Россия недосчитается десятков миллиардов от экспорта сырья: спасут ли нефтеюани бюджет

Россия недосчитается десятков миллиардов от экспорта сырья: спасут ли нефтеюани бюджет

В последние месяцы наша страна столкнулась с серьезным падением доходов от экспорта углеводородного сырья. Снижение российских нефтегазовых доходов в первый месяц лета прогнозируется Минфином на сумму в 44 млрд рублей. В мае этот «минус» составил почти на четверть меньше — 38,7 млрд. Тенденция крайне тревожная для всей российской экономики: процесс падения доходов идет по нарастающей. Минфин хочет остановить его за счет массовой продажи нефтеюаней, но независимые эксперты сомневаются в успехе.

Россия недосчитается десятков миллиардов от экспорта сырья: спасут ли нефтеюани бюджет

Вполне возможно, что итоговое падение доходов за июнь окажется еще больше. Так уж происходило в мае: тогда Минфин давал прогноз в минус 8,1 млрд рублей, а по факту получил недобор в 38,7 млрд. В чем кроется причина столь стремительного обвала нефтегазовых доходов, традиционно составляющих основу всех бюджетных поступлений? Ответ, лежащий на поверхности: срабатывают жесткие санкции, принятые коллективным Западом против российского нефтегаза.

Однако сам Минфин предпочитает объяснять случившееся не геополитическими, а чисто экономическими факторами. Он связывает падение нефтегазовых доходов с новым снижением цены на российскую нефть. В среднем в мае основной экспортный отечественный сорт Urals подешевел на $5,3 за бочку, его стоимость опустилась до $53,4. Иначе говоря, российское сырье по-прежнему продается по цене ниже потолка в $60 за баррель, установленного нашими «недругами». Ну и, конечно, сильно недотягивает до цены в $70,1, заложенной в федеральный бюджет. В годовом выражении Urals вообще подешевел почти на треть — в мае 2022-го средняя стоимость барреля этой марки составляла $78,8.

При этом еще в середине мая министр финансов Антон Силуанов говорил о том, что в отставании нефтегазовых доходов от плана «имеется некоторая проблема». По его словам, на тот период было выполнено около 30% годового объема доходов бюджета и 39% годового объема расходов. Однако министр финансов выразил уверенность, что с учетом хода исполнения бюджета дисбаланс должен нивелироваться. Пока, как следует из данных самого Минфина, этого не произошло. По итогам первых четырех месяцев года дефицит федерального бюджета уже превысил 3,4 трлн рублей (напомним: на весь год правительство планировало дефицит в 2,9 трлн). С начала нынешнего года доходы в бюджет сократились на 22,4% в годовом выражении, а расходы наоборот увеличились на 26% по сравнению с 2022 годом.

Ситуация — крайне тревожная для всей российской экономики и для бюджета страны, в частности. Разумеется, Минфин не собирается взирать на нее, сложа руки. Уже объявлено об увеличении объемов продажи иностранной валюты на свободном рынке. Начиная с 7 июня правительство в рамках бюджетного правила на биржу будут выводить юани на сумму, эквивалентную 3,6 млрд рублей в день. В общей сложности за календарный месяц до 6 июля будет продано валюты на 74,6 млрд рублей. Но поможет ли предложенная мера бюджету?

Директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев отмечает тот факт, что нефтегазовые доходы в прошлом году зашкаливали, в этом году они оказались чуть ли не вдвое. Причина для эксперта очевидна — падение цен на сырье на мировом рынке плюс сложности, которые испытывают российские компании в экспорте на мировые рынки. «Продажа валюты на бирже всегда была вспомогательным инструментом для того, чтобы, с одной стороны, «зеркалить» операции по нефтегазовым доходам, а с другой стороны, чтобы проводить валютную политику по управлению курсом рубля», — утверждает экономист. По его словам, такой подход хорошо работал в условиях доллара и евро. С юанями же все не так благостно. «Конец юаневых запасов бюджета даже в Фонде национального благосостояния не за горами, если продолжится такая же ценовая конъюнктура» — полагает Буклемишев. 

Главный научный сотрудник Института экономики РАН Игорь Николаев со своей стороны считает, что для российской экономики в целом эти 44 млрд рублей большой роли не играют. А вот нарастание дефицита бюджета, который уже за 4 месяца превысил плановый показатель на весь год, фактор крайне негативный. «Эти 44 миллиарда падут на весы дефицита бюджета, который давно вышел за рамки запланированного, это слагаемое его дальнейшего нарастания», — поясняет эксперт. А превышение расходов бюджета над доходами — всегда фактор риска. Впрочем, убежден Николаев, этот год, с учетом запасов Фонда национального благосостояния и определенной устойчивости экономики, мы переживем даже в условиях нарастающего дефицита бюджета. А вот о финансовых перспективах 2024-го нужно задуматься уже сейчас, призывает экономист.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ