Власти задумались о расширении возможностей использования материнского капитала

Власти задумались о расширении возможностей использования материнского капитала

В Госдуме предложили разрешить россиянам направлять неиспользуемые средства материнского капитала, а таких более 20%, в долгосрочные пятилетние депозиты. Граждане будут получать процентный доход, банки — дополнительную ликвидность, а государству не придется тратить федеральный бюджет на ежегодную индексацию маткапитала, находящегося на счетах в Соцфонде. Обращение к вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой с описанием этой идеи было направлено первым зампредом комитета по просвещению Госдумы Яной Лантратовой. С какими трудностями могут столкнуться власти при ее реализации — в материале «МК».

Власти задумались о расширении возможностей использования материнского капитала

Предложения о том, куда еще можно направить средства маткапитала, с высоких трибун звучат регулярно. Почему так происходит — в принципе, понятно. Дело в том, что если маткапитал будет просто лежать на счетах россиян в Соцфонде РФ, то по закону эти средства нужно индексировать на уровень инфляции, а деньги на это всегда берутся из федерального бюджета. Который сейчас у нас, как известно, дефицитный. Так что чего в инициативах парламентариев больше — заботы о свободе выбора у граждан или желания уменьшить расходы госказны — понять сложно. «Согласно имеющейся статистике, 20,7%, или 0,55 трлн рублей, получателей материнского капитала не находят подходящей возможности для распоряжения средствами целевым образом, что порождает дополнительные затраты на их индексацию», — говорится в обращении Лантратовой. Депутат отмечает, что в прошлом году на индексацию указанной суммы было потрачено около 96,2 млрд рублей. В связи с этим она предлагает расширить использование маткапитала, включив возможность размещать неиспользуемые получателями средства на долгосрочных депозитах сроком на пять лет. При этом дивиденды от этих вкладов будут направляться самим семьям, что гражданам тоже будет выгодно.

Напомним, что с 1 февраля в России проиндексировали материнский капитал почти на 12% — на уровень фактической инфляции. Сегодня выплаты за первого ребенка составляют 586,9 тыс. рублей, а за второго — 775,6 тыс. рублей. «Если взять среднюю ставку банковского депозита на 5 лет в 7,5% годовых, то от вклада в 587 тыс. рублей за год можно будет заработать 44 тыс. рублей, а за 5 лет, соответственно 220 тыс. рублей, а от депозита в 775 тыс. рублей за год можно будет заработать 58 тыс. рублей, а за 5 лет – 290,6 тыс. рублей», — подсчитал аналитик Fredom Finance Global Владимир Чернов. Так что предложение Лантаровой выглядит, на первый взгляд, здравым и выгодным сразу для всех участников: государству не нужно будет тратить госбюджет на  индексацию средства маткапитала, банки получат дополнительную ликвидность и повысят свою устойчивость, а гражданам на счета будет начисляться процентный доход. При этом, как отмечает доцент департамента банковского дела и монетарного регулирования Финуниверситета Светлана Зубкова, если ориентироваться на прогноз рождаемости в 2023 году, то максимальная сумма привлеченных в виде вкладов средств может составить более 720 млрд рублей. 

Однако эксперты указывают на возможные сложности с воплощением инициативы в жизнь. «По закону банк обязан выдать вклад по первому требованию вкладчика независимо от срочности вклада, поэтому средства маткапитала могут быть сразу обналичены, чего старался избежать законодатель, — напоминает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. — Тем более, что известны мошеннические схемы по обналичиванию маткапитала, например, через покупку ветхого жилья». Эта лазейка может быть устранена введением безотзывных вкладов, но для этого необходимо будет менять банковское законодательство, а это процесс не быстрый. «На счетах в частных банках средства будет сложнее контролировать, поэтому вопрос, пойдет ли на такой шаг государство», — продолжает тему старший управляющий партнер юридической компании PG Partners Полина Гусятникова. Необходимо будет обеспечить возможность контроля за размещением данных средств в банковских вкладах, а также за их последующим снятием и иным распоряжением. По словам председателя Общероссийского профсоюза медиаторов Владимира Кузнецова, если допустить принятие данного предложения, то придется организовывать партнерские программы с конкретными банками, чтобы было легче отследить, куда зачисляются средства, а также разрешить, например, исключительно безналичный способ распоряжения ими по целевому назначению (на приобретение жилья, оплату учебы ребенка и пр.). Отдельного внимания заслуживает вопрос о процентах по такому вкладу — будут ли они относиться к самому материнскому капиталу (а значит, возможности ими распоряжаться будут ограничены) или семья получит право свободного распоряжения ими. 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ