В супермаркетах появятся обязательные полки для российских товаров

В супермаркетах появятся обязательные полки для российских товаров

На 40-м году бесконечных экономических реформ в торговых сетях создадут специальные полки для непродовольственных товаров российского производства. В самом деле, супермаркеты стоят на российской земле, пользуются нашими ресурсами, а отечественному производителю штанов или ботинок туда никак не пробиться. Нужны специальные полки и закон, чтобы, размахивая им, мы могли отвоевать свое место под солнцем.

В супермаркетах появятся обязательные полки для российских товаров

В Госдуме и Минпромторге определились с критериями российской продукции, которая в обязательном порядке должна присутствовать в продаже. На первом этапе речь идет о непродовольственных изделиях с высокой добавленной стоимостью. Даже вводится понятие «товары российского происхождения». Теперь торговые сети обяжут создавать для них специальные полки. Как сегодня, допустим, во многих ТС сформированы «фермерские уголки», которые тоже российского происхождения.

Перечень и долю таких изделий будет определять Мипромторг. Сообщается, что в список войдут мебель и бытовые товары, игрушки, моторные масла, запчасти, косметика и многое другое.

Законопроект разработан для «повышения конкурентоспособности российских потребительских товаров и ускоренного технологического развития страны». Контролировать номенклатуру и объемы предстоит Роспотребнадзору.

Позиция правительства по всем статьям верная. Импорт нас задушил. Отрадно, что спустя годы вспоминаем про отечественного производителя. Но все же хочется спросить государственных мужей: где они были раньше, когда в начале перестройки разваливали отечественную промышленность? Ведь семейные трусы и в СССР выпускались в достаточных количествах. Но мы стали почему-то их носить турецкого и китайского пошива.

Сколько времени нам потребуется на реанимацию российского производства? И каким будет качество?

По выпуску косметики и парфюмерии в 2022 году Россия рекордно сократила импорт на 41%. Не потому что изделия стали конкурентоспособными на мировом уровне. С нашего рынка ушли и серьезно снизили производство крупные западные бренды.

По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, в ближайшие три года внутреннее производство этой продукции в России вырастет в 2-3 раза. Будет, чем порадовать покупателей, хотя у дам есть вопросы по цене и качеству косметики.

По игрушкам ситуация сложнее: мы в сильной зависимости от поставщиков — в 2021 году завезли около 1,5 млрд плюшевых зайцев и медведей, причем более 1 млрд из Китая. Правда, здесь по поводу качества можно не заморачиваться — что малыши в нем понимают?

С другим ширпотребом, под который планируется отвести полки в супермаркетах, будет сложнее. Так, на сегодняшний день 75 % одежды завозится из других стран: 40% — из Китая, 10% — из Бангладеш, 8% — из Вьетнама и чуть больше 6% — из Турции. Схожая ситуация и с обувью. 50%, конечно же, из Поднебесной, следом идут Вьетнам, Италия, Турция…

Но что нам стоит в период «ядерных санкций» объявить очередную ударную стройку вроде БАМа или поворота сибирских рек? Только потянет ли экономика всеобщее импортозамещение или очередное шапкозакидательство со временем останется на бумаге? 

Как считают эксперты, в этих попытках мы шарахаемся из стороны в сторону. Лет 20 назад в России принималась госпрограмма по развитию отечественного авиа- и судостроения. Эти отрасли были определены, как точки роста. Развивая их «с нуля и под ключ» на основе современных материалов и технологий экономика страны получила бы сотни тысяч новых рабочих мест. Ведь за этими отраслями подтянулись бы и другие. Современные лайнеры мы бы собирали не как «Мерседесы» (отверточное производство), а по полному циклу.

О точках роста тихо и ненавязчиво забыли. Теперь одновременно «здесь и сейчас» хотим ускориться и перейти на отечественные товары. Об этом тревогу бьют в аграрных кругах, где выработана концепция срочного отказа от использования импортных семян — в спешном порядке развиваем отечественной семеноводство.

Всем понятно, что наши доморощенные семена на первых порах будут сильно уступать импортным по урожайности и устойчивости к болезням. Но, чтобы заинтересовать крестьян переходить на отечественный посадочный материал, придуманы бонусы. Хозяйствам будут выделяться льготные кредиты и субсидии, предоставляться другие льготы. Судя по всему, теперь придется придумывать бонусы для отечественной косметики.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ