В пустующие апартаменты россиян болгары заселяют украинцев

В пустующие апартаменты россиян болгары заселяют украинцев

Россияне, владеющие недвижимостью в Болгарии, столкнулись с неприятностями. В квартиры, чьи хозяева не могут доехать, стали заселять рабочих.

Хозяйка апартаментов в Святом Власе рассказала о сложившейся ситуации.

В пустующие апартаменты россиян болгары заселяют украинцев

В начале 2000-х годов десятки тысяч россиян приобрели квартиры в Болгарии. Тогда это было доступно. Помимо налогов, люди платили ежегодную таксу поддержки управляющей компании, к которой относился их ЖК. За уборку территории, комплекса и обслуживание бассейна просили от 500 до 1000 евро. Каждая УК выставляла свою цену в зависимости от престижности комплекса.

После 2020 году многие россияне, владеющие недвижимостью, так и не смогли добраться до своих апартаментов. Сначала закрыли границы из-за эпидемии коронавируса, потом Россия попала под санкции – доехать до Болгарии стало непросто и дорого.

— У россиян элементарно нет денег сюда приехать, — жалуется владелица недвижимости Екатерина. – Соответственно, долг перед управляющей компанией увеличивается. И болгары стали заселять в пустующие квартиры своих работников.

Жительница Петербурга рассказала историю, которая произошла в её комплексе.

— У моей подруги апартаменты в Святом Власе с 2010 года. Она не может сюда приехать четвертый год: сначала из-за ковида, потом возникли проблемы с деньгами, — рассказывает женщина. — Ежегодная такса поддержки в её ЖК составляет 650 евро. Соответственно, долг за обслуживание уже перевалил за 1900 евро. Подруге звонила управляющая, напоминала о задолженности. А что она сделает? Из-за санкций даже не может перевести нужную сумму. Некоторое время назад болгары предложили поселить в её квартиру работников, которые оплатят таксу за сезон и будут там жить. Хозяйка отказалась, боялась, что работники угробят её квартиру, где стоит новая мебель, на которой муха не сидела. Затем менеджер УК стал пугать её налоговой задолженностью, которая составила всего 178 евро. Намекал, что дело пахнет судом. В итоге, в пустующие апартаменты всё равно заселили работников – ими оказалась семейная пара, он болгарин, она украинка. Хозяйка квартиры узнала об этом от соседей. Она так плакала. Связалась с менеджером, тот её успокоил, мол, не волнуйтесь, вашу мебель мы вынесли в подсобное помещение, личные вещи убрали, поставили свои кровати. В этом году у подруги опять не получается приехать…

По словам собеседницы, те россияне, которые не могут добраться до Болгарии, сдают жилье, чтобы апартаменты не простаивали годами. Правда, заработать на аренде не особо получается.

— Когда я покупала квартиру, меня сразу предупреждали, что на аренде в Болгарии не заработаешь. Большая конкуренция, все сдают. Сейчас наплыв украинцев сыграл нам на руку. Большинство россияне сдают им. Но сколько я не мыкалась в тематических чатах, очередь с деньгами на мои апартаменты не выстраивается. Раньше хоть туристам из России можно было предложить студию в летний сезон. А сейчас нужно постараться, чтобы сдать квартиру хотя бы за 500-800 евро в летний месяц. В остальное время года апартаменты дороже 200 евро никто не арендует. Опять же, спасибо украинцам. Но рано или поздно они уедут, и тогда желающих арендовать не останется. Русские туристы сюда вряд ли поедут, слишком проблематично добраться. Вот и простаивают наши квартиры. А мы платим за них бесконечные таксы, поэтому все в долгах. Продавать тоже невыгодно. Много не выручишь. Мы ведь покупали квартиры, когда евро был по 39 рублей. Для нас болгарская недвижимость была, как забава. Билеты на самолет стоили копейки. Люди сюда на выходные, как на дачу летали. А сейчас всё это уже не выглядит так забавно.  

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ