Вассерман дополнил запрет хранить дома больше миллиона рублей словами «стуком земля полнится»

Вассерман дополнил запрет хранить дома больше миллиона рублей словами «стуком земля полнится»

Депутат Анатолий Вассерман («СР») придумал радикальное средство борьбы с коррупцией, теневой экономикой и экстремистской деятельностью: привлекать к уголовной ответственности тех, кто хранит дома наличными больше 1 миллиона рублей. Выявлять нарушителей правоохранительные органы будут, по словам депутата, во время обысков у подозреваемых в других преступлениях — или в ходе проверки поступивших от неравнодушных граждан доносов.

Вассерман дополнил запрет хранить дома больше миллиона рублей словами «стуком земля полнится»

Инициатива соответствующего содержания подготовлена и недавно направлена в правительство и Верховный суд, сказал «МК» Вассерман: без официальных отзывов этих институтов вносить в Госдуму законопроекты о внесении изменений в Уголовный кодекс нельзя.

Из текста законопроекта, с которым ознакомились журналисты, следует: налоговый резидент РФ (то есть гражданин, проживающий на территории страны не менее 183 дней в течение года), будет обязан уведомлять ФНС о том, что дома у него хранится более 1 млн. рублей (или сумма в валюте, которая в пересчете на рубли «тянет» на более чем миллион). 

Уведомление должно содержать сведения об источнике средств. Если в течение недели с момента появления наличных налоговики данные не получат — гражданин будет считаться преступником.

Г-н Вассерман предлагает дополнить УК новой статьей — 187.1 , карающей за «неправомерный оборот денежных средств». Наказание по ней — штраф, в два раза превышающий хранимые дома деньги, с конфискацией самих денег. 

В пояснительной записке к законопроекту справоросс так объясняет необходимость экзотических, мягко говоря, мер: «Большие суммы наличных, находяшихся на хранении у граждан, как правило, являются следствием деятельности в теневом или даже «черном» секторе экономики, а потому требуют особого внимания и контроля, что в настоящее время не представляется возможным из-за отсутствия какого-либо правового регулирования в данной сфере». Депутат уверен, что вводимый им запрет станет «эффективным инструментом борьбы с коррупцией, а также с экстремистской деятельностью».

На вопрос «МК» о том, как именно будут выявляться преступники, то есть те, кто больше миллиона дома хранит, но власти об этом не уведомил, Анатолий Вассерман ответил так: «Например, если к вам пришли с обыском по другому поводу и обнаружили большую сумму наличных, о которой ФНС уведомлена не была, то ответить потом придется и за них». На уточняющий вопрос: «А если с обыском по другому делу правоохранители вдруг к кому-то не пришли?» депутат заметил, что «стуком земля полнится, а правоохранительные органы обязаны проверять все поступившие к ним сигналы».

Справоросс не опасается, что переданные в ФНС в электронном виде данные о точном количестве хранящихся у кого-то дома денег в случае утечки станут прекрасным подспорьем грабителям и домушникам: «базы уже очень давно никакие у нас не утекают», уверен он.

С интересом будем ждать отзывов правительства и Верховного суда.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ