Удар по «Дружбе»: в Европе утвердили новый пакет санкций против России

Постпреды ЕС согласовали 11-й по счету пакет антироссийских санкций. Посол Польши при ЕС Анджей Садося заявил, что в него войдет запрет на поставки нефти по южной ветке трубопровода «Дружба». Кроме того, ограничения коснуться 30 «хозяйствующих субъектов, которые обходят санкции, и поддерживают российские военные усилия» и 70 граждан. Как сильно скажется новый недружественный шаг на экономики России и Европы, «МК» обсудил с экспертами.

Удар по «Дружбе»: в Европе утвердили новый пакет санкций против России

Внесение в ограничительные меры поставок нефти по трубопроводу «Дружба» — новый шаг в обострении отношений между ЕС и Россией. Ранее санкции не касались трубопроводного импорта российской нефти. Запреты на другие виды поставок были: в частности, 5 декабря 2022 года Евросоюз запретил морские перевозки сырой нефти из нашей страны, а 5 февраля 2023 года под такие же ограничения попал импорт нефтепродуктов. Однако все это время закупать трубопроводную российскую нефть было разрешено до тех пор, пока Совет ЕС не введет соответствующий запрет.

Впрочем, отношения между Россией и Европой и без официальных запретов ухудшались, что сказалось на торговом обороте. Так, в марте Евростат сообщал, что поступление в регион углеводородного сырья российского происхождения упало до 1,4 млн тонн. Месячный объем закупок оказался на 90% меньше, чем в среднем в 2019-2022 годы, когда он доходил до 15,2 млн тонн.

И вот в 11-м пакете санкций власти ЕС решили нанести еще один удар по экспорту российских углеводородов и полностью перекрыть уже трубопроводные поставки. Напомним, что южная ветка «Дружбы» — единственная, по которой сейчас в Европу транспортируется сырье российского производства. По этому маршруту нефть получают Венгрия, Словакия и Чехия. Есть еще северная ветка, она идет из Казахстана, который также продает нефть странам ЕС.

Действия европейских властей наносят ущерб экономике стран ЕС, но такие мелочи, похоже, никого не волнуют. Так, по мнению доцента кафедры экономической теории РЭУ имени Г.В.Плеханова Татьяны Скрыль, закрытие южной ветки нефтепровода приведет к дефициту нефти и нефтепродуктов в первую очередь в Венгрии, Словакии и Чехии. 

Если Прага и Братислава настроены против российской политики, то Венгрия выступает, наоборот, лояльно к нам, хотя ей приходится быть в фарватере мер, применяемых руководством ЕС.

Новый пакет санкций отчасти может быть косвенно воспринят, как рычаг давления на венгерское правительство. Более того, нефтеперерабатывающие заводы и сопутствующая инфраструктура в данных странах была построена и налажена под химический состав российской нефти. Смена поставщика будет означать необходимость модернизации текущего производства, которое потребует внушительных инвестиций. В ином случае, заводы прервут свою деятельность и будут закрыты, уверена эксперт.

— Источник информации в лице посла Польши крайне ненадежен, но в любом случае, если поставки нефти по «Дружбе» прервутся, пострадают в первую очередь европейские страны, которые останутся без российской нефти, — говорит директор департамента корпоративных финансов ИК «ИВА Партнерс» Артем Тузов. — Бюджет РФ на годовом горизонте практически не пострадает. Сам номер санкционного пакета намекает, что санкции перестали влиять на нашу страну…

Страны Запада просто выстраивают новый «железный занавес», результатом которого будет ухудшение экономики ЕС. Венгрия критически зависит от поставок российских углеводородов.

— Рост цен на энергосырье болезненно отражается на экономике Венгрии. В мае 2023 года инфляция в стране составила 21,5%, — продолжает тему начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. — Понятно, что прекращение поставок российской нефти по нефтепроводу «Дружба» нанесет значительный удар по венгерской экономике, поэтому Венгрия может заблокировать включение этого пункта в 11 пакете санкций ЕС. 

Для России же ущерб в целом от этого пакета оценивается Еврокомиссией на уровне 11,4 млрд евро, вероятно, в год. Для сравнения, номинальный ВВП России в 2022 году составил около 1,7 трлн евро. В целом, снижение зависимости ЕС от российской нефти может привести к снижению потолка цен на нее с нынешнего уровня $60 за баррель, что действительно может негативно сказаться на бюджете России. Если бы санкции не работали, то их бы не вводили, однако упорство, с которым власти ЕС бьют по членам своего же Союза, не поддается уже никакой экономической логике.

admin50085