У немецких регионов кончились деньги на «прокорм» беженцев: не только Украина

У немецких регионов кончились деньги на «прокорм» беженцев: не только Украина

Региональные лидеры Германии требуют от Берлина увеличения финансовой поддержки беженцев – в том числе с Украины. Главы 16 земель ФРГ страны призывают канцлера Шольца увеличить дневную норму расходов на питание, жилье и обучение лиц, ищущих убежища.

У немецких регионов кончились деньги на «прокорм» беженцев: не только Украина

Немецкие законодатели расходятся во мнениях по поводу того, как справляться с многочисленными беженцами, прибывающими в страну, а региональные лидеры призывают правительство Германии оказать больше финансовой поддержки.

Как пишет The Guardian, в среду лидеры 16 земель Германии встретятся в Берлине с канцлером Олафом Шольцем и призовут его обеспечить, чтобы федеральное правительство взяло на себя больше ответственности за иммиграцию, включая увеличение суточной нормы, выделяемой на покрытие расходов физических лиц.

Встреча состоится на фоне растущих обращений за помощью от мэров и общин по всей Германии, которые заявляют, что не справляются с обеспечением питанием, жильем и обучением постоянно растущего числа просителей убежища.

Около 102 тысяч человек подали заявления о предоставлении убежища в Германии за первые четыре месяца этого года, по сравнению с 218 тысяч за весь прошлый год. Это примерно на 78% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это в дополнение к примерно миллиону беженцев, прибывших с Украины с февраля 2022 года, в том числе 350 тысяч детей. Эти цифры по–прежнему значительно ниже, чем, по оценкам, один миллион человек, прибывших во время кризиса с беженцами летом и осенью 2015 года, но все же намного выше, чем было в последние годы, отмечает The Guardian.

Мэр Бремена социал-демократ Андреас Бовеншульте обратился к правительству ФРГ с призывом активизировать свои действия. “Мы не можем самостоятельно взять на себя расходы по размещению людей и уходу за ними… правительство должно взять на себя больше ответственности и, по крайней мере, взять на себя половину расходов”, — сказал бургомистр.

Глава восточногерманской земли Саксония-Анхальт Райнер Хазелофф заявил, что демократия будет поставлена на карту, если правительство в Берлине не сможет взять ситуацию под контроль. “Если мы в Германии не покажем себя способными к действию, то доверие к нашей демократии будет все больше подрываться”, — сказал Хаселофф, принадлежащий к оппозиционному Христианско-демократическому союзу (ХДС).

Глава земли Гессен Борис Рейн призвал правительство начать “наступление по репатриации”, утверждая, что слишком много просителей убежища остаются в Германии даже после того, как их ходатайства о предоставлении убежища были отклонены.

Правительство ФРГ, в свою очередь, поставило под сомнение призывы региональных лидеров об увеличении финансовой помощи, выразив свою обеспокоенность тем, что они ранее использовали деньги, предназначенные для финансирования беженцев, на другие цели. Регионы отклонили это утверждение, пишет The Guardian.

Одним из спорных вопросов является сумма денег, которую правительство выплатило на содержание украинских беженцев, около 1 миллиона из которых прибыли в Германию с февраля 2022 года. Во внутреннем документе, с которым ознакомились немецкие СМИ, правительство ФРГ заявляет, что в прошлом году оно потратило около 3 млрд евро на покрытие 90% расходов на социальное обеспечение украинцев. В нем говорится, что в этом году он увеличит свой вклад в эти расходы на 2 млрд евро.

Но власти земель заявляют, что правительство не принимает во внимание другие значительные расходы, такие как на интеграционные курсы, дошкольные учреждения и школы. Они добавляют, что им также приходится иметь дело с растущим числом беженцев из других стран, помимо Украины, расходы которых они обязаны по закону полностью покрывать. Ожидается, что в этом году эти расходы составят около 15,6 млрд евро.

Министры финансов немецких земель жалуются на огромный дефицит бюджета. В 2016 году в рамках финансовой программы по финансированию беженцев правительство выделило государствам 9,1 млрд евро, но, по словам министров, эта цифра снизилась до 2,75 млрд евро, а в следующем году она должна снизиться еще больше, до 1,25 млрд евро. Согласно действующему законодательству, она должна оставаться на этом уровне.

На встрече руководители земель будут выступать за возврат к предыдущей модели финансирования, которая прекратилась в 2021 году. По этой схеме физические лица получали 670 евро в месяц, но из-за инфляции эта цифра теперь должна составлять 1000 евро, говорят руководители. Кроме того, они хотели бы, чтобы правительство выплачивало определенную сумму несопровождаемым несовершеннолетним, а также полностью возмещало расходы на проживание беженцев.

Оппозиционная левая партия Die Linke обвинила правительство в неспособности разработать действенную политику в отношении беженцев. Дитмар Барч, ее парламентский лидер, призвал Шольца добиваться большей солидарности со стороны партнеров по ЕС, чтобы обеспечить справедливое распределение беженцев по всему блоку. Он раскритиковал предложения – поддержанные выступающей за бизнес либеральной Свободной Демократической партией — по возведению заборов на внешних границах ЕС. “Они не помогут, потому что вы можете возводить заборы сколь угодно высокие – мигранты будут продолжать прибывать. И мы просто потеряем нашу человечность, создавая их”, — сказал он телекомпании DLF.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ