Российский рынок труда ожидает нашествия гастарбайтеров: экономист назвал причину

Рабочих рук в России катастрофически не хватает. Поэтому наш рынок труда станет пополняться за счет мигрантов. По прогнозу НИИ труда, до 2030 года в страну будет ежегодно въезжать дополнительно по 50 тысяч выходцев из стран бывшего СССР. Фактически каждый двадцатый работник на территории РФ будет гастарбайтером. Хорошо или плохо это для отечественной экономики?

Российский рынок труда ожидает нашествия гастарбайтеров: экономист назвал причину

В опубликованном исследовании приводятся и другие цифры. В частности, доля трудовых мигрантов среди занятого населения к 2030 году составит 4,7% — против сегодняшних 4,2%. Общая их численность через семь лет составит 3,5 миллиона человек – на 400 тысяч больше, чем было в 2022 году. 

Как отмечают авторы, особые виды на гастарбайтеров имеют торговля, транспортные перевозки, строительство и сфера услуг. Здесь востребованы, главным образом, так называемые линейные кадры: курьеры, доставщики пиццы, грузчики, упаковщики, разнорабочие…

В перечень основных отраслей, которые с распростертыми объятиями ждут мигрантов, почему-то не вошел аграрный сектор экономики. Хотя они здесь тоже очень нужны – особенно осенью, перед уборочной кампанией. Если весенняя посевная проводится, как правило, механизированным путем, то вот со сбором урожая ситуация куда сложнее. С мешками по полю, собирая картошку или морковку, ходят чаще всего именно мигранты – местное население, как показывает практика, ни за какие коврижки на такую работу не идет.

Вообще, по словам фермеров, народ в российской деревне спивается, а гастарбайтеры в Подмосковье запрашивают зарплату уже не менее 80 тысяч рублей. И это при работе на ферме, на раздаче кормов и уборке навоза, где труд совершенно не квалифицированный.

Российский рынок труда, по разным причинам, переживает не лучшие времена. Потому к иностранным дворникам в своем подъезде или к кассирше в магазине с «неславянской внешностью» мы давно привыкли. Да, иногда вспыхивают острые дискуссии, что «понаехали тут» и занимают рабочие места коренного населения.

Мало кто верит, что мигрантов на нашем рынке труда всего 4,2%. Те, кто утром пользуется услугами метро, говорят, что приезжих в подземке больше половины. Так добро или зло несут гастарбайтеры отечественному рынку труда?

— В нынешних условиях нам без трудовых мигрантов не обойтись -, отвечает на вопрос «МК» профессор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец. — Российские трудовые ресурсы истощаются, безработица в стране на рекордно низком уровне. По последним данным, 2,9%. Наблюдается настоящий дефицит кадров.

— Но приглашая мигрантов, мы тем самым создаем сложности для трудоустройства россиян. Разве не так?

— Из сложившейся ситуации есть только два выхода. Привлекать рабочие руки со стороны, что мы сегодня и делаем. Или повышать производительность труда на своих производствах. Зарплата растет только в том случае, если есть инвестирование в капитал. Раньше говорили, что два солдата из стройбата заменяют экскаватор. Сейчас понятно, что нужен все-таки экскаватор. Особенно если работяги просят поднять им зарплату. А для роста производительности труда необходимо закупать новое современное оборудование, модернизировать производство. Здесь нам, что называется, начать и кончить.

Если есть завоз мигрантов, а инвестиций нет, мы автоматически обрекаем себя на низкие зарплаты, что неправильно. Идти нужно двумя путями: привлекать иностранцев и параллельно вкладываться в инвестиции, в перевооружение производства.

— Но это долгая история. А в жизни мы видим конкуренцию за рабочие места между местным населением и гастарбайтерами. Что в итоге не способствует социальной стабильности в обществе.

— Согласен. Если вы пользуетесь услугами такси, то, наверное, обратили внимание, что среди шоферов практически нет россиян. Их из этого бизнеса вытеснили выходцы из Средней Азии. Наверное, какие-то обиды или ревность есть. Но труд таксиста не самый высокооплачиваемый, в этой отрасли большая текучесть кадров. В конце концов такая конкуренция подталкивает наших сограждан найти себя в других профессиях – высокооплачиваемых. Сотни тысяч рабочих мест сегодня создаются в обрабатывающих производствах, в IT-секторе. Там нужны знания, высокая квалификация – вот куда нужно стремиться россиянам. Здесь, понятно, никакой конкуренции с мигрантами быть просто не может.  

admin50085