Сидящих без воды и тепла жителей ДНР возмутило повышение тарифов ЖКХ

Сидящих без воды и тепла жителей ДНР возмутило повышение тарифов ЖКХ

В январе для жителей ДНР повысятся цены на электроэнергию, отопление, холодную и горячую воду, а также на водоотведение. По словам премьера ДНР Виталия Хоценко, перерасчет стоимости услуг ЖКХ для жителей республики будет произведен с учетом 20% НДС согласно Налоговому кодексу РФ. Весь процесс повышения цен на коммунальные услуги займет десять лет, а в следующий раз тарифы повысятся летом 2024 года.

Сидящих без воды и тепла жителей ДНР возмутило повышение тарифов ЖКХ

Также Хоценко сообщил, что совместно с правительством РФ прорабатывается перечень городов региона, в которых возможно введение моратория на начисления и взимание платы за услуги по содержанию домов. Но даже с учетом такой системы повышения дончане недоумевают, за что же им платить, и повсеместно выражают свое негодование фактом повышения тарифов.

Начнем с того, что, хотя воды некоторые кварталы Донецка не видели с марта прошлого года, справочная служба Водоканала утверждает, что по счетчикам дончанам все же придется платить. По телефону сотрудник ГУП «Вода Донбасса» пояснил, что в расчетную книжку необходимо вписывать пункт «вода» и оплачивать согласно действующих тарифов, несмотря на то, что плата за воду для жителей ДНР, которые получают ее из канала «Северский Донец – Донбасс», отменена приказом врио главы республики Дениса Пушилина. Дело в том, что эта плата станет авансом на тот период, когда будет налажено круглосуточное водоснабжение.

Если с оплатой воды все ясно, то с отоплением не все так просто. Недавно по указанию Пушилина мэр Донецка Алексей Кулемзин, а также глава Минстроя и ЖКХ Эдуард Осипов и руководитель администрации Главы ДНР Алексей Никоноров провели ночь в неотапливаемой квартире на Киевском проспекте Донецка. В доме, где ночевали чиновники, отопительный сезон так и не начался. Это при том, что по отчетам подведомственных служб, Донецк был готов к запуску котельных на все сто процентов.

На деле оказалось, что в большинстве многоквартирных домов столицы ДНР отопление не включалось с ноября. И если жителям домов, где установлены теплосчетчики, еще повезло и они платят за то тепло, которое действительно получили, то бессчетчиковые дома оплачивают отопление круглогодично в зависимости от метража квартир.

Вот тут у дончан возникает вопрос — а за что, собственно, им платить? Если тепла нет, батареи лопаются из-за морозов и затапливают сразу несколько этажей?

Отсутствие тепла повысило счета дончан за свет. В неотапливаемых домах люди греются электрообогревателями. И если до повышения тарифов за свет среднестатистическая семья платила 200-300 рублей в месяц, то сейчас, с учетом повышения цен на коммунальные услуги и «намотанные» обогревателями киловатты, сумма увеличилась до 500-800 рублей, а порой превышает 1000.

Плата за отопление для однокомнатной квартиры в месяц, по новым тарифам, составит до 500 рублей, жителям многоэтажек придется заплатить от 800 до 1000 рублей. Сотрудники ЖЭКов разводят руками. 

В Калининском районе, например, в одном из ЖЭКов, несмотря на многочисленные обращения жителей нескольких многоэтажек, даже не подозревали, что люди мерзнут в квартирах. Следовательно, оплата за тепло им начислялась.

И это центр Донецка. В прифронтовых районах звонки в аварийные службы или на «горячие линии» ответственных за коммунальные услуги ведомств и вовсе игнорируются. Дозвониться туда просто нереально.

В ГУП «Донбасстеплоэнерго» на жалобы дончан реагируют стандартными фразами о нехватке воды в системах, которую постоянно сливают сами жители, о прорывах на теплосетях, об острой нехватке кадров, о плохой работе ЖЭКов. Вот и получается замкнутый круг, в котором каждая служба пытается переложить ответственность на другую, так и не ответив на вопрос, а за что же должны платить жители ДНР.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ