Зачем Турция организовала пробку из танкеров в своих водах

Зачем Турция организовала пробку из танкеров в своих водах

Вступивший 5 декабря в силу потолок цены на российскую нефть в $60 за баррель обозначил явного выгодоприобретателя – Турцию. Не преминув воспользоваться моментом, та мастерски создала искусственный затор из танкеров у своих берегов. Анкара потребовала от страховых компаний письменное подтверждение того, что нефтеналивные суда в состоянии безопасно пройти через турецкие воды. Истинный же мотив – «наварить» на этой ситуации как можно больше шальных денег.

Зачем Турция организовала пробку из танкеров в своих водах

Речь идет о письме, подтверждающем предоставление танкеру P&I-страхования (Protection and Indemnity Insurance) на случай разливов сырой нефти и столкновения судов. Вместе с тем, международная группа P&I Clubs, страхующая риски 90% мирового судоходства, заявила, что запрос Анкары «выходит далеко за рамки» обычных требований. И это предельно красноречивая реакция. В понедельник, 5 декабря, пересечения турецких вод ожидали 19 танкеров. Они бросили якорь недалеко от Босфора и Дарданелл, двух проливов, которые соединяют черноморские порты РФ международными рынками.

По данным Financial Times, в основном это танкеры под турецким флагом с западным страховым покрытием, но есть и несколько российских. Между тем, как пишет издание, российские страховые компании уже предоставили властям в Анкаре требуемые документы. По информации же сервиса Marinetraffic на 6 декабря, в пробке перед проливом Босфор застряли шесть судов из РФ – «Капитан Бармин», «Генерал Скобелев», «Леди Мария», «Леди Ария», Caminero, Roschem 2.

Между тем, ранее замглавы Минтранса РФ Александр Пошивай заявил, что Турция, а также Индия и Китай признают российские страховки для морских грузоперевозок. Но не все виды: конкретные условия определяются межправительственными соглашениями, отмечает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. По его словам, в данном конкретном случае предварительной договоренности между Москвой и Анкарой не было. Покупатели нефти в основном признают страховки международных компаний, в большинстве своем находящихся в Великобритании и США. Без такого документа судно не может выйти из порта страны-отправителя.

«Похоже, Анкара «подстилает соломку»: страховое покрытие у танкеров есть, но власти требуют дополнительного подтверждения, что перевозка сырья соответствует всем нормам, связанным со вступившим в силу 5 декабря потолком цены на российскую нефть, – говорит Деев. – Мировому рынку нефти это не сулит ничего хорошего. Риски глобального сырьевого дисбаланса и дефицита будут только расти, и дело не только в том, что суда из РФ не получают страховку от западных компаний. Увеличивается и стоимость самой страховки: даже российские и азиатские организации не могут взять на себя все риски страхового покрытия. К примеру, таких, как разлив нефти, который «влетит» в $500 млн».

Есть еще одна проблема – это растущая нехватка мощностей для транспортировки российской нефти. Например, перевозчики из Греции сегодня наотрез отказываются иметь с ней дело. При этом, как утверждает западная пресса, Москва закупила более ста танкеров, но в основном это суда с большим (свыше 10–15 лет) сроком эксплуатации. Для них сложно найти страховщика, поскольку слишком велики риски технического свойства (того же разлива нефти из-за изношенности корпуса). На взгляд Деева, ситуация чревата почти полным исчезновением с рынка российской нефти и, как следствие, глобальным дефицитом сырья и ростом цен.  

«Преследуя свою выгоду, Анкара неоднократно искусственно создавала «пробки» в проливах Босфор и Дарданеллы, – рассуждает эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. – Бывали случаи, когда одномоментно в очереди стояли суда с 1 млн баррелей на борту. А сегодня Турция явно пытается нажиться на ситуации с одновременным эмбарго на морские перевозки российской нефти и потолком цены. Ведь все танкеры, «застрявшие» в проливах, уже застрахованы, и эта страховка действовала и раньше, до вступления в силу новых ограничений. Согласно санкционным условиям, танкеры, которые были загружены до 5 декабря, могут спокойно перемещаться и отгружать нефть из РФ в порты по старым правилам».

Придумав предлог для дополнительных проверок, Анкара просто пытается заработать на посреднических услугах, добиться, чтобы Москва продавала ей больше сырья. Которое в дальнейшем она будет перегружать на свои танкеры и реэкспортировать по мировой стоимости. Такой товар меняет хозяина, а значит, ценовой лимит на него не распространяется.

По словам Юшкова, России из-за нынешней пробки придется ускорить все процессы по загрузке, выгрузке и доставке нефти, а в условиях острой нехватки танкеров сделать это будет крайне сложно.

С точки зрения международных норм, Турция вообще не имеет права не пропускать суда через свои проливы на том основании, что у них нет страховки. С ее стороны это явный элемент торга – по размерам скидки и объемам сырья для турецких компаний.   

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ