Сказочное балийское гостеприимство: прямые рейсы из России остров встретит спецназом

Российская сторона инициировала запуск с последней декады сентября прямых рейсов на индонезийский курортный остров Бали, где, несмотря на нынешнюю сложную логистику, среди интуристов лидируют наши соотечественники. А с 20 сентября нас станет еще больше, ведь отечественные крылья планируют подниматься на Бали дважды в неделю. Но на благое намерение нашей туротрасли расширить турпоток райский остров неожиданно ответил расширением списка проступков, за которые россиянине подлежат депортации. Мы выяснили, к чему у Бали к нам столь «сказочное» негостеприимство?!

Сказочное балийское гостеприимство: прямые рейсы из России остров встретит спецназом

Обещанный и долгожданный прямой перелет на индонезийский остров уже заявлен в расписании столичного аэропорта в 2.05 ночи по средам и воскресеньям. Исходя из новых возможностей, отечественные туроператоры занялись формированием нового турпродукта. В предчувствии скорой прибыли, судя по объявлением, в том числе и от российских владельцев балийского жилья, оживился и частный сектор Бали. А вот иммиграционная служба острова при поддержке его правительства в преддверии еще более массового российского туриста лишь ужесточает правила.

— Гендиректор балийской «иммиграшки» прямым текстом по телеку назвал нововведение «отловом буйных россиян», — делится 31-летний российский лонгстеер Кирилл, уже полгода арендующий виллу в районе пляжа Джимбаран в доле еще с тремя соотечественниками того же возраста. — Как будто мы дикие кабаны! 

— Ну были же поводы — наши сограждане уж и ню-селфи на фоне индонезийских святынь делали, и у таксистов с туктукерами и гидов с отельерами хлеб отнимали, и массовые ДТП и драки устраивали… 

— Ага, а еще и сопротивлялись при задержании, — соглашается Кирилл.

— Но едва ли прямыми регулярными рейсами, которые по определению не дешевы, полетят россияне, собирающиеся отнять хлеб у балийского туктукера! Ими полетят те, кто будет тратить на Бали свои деньги, а они нам «отлов»!

— Местные власти боятся, что на эти дорогие рейсы будут покупать билеты в одну сторону те, кто сюда не отдыхать, а надолго. Если б не прямой перелет, при прочих равных они выбрали бы Тай или Гоа, куда уже есть прямые. Бали проигрывает только логистикой. Но если ее улучшить, то нас здесь точно станет еще вдвое больше. Малоимущий народ просто начнет копить на ван вей тикет. А турист на неделю посорить деньгами — это не регулярка, а чартер, которого даже в помине нет и не предвидится. 

По словам гендиректора иммиграционной службы Бали Силми Карима,, разработанный в их офисе «проект отлова буйных и малоплатёжноспособных  гостей» принимался чуть ли не всенародным голосованием и, как указано в официальном отчете, «одобрен не только правительством курортного острова, но и его народом». В службе подчеркивают, что «проект» касается всех интуристов на индонезийском острове, но поскольку россиян среди них большинство, то главным образом россиян.

— Вообще «тимпора» — что-то типа дружины по надзору за иностранцами – здесь бродит уже с весны, — говорит москвичка Ольга, перебравшаяся с мужем и детьми на Бали еще год назад. — Они выезжают по «стуку», так как у официальной жандармериии на это не хватает рук-ног. Еще при создании этого спецотряда объявили, что она будет работать на основе «сигналов от граждан». И сигналов этих сразу понеслось мама не горюй, в основном, от наших же, кстати. Они так конкурентов убирают по бизнесу из соотечественников. А наши тут стоят на трех китах — аренда жилья, аренда скутеров дорожных и водных , ну и еще, как тут это называют, «мелкий опт». Купи-продай, что можно перепродать с наваром. Но на таких чаще местные сигналят, они сами тут по этой части. И про голяков у храмов тоже, конечно, местные. 

— А наши что же «сигналят» друг на друга?

— Ну, например, звонишь и говоришь, что на такой-то вилле (называешь точный адрес) крики такие, будто кого-то убивают. А ты просто сосед. Имени «сигнализатора» тимпора не требует, если он сам не называется, для его же безопасности. Приезжают они на адрес, и раз уж приехали, то все равно проверят, даже если там гробовая тишина. А как проверят, то обязательно или оверстей (нарушение визового режима — авт.) найдется или нелегальная аренда, или работа, или еще что-нибудь. Кто ищет, тот всегда найдет.

Но что же тогда изменилось, если балийская тимпора и так вовсю трудится?! Официальные представители иммиграционной службы райского острова сообщают, что в помощь к тимпоре теперь создан новый спецотряд — Bali Becik Task Force, что в буквальном переводе означает «спецназ». А у нового туристического спецназа, в отличие от тимпоры, есть четко поставленные задачи и нормативы — 100 туристов в месяц на депортацию. В неофициальном поле сотрудники «иммиграшки» добавляют, что за выполнение и перевыполнение норм балийских турспецназовцев будут поощрять званиями и премиями, а за недовыполнение наказывать. Поэтому, конечно, все будут очень стараться. А светлая цель спецназа, она же лозунг —  борьба с неуправляемыми отдыхающими как шаг навстречу  повышению  качества туризма.

— А не будут эти спецназовцы ради поощрения и для галочки невиновных отлавливать? — интересуюсь у русскоязычного гида из Нуса Дуа (один из самых дорогих районов острова — авт.).

— Будут, конечно, — соглашается учившийся в РФ балиец Салем Абдул. — Поэтому им расширили список того, за что можно отлавивать и депортировать.

— Чтобы и невиновные стали виновными?!

— Совсем уж невиновных точно не тронут. Просто раньше депортация была только за нарушение общегражданских и уголовных законов Бали и общеиндонезийского визового режима. А теперь основанием для штрафа и высылки туриста за его же счет официально стало также святотатство, аморальное поведение, оскорбление религиозных чувств местных жителей и их чувства прекрасного. 

— Последнее особенно прекрасно!

— Звучит — да. Но на деле это неприятные личности, оскверняющие своими действиями местную культуру. Еще расширились возможности для сигналов от анонимов. Теперь их можно направлять напрямую на почту балийскому омбудсмену, он ее специально ботом-переводчиком оборудовал, чтобы русские тоже могли сигнализировать. 

admin50085