Власти придумали структуру по взысканию алиментов с нерадивых родителей: названы риски

В России может появиться специальный государственный фонд по взысканию алиментов. Благую идею, которая уходит корнями в нулевые годы, по новой озвучила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Но пока нет ни малейшего понимания, за счет каких сил и механизмов будет формироваться эта «кубышка», какой эффект она в итоге даст и кому из ведомств поручат контроль над ней.

Власти придумали структуру по взысканию алиментов с нерадивых родителей: названы риски

В прошлом году количество жалоб на неуплату вторым родителем алиментов увеличилось по сравнению с 2021-м на 26%, сообщила Москалькова. Большая часть обращений связана с тем, что должники не предоставили данные о своих реальных доходах. Соответственно, нужно усиливать эффективность взыскания, и лучшим подспорьем видится специальный фонд. В этой связи омбудсмен напомнила о разработанном в апреле 2022 года Минюстом законопроекте о реестре должников по уплате алиментов. Согласно документу, этот перечень должен аккумулировать информацию о злостных неплательщиках, которых привлекли к административной или уголовной ответственности, а также о тех, кого объявили в розыск.

Идея создания за госсчет «алиментного фонда» родилась в недрах Госдумы еще в 2009 году. Впоследствии чиновники разных рангов возвращались к вопросу снова и снова, например, в 2020-м такой фонд предложила сформировать спикер Совфеда Валентина Матвиенко, а в 2021-м – уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова. Но дальше слов дело не двигалось. Смысл в общих чертах понятен: выплату несовершеннолетним детям, которых финансово не обеспечивает родитель, берет на себя государство в безусловном порядке – и оно же с помощью своих (или сторонних) структур «гоняется» за неплательщиками.

И вот что еще принципиально важно. В данном случае понятие «фонд» — это не отдельная контора со своим руководителем, штатом, помещениями, имуществом, расходами на содержание, филиалами. Алиментный фонд – это некая необходимая сумма денег, выделяемых на обособленные счета для осуществления операций.

«Как следует из доклада Москальковой, количество неоконченных исполнительных производств о взыскании алиментов снизилось по сравнению с 2021 годом на 11,2 тысячи. И это, с одной стороны, хорошо, — говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. – Вместе с тем почти 800 тысяч производств все еще остаются незакрытыми, а значит, огромное количество детей не может получить причитающиеся им (как по закону, так и по совести) средства».

Сам по себе проект единого алиментного фонда вполне здравый, чего не скажешь о прошлогоднем шаге Минюста относительно реестра должников-алиментщиков, считает эксперт. По факту эта мера, призванная облегчить работу судебных приставов и профильных ведомств, никак не поможет детям получить деньги. Человек может числиться в реестре и при этом долго и успешно скрываться от государства. Зачастую достаточно переехать на соседнюю улицу. Задача же состоит в том, рассуждает Деев, чтобы дети, живущие в неполных семьях, по крайней мере не были обделены финансово. Фонд может помочь в ее решении, правда, пока нет понимания, как он будет формироваться чисто технически.

«Помимо госбюджета источником пополнения такой государственной «кубышки» могут быть штрафы и неустойки с неплательщиков за просроченные дни уплаты алиментов, — считает профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. – Другое дело, что следует избегать чрезвычайных, драконовских мер, создающих почву для злоупотреблений и коррупции. Кто конкретно будет заниматься поиском нерадивых родителей, выявлять их счета в банках, взыскивать долги? У налоговой службы нет для этого ресурсов, специально выделенных людей. Видимо, придется передавать на аутсорсинг частным структурам. Например, тем же коллекторам, которые получат новый перспективный рынок. Курировать же программу может Социальный фонд, надо только снабдить его соответствующими полномочиями, урегулировать все детали в законодательном порядке».

В нулевые годы и даже в начале 2010-х, когда значительная часть заработных плат находилась в теневом секторе, реализовать идею было сложнее. Сегодня, в пору всеохватной цифровизации, она возродилась на новой технологической базе, рассуждает ведущий научный сотрудник ИНИОН РАН Сергей Смирнов. Если человек работает официально и получает деньги через бухгалтерию (а таких абсолютное большинство), та взыскивает с него алименты автоматически, руководствуясь базой судебных решений по гражданским делам. Вместе с тем зарплаты «в конверте» никуда не исчезли, их получателей еще нужно выявить. Еще одна потенциальная проблема – самозанятые и индивидуальные предприниматели, которые могут дробить свои доходы, оформлять на родственников, и так далее. Что касается наиболее подходящего кандидата на роль исполнителя, им видится Соцфонд (в тесном взаимодействии с ФНС), поскольку социальная защита является его целевой функцией.

admin50085