Россия провалила экспорт нефти: доходы от поставок упали в полтора раза

Западные санкции в отношении российского энергетического сектора продолжают наносить крайне болезненный удар федеральному бюджету. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), доходы нашей страны от нефтяного экспорта в I полугодии снизились более чем в полтора раза. Если за январь-июнь 2022 года выручка от зарубежных поставок «черного золота» России превысила $120 млрд, то соответствующий период 2003-го принес немногим более $77 млрд. Каковы последствия столь резкого падения? За счет чего можно сократить обвал доходов? Что с ними будет во втором полугодии? Эти вопросы мы адресовали экспертам.

Россия провалила экспорт нефти: доходы от поставок упали в полтора раза Фото: соцсети

— Насколько можно доверять данным МЭА? Из каких источников агентство черпает свою информацию и учитывает ли нефть, поставляемую «теневым флотом» России?

Игорь ЮШКОВ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ:

«Зарубежным статистическим и профильным службам, видимо, очень приятно сравнивать нынешние данные доходов от сырьевого экспорта России с прошлогодними. Однако в этом случае стоит учитывать так называемый «эффект высокой базы». Другими словами, необходимо оценивать прошлогоднюю конъюнктуру мирового нефтяного рынка. В первой половине 2022-го она благоволила поставщикам углеводородов, так как котировки барреля могли превышать $100. Сейчас нефть только подтягивается к этому уровню — с января стоимость «бочки» стабильно находится в коридоре примерно в $75-80. Тем более, скидка на наше «черное золото», поставляемое в азиатском направлении, хотя и значительно сократилась, но продолжает сохраняться. Статистическая ситуация изменится во II полугодии. Во второй половине 2022-го дисконт на сырье, экспортируемое в Индию и Китай, достигал максимальных значений, поэтому даже при сокращении экспорта, на которое добровольно идет Россия, доходы от зарубежных поставок углеводородов будут уже не так заметно отличаться от прошлогодних».

Артем ДЕЕВ, руководитель аналитического департамента AMarkets:

«Федеральная таможенная служба России перестала публиковать данные об экспорте и импорте еще в марте 2022 года, после того, как Запад ввел санкции. Тем не менее, Минфин регулярно публикует данные о нефтегазовых доходах — в том числе и от экспорта нефти и нефтепродуктов. Вероятно, МЭА берет свои данные как раз из этих источников. Кроме того, американская профильная служба может использовать статистику импорта стран-покупательниц российской нефти. Объемы экспорта «теневым флотом», конечно, учитываться также могут, но только в качестве дополнительной информации, так как ее достоверность трудно проверить».

Андрей ЛОБОДА, экономист, директор по коммуникациям BitRiver:

«Российский экспорт нефти действительно заметно упал. Главная причина кроется в добровольном сокращении экспорта суммарно на 1 млн баррелей в сутки. Средняя цена на нефть Brent в июне находилась на отметке $74 за баррель, то есть почти на 30% ниже, чем в июне 2022 года, что вызвало беспокойство не только у России, но и у наших партнеров по ОПЕК+, также решившихся на добровольное сокращение. Конкретно у нашей страны из-за «потолка» цен на нефть и изменения в структуре потребителей дисконт основного экспортного сорта Urals к североморской марке Brent составлял примерно $30 за баррель. В ряде стран Азии, в которые куда Россия увеличивает поставки «черного золота», спрос в июне оказался на довольно скромном уровне в связи с медленным восстановлением экономики после пандемии. Экспорт российской нефти начнет расти, скорее всего, в IV квартале этого года, когда ожидается увеличение дефицита на рынке».

— Сможет ли Россия переломить негативный тренд и за счет каких мер — увеличения экспортных поставок, дальнейшего роста цен на наше сырье? Или нам остается только ждать отмены санкций?

ЮШКОВ:

«В нынешних условиях наша страна не в состоянии оказать какое-либо кардинальное влияние на бюджетные доходы от сырьевого экспорта. Во многом это связано с мировым спросом на нефть, прогнозы относительно которого остаются крайне неоднозначными. С одной стороны, многие эксперты полагают, что в связи со значительным сокращением поставок сырья на рынок со стороны России, Саудовской Аравии и других добывающих стран из ОПЕК+, а также возможным увеличением потребления китайской экономикой после снятия пандемийных ограничений, может возникнуть дефицит предложения энергоресурсов. С другой, в соединенных Штатах и Европе сохраняется беспрецедентно высокая инфляция, поэтому западная экономика балансирует на грани рецессии. Федеральная резервная система США и Европейский ЦБ обещают продолжить курс на повышение процентной ставки. Причем, в Старом Свете процентная ставка скоро может увеличиться в разы. Соответственно, сократится поступление денежной массы на биржевые площадки и у рыночных игроков просто не останется финансовых ресурсов для покупки нефтяных фьючерсов. Тогда сформируется прямо противоположная ситуация — поставщики будут вынуждены бороться за каждого покупателя.

Стоит отметить, что российское правительство ищет способы, чтобы повысить выручку от продажи углеводородов. Одним из них служит сокращение расходов на сырьевой сектор. В частности, с 1 сентября правительство собирается вдвое урезать выплаты добывающим компаниям по топливному демпферу. Такое решение сократит денежные поступления в отрасль, но обещает приносить в казну до 50 млрд рублей в месяц. Правда, есть основания полагать, что в результате дополнительная финансовая нагрузка ляжет на плечи рядовых россиян, поскольку обратной стороной снижения выплат нефтяникам по демпферу может оказаться рост розничных цен на горючее, превышающий уровень инфляции».

admin50085