Западные экономисты оценили вероятную победу Эрдогана: риск валютного кризиса

Западные экономисты оценили вероятную победу Эрдогана: риск валютного кризиса

На фоне президентских и парламентских выборов в Турции, помимо политической сферы, гонка затронула еще и экономику. Так, по данным CNN, турецкая лира упала до нового рекордно низкого уровня. Экономисты уже забили тревогу, опасаясь, что страна не сможет погасить государственные облигации и оказаться перед реальным риском финансового кризиса.

Западные экономисты оценили вероятную победу Эрдогана: риск валютного кризиса

Как передает CNN Business, инвесторы нервно ожидают исхода президентской гонки в Турции во втором туре голосования 28 мая. В понедельник, после первого тура выборов, произошло падение акций и снизилась стоимость национальной валюты до нового рекордно низкого уровня по отношению к доллару США.

Базовый индекс Турции BIST-100 упал на 6,4% на предрыночных торгах после того, как президент Реджеп Тайип Эрдоган выступил гораздо лучше, чем предполагали опросы, набрав около 49,5% голосов избирателей против 44,9% у оппозиции.

«Победа оппозиции, похоже, стала менее вероятной, и это разочарует инвесторов, надеющихся на возвращение к ортодоксальной экономической политике и более убедительную приверженность делу решения проблемы инфляции в Турции», — заявил старший экономист Capital Economics по развивающимся рынкам Лиам Пич.

Резкое падение фондового рынка побудило Стамбульскую биржу ненадолго приостановить торги. BIST-100 закрылся с понижением на 6,1%, в то время как его банковский субиндекс завершил день снижением на 9,2% после подтверждения того, что исход президентских выборов решится во втором туре между Эрдоганом и его главным оппонентом Кемалем Кылычдароглу.

Турецкая лира подешевела на 0,5% и торговалась на отметке 19,70 по отношению к доллару США, что признается экспертами рекордно низким показателем. Стоимость валюты упала более чем на 40% в прошлом году, поскольку, подчеркивает CNN, неортодоксальная экономическая политика Эрдогана подпитывала «умопомрачительный уровень инфляции».

Неопределенность заставляет инвесторов в турецкие государственные облигации беспокоиться о способности страны погасить их. Согласно данным S&P Global Market Intelligence, стоимость покупки страховки от риска дефолта со стороны правительства, известной как своп кредитного дефолта, выросла почти на 27% до самого высокого уровня с ноября.

Агентство кредитных рейтингов Moody’s заявило в понедельник, что победа оппозиции «улучшит перспективы возврата к ортодоксальной экономической политике, которая — при ее эффективном осуществлении — положительно скажется на кредитоспособности государства в долгосрочной перспективе».

Тем не менее, «отмена искажающих мер, введенных в действие за последние два года, будет сложной задачей», — отмечает Moody’s, добавляя, что риск волатильности в экономике и рынках Турции «значителен».

В конце 2021 года, когда глобальная инфляция начала ускоряться, Эрдоган приказал центральному банку Турции снизить процентные ставки — полная противоположность тому, что делали другие центральные банки для сдерживания скачкообразных цен. Годовая инфляция потребительских цен выросла до 85% в октябре, а затем замедлилась до 44% в апреле, свидетельствуют данные Турецкого статистического института.

«Победа президента Эрдогана, которая сейчас выглядит как базовый сценарий, негативно скажется на макроэкономической стабильности и финансовых рынках Турции. Мы считаем, что сохранение низких процентных ставок, ограничительного регулирования иностранной валюты и высокой инфляции может увеличить угрозу серьезного валютного кризиса в будущем», — заключил Лиам Пич.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ