Рублю задали комфортный курс: эксперты оценили заявление Белоусова

Рублю задали комфортный курс: эксперты оценили заявление Белоусова

Первый зампред правительства Андрей Белоусов в ходе Петербургского международного экономического форума назвал «комфортный курс» российской валюты: 80-90 рублей за доллар. Сейчас котировки доллара находятся в пределах именно этого коридора. Между тем, как полагают эксперты, предпосылки к тому, что стоимость рубля скоро выйдет за обозначенные границы, уже наметилась.

Рублю задали комфортный курс: эксперты оценили заявление Белоусова

С начала этого года российская валюта подешевела к доллару почти на 18%, причем более половины падения пришлось на май. В последние дни «американец» торгуется примерно за 84-85 рублей. «С моей точки зрения, сейчас рубль находится в более-менее оптимальной для экономики зоне. Доллар по 80-90 рублей комфортен для российского бюджета, а также для экспортеров и импортеров», — отметил Белоусов.

Первый вице-премьер не скрывает, что такой высокий курс американских денежных знаков, скорее, в интересах правительства и крупного бизнеса, однако ничего не говорит о том, как скажется обесценивание национальной валюты на рядовых гражданах. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина считает, что снижение рублевого курса будет постепенно переноситься в цены.

«МК» поинтересовался у аналитиков финансового рынка, надолго ли доллар задержится в обозначенном коридоре, когда и при каких условиях он выйдет за его пределы.

Марк Гойхман, финансовый аналитик:

«В прошлом году Белоусов также называл желаемый курс – тогда он озвучил коридор в 70-80 рублей. Коррекция первым вице-премьером «комфортного курса» рубля говорит о следующем. В сравнении с прошлым годом, когда оптимальная стоимость зарубежной валюты была ниже, в этом году существенно снизились объемы денежных поступлений от экспорта, а также в целом поступление долларов и евро в страну. В результате падают доходы и растут расходы бюджета, дефицит которого уже превысил запланированный на весь год уровень.

Для компенсации таких негативных явлений нужен более высокий курс валют к рублю. Тогда каждая проданная единица экспортного товара приносит казне больше рублей дохода: хоть от нефти или газа, хоть от пшеницы или древесины. Поэтому Белоусов и поднимает планку комфортного для экспортеров и бюджета курса.

С населением — вопрос сложнее. С одной стороны, удорожание валют поднимает цены на импорт, разгоняет инфляцию и снижает реальные доходы. С другой стороны, огромное число людей получает деньги из бюджета. Не только «бюджетники, но и многие другие — через пособия, пенсии, медобслуживание, гособразование. «Дыра» в казне затрагивает практически всех. Уменьшение ее размера за счет обесценивания национальной валюты сглаживает бюджетные проблемы.

В целом многолетняя динамика подтверждает тренд на ослабление рубля. Это связано со структурой и характеристиками нашей экономики. Даже если иногда валюты дешевеют к рублю, то затем выходят на более высокие «оптимумы».

Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global:

«Пока уровень инфляции в стране не выходит за рамки прогнозных значений ЦБ, курс может держаться в обозначенном Белоусовым коридоре – с тем, чтобы постепенно сокращался дефицит бюджета. Однако существуют все предпосылки, что годовая инфляция в России в ближайшие месяцы начнет расти. Уже в июле 2023 года ЦБ, вероятно, повысит ключевую ставку, что приведет к укреплению национальной валюты, поэтому курс доллара скорее начнет снижаться в сторону 80 рублей».

Артем Тузов, директор департамента корпоративных финансов ИК «ИВА Партнерс»:

«В прошлом году, после введенных санкций, у России практически не осталось способов сдерживать курсы зарубежных валют. Поэтому, не факт, что доллар не выйдет за границы 90 рублей. Среди участников рынка есть мнение, что чуть ли не основным источником покупок валюты, следовательно — роста ее курса, сейчас являются сделки по продаже иностранными игроками своих российских активов. Для сделок валюта приобретается на открытом рынке, на торгах Мосбиржи, и дальше выводится за границу. В результате, после озвучивания крупных сделок с иностранцами, рубль слабеет. С 1 июня должно было заработать ограничение на объем ежемесячных покупок валюты под подобные сделки. Пока положительного эффекта не заметно, и рубль без особенных фундаментальных причин слабеет».

Сергей Суверов, инвестиционный стратег УК «Арикапитал»:

«Еще недавно Белоусов утверждал, что комфортным курсом является 70-80 рублей за доллар. Его заявления не стоит рассматривать, как строгий целевой показатель. Конечно, экспортерам выгоден нынешний высокий курс доллара, позволяющий получать большие доходы. Ну а население, как всегда, оказывается в проигрыше. Слабая национальная валюта способствует росту инфляции: вслед за ценами на импортные товары будет расти стоимость отечественной продукции. Рядовые обыватели потеряют возможность покупать фирменные вещи, ездить на курорты — качество жизни в целом упадет. Государственная казна также пострадает: правительству придется индексировать падение доходов наиболее уязвимым слоям населения.

Существующая обстановка на геополитическом фронте, а также мировой финансовый кризис, катастрофическая рецессия и риск обвала котировок нефти до $40-50 за баррель позволяют предположить, что курс российской валюты продолжит ослабляться в сторону 100 рублей за доллар».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ