США и ЕС взялись за Казахстан: эксперт оценил «аргументы» Запада

США и ЕС взялись за Казахстан: эксперт оценил «аргументы» Запада

Помощник министра финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями Элизабет Розенберг 25 апреля в ходе визита в Казахстан предупредила о рисках вторичных санкций в отношении банков и компаний республики за помощь РФ в обходе введенных против нее ограничений. В составе прибывшей в понедельник в Астану делегации Минфина США — сотрудники финансовой разведки и Управления по контролю за иностранными активами (OFAC). Не исключено, что американцы заранее подготовили важные «аргументы».  

США и ЕС взялись за Казахстан: эксперт оценил «аргументы» Запада

Некоторые издания предполагают, что такими аргументами могут быть досье на казахских чиновников и олигархов, включающие информацию об их счетах и недвижимости на Западе, а также сведения об их участии в коррупционных схемах и обходе антироссийских санкций. Устойчивость к ним российской экономики вызывает все более явную тревогу на Западе, и там, видимо, пришли к выводу, что Россию следует лишить последних друзей. Так, издание Politico пишет о некоем секретном докладе ЕС, в котором европейские чиновники описывают планы по «переманиванию» на свою сторону четырех ключевых (каждый в своем регионе) союзников России  и Китая — Бразилии, Чили, Нигерии и Казахстана. Это позволит, как полагают авторы доклада, окончательно изолировать РФ. Казахстан интересен еврочиновникам тем, что располагает серьезными запасами нефти и газа и является ключевым государством в Центральной Азии. В общем, цели Запада особо и не скрываются: заставить союзников Москвы четко соблюдать санкции, максимально отдалить эти страны от РФ, а по возможности и вовсе вынудить их присоединиться к антироссийской коалиции. А если дело не выгорит, то в ход могут быть пущены уже отработанные методики «цветной революции».    

О том, готов ли Казахстан уступить давлению Запада и прекратить помогать РФ в обходе санкций, МК рассказал политолог Андрей Суздальцев.  

— На самом деле Казахстан не очень-то и хочет нам помогать. – сказал эксперт. — Об этом свидетельствуют публичные заявления казахских должностных лиц. Напомню, что Казахстан выступает за территориальную целостность Украины. И никакой поддержки СВО он не оказывает. Казахстан остается в проукраинском формате, хотя и частично вынуждено. Он действительно очень боится этих вторичных косвенных санкций за поддержку российской экономики. Здесь есть проблема, и мы ее понимаем. Российское руководство подходит к этому вопросу очень деликатно, не устраивает скандалов. Казахстан – самодостаточное государство с развитой экономикой и развитым экспортом. А экспорт у него практически весь идет в «недружественные» нам страны. Более того, большая часть энергоресурсов Казахстана продана западным компаниям. Поэтому вариантов поведения у Казахстана немного. На него оказывается очень сильное давление. И сейчас у них прямая цель – превратить Казахстан в нашего врага.

— Есть ли причины, по которым давление усилилось именно сейчас?    

— После выступления нового бразильского президента Лула да Сильва, в котором он призвал к прекращению боевых действий и предложил Бразилию наряду с Китаем в качестве посредников, в США немного сошли с ума. Штаты вдруг обнаружили, что далеко не все поддерживают их позицию. Конечно, они сейчас оказывают бешеное давление, чтобы все вокруг выстроились в таком коалиционном формате (Запад традиционно выстраивает такие коалиции вассального формата), чтобы все поддержали Украину и выступили против РФ. Как известно, США и Запад категорически против прекращения огня, так как, по их мнению, это усилит позиции РФ на будущих переговорах. Поэтому сейчас идет также огромное давление на Бразилию. Такого поведения от нее не ожидали. Казахстан – это страна, тесно связанная с РФ, помогает ей с параллельным импортом, поэтому оказывается давление и на нее. Пока Казахстан давлению поддается. Санкции для него будут катастрофой. Но на этих санкциях, на серых схемах и путях обхода люди зарабатывают огромные деньги. Думаю, что независимо от желания правительства Казахстана какая-то часть параллельного импорта товаров в РФ будет сохранена.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ