возможно будет договориться. Россия если и останется в сделке, то исключительно на своих условиях».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ