Россиянам предлагают вложиться в индийскую валюту: можно ли заработать

Россиянам предлагают вложиться в индийскую валюту: можно ли заработать

Отечественный банковский сектор расширяет работу с валютами новых зарубежных торговых партнеров России. На смену паре доллар — евро, которая до последнего времени считалась главным средством пополнения сбережений рядового населения, вполне возможно скоро придут вклады в паре юань — рупия. Некоторые банки уже открыли депозиты в индийских деньгах.

Россиянам предлагают вложиться в индийскую валюту: можно ли заработать

Много заработать на экзотических денежных средствах не получится: ставки по ним находятся на минимальном уровне. Однако потенциал у зарубежных банкнот, которые мало кто из наших соотечественников держал в руках, все же есть: товарооборот с Пекином и Нью-Дели растет, что увеличивает привлекательность их финансов.

Возможность вложиться в китайские юани в отечественных банковских структурах появилась еще в прошлом году. Проценты по депозитам оказались невелики: в зависимости от суммы и срока инвестиций доход варьировался от 0,01% до 1,5%. Некоторые финансовые организации начали предлагать своим клиентам пустить лишние денежные средства на покупку индийских рупий.

Пока, в отличие от уже получивших распространение на российском рынке вкладов в юанях, открытие депозитов в рупиях стоит расценивать как единичные сделки. Специфика индийской валюты затрудняет ее свободную конвертацию в доллары или евро. Кроме того, курс рупии не слишком стабилен, что делает подобные вложения крайне рискованными.

И все-таки теоретически рупия является перспективной валютой для отечественных вкладчиков. Как на днях заявил глава МИД Индии Субраманиям Джайшанкар, с апреля 2022-го по февраль 2023 года товарооборот между обеими странами достиг рекордных 45 миллиардов долларов. Это позволило с запасом преодолеть целевой показатель двусторонней торговли в размере 30 миллиардов долларов, о выходе на который к 2025 году Владимир Путин договорился с индийским премьером Нарендром Моди.

«Переход во взаимной торговле на национальные валюты — мера вынужденная, которая вряд ли может принести чистый положительный эффект как российской, так и индийской экономике, — уверен аналитик TeleTrade Алексей Федоров. — Но в новых реалиях других альтернатив все равно нет. Москве необходимо интенсифицировать торговые отношения с Нью-Дели и глубже интегрироваться в азиатский финансовый рынок, демонстрирующий одни из самых высоких темпов роста в мире».

Нью-Дели нарастил до максимума закупку российской нефти: с декабря прошлого года наша страна экспортирует индийским потребителям не менее 1,2 млн баррелей «черного золота» в сутки, что более чем в 30 раз превышает прежние продажи. Правда, сырьевые поставки осуществляются со значительными скидками, снижающими экспортную выручку нашего федерального бюджета.

В то же время ликвидность рупии крайне ограничена. Купить индийскую валюту можно во многих странах мира, но обратная операция возможна только на внутренних биржах Индии либо в зарубежных уполномоченных банках (в России таких пока менее десятка). В свою очередь, конвертация рупий в больших объемах требует строгого разрешения регулирующих органов Нью-Дели. Неудивительно, что при таких условиях многие международные компании теряют интерес к индийским деньгам и требуют от местных контрагентов расчета в долларах или евро.

Процентные ставки на инвестиции в доллары и евро втрое превышают доходы с покупки индийской валюты: за них можно получить от 8% до 10% прибыли. Вместе с тем суммы вложений в «американцев» или «европейцев» зачастую начинаются от одного миллиона рублей, а сроки получения «дивидендов» доходят до 3 лет.

Минимальная продолжительность инвестирования в рупии, как говорят отечественные банкиры, ограничивается шестью месяцами, а сумма депозита может не превышать 10 тысяч рублей. По истечении срока сделки прибыль частного вкладчика способна оказаться на уровне в 3% годовых.

Сейчас рупия вряд ли может оказаться полезной рядовым вкладчикам, считает аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов. Индийская валюта пока интересна компаниям, занимающимся импортом товаров из этого южно-азиатского государства. Из Индии в Россию поступает продовольствие, лекарства, комплектующие для автомобилей, оборудование, а также текстильные изделия.

«С начала этого года рупия подорожала к рублю почти на 44%, а доллар и юань прибавили лишь по 16-17%. Индийская экономика развивается бурными темпами — значит, в долгосрочной перспективе можно ожидать увеличения котировок ее денег. Постепенно в резервах России хранение рупий становится безопасней, чем накопления в долларах и евро, — прогнозирует эксперт, — поэтому со временем рядовые вкладчики могут заинтересоваться этой валютой для диверсификации своих сбережений.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ