Российские банки предложено подключить к китайскому аналогу SWIFT: в чем подвох

Российские банки предложено подключить к китайскому аналогу SWIFT: в чем подвох

В финансовых кругах активно обсуждается идея, высказанная видным государственным банкиром Андреем Костиным: напрямую подключить российские банки к китайскому аналогу SWIFT — системе международных банковских переводов CIPS (Cross-border Interbank Payment System). Автор связывает свою инициативу с резким ростом трансграничных платежей между Россией и Китаем. Однако многие финансовые эксперты сомневаются в том, что китайская система способна стать полноценной заменой «недружественной» SWIFT.

Российские банки предложено подключить к китайскому аналогу SWIFT: в чем подвох

Андрей Костин, выступая на российско-китайском бизнес-форуме, отметил, что только за последний квартал число трансграничных переводов между финансовыми структурами двух стран выросло более чем на 200%. Он также добавил, что доля юаня в структуре валютных накоплений россиян уже составила 11%.

«Сегодня для экономики России юань стал фактически заменой доллару. Сформировался значительный и пока неудовлетворенный спрос на юаневую ликвидность со стороны российских компаний и граждан»,— подчеркнул банкир. По его мнению, в связи с этим появляется «острая необходимость» в переводе кредитных организаций на альтернативный способ платежей.

Стоит напомнить, что в результате введенных с марта прошлого года финансовых санкций против нашей страны, почти все системно-значимые банки России были отключены от международной системы информирования о банковских переводах SWIFT, а их счета за границей принудительно закрыты. Также был запрещен ввоз в Россию наличных долларов и евро, что значительно осложнило проведение валютных операций.

Что касается китайской системы, то CIPS существует с 2015 года, она была задумана властями КНР специально для интернационализации юаня. Правда, по версии делового издания Financial Times, главное ее назначение — защитить местные финансовые данные от американской разведки, имеющей доступ к информации из SWIFT.

Китайскую CIPS частенько называют аналогом SWIFT, причем даже в банковских кругах, но в реальности это две разные системы. CIPS — платежная система для транзакций в юанях, которая предлагает клиринговые и расчетные услуги, а SWIFT — в первую очередь, сеть обмена банковскими сообщениями, а не платежная система.

«Важно понимать, что CIPS – это платежная система, она просто предлагает услуги по проведению расчетов. Данные же она передает по инфраструктуре SWIFT, которая есть сеть обмена сообщениями, — объясняет руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, — Поэтому, конечно, ограничения для российских банков никуда не денутся. Но! Тут есть важный нюанс. Участие в CIPS может быть прямым и косвенным. То есть банк либо сам логинится в системе, либо делает это через другую кредитную организацию. Фактически через финансовую «прокладку»».

Многие российские банки начали сотрудничать с китайской системой еще весной-летом прошлого года — вскоре после наложения первых финансовых санкций. И надо сказать, что в тот период времени у китайских товарищей были большие планы по расширению CIPS, но потом их активность снизилась. Сейчас, как отмечает председатель правления Национального платежного совета Алма Обаева, создается впечатление, что китайская система больше не стремится сотрудничать с Россией из-за риска вторичных санкций США. В общем, если даже, вняв призыву Костина, российские банки массово кинутся подключаться к CIPS, не факт, что китайцы станут с энтузиазмом способствовать этому процессу.

Впрочем, у Артема Деева другое мнение на этот счет. «Не вижу никаких принципиальных сложностей в косвенном подключении российских банков к CIPS, — утверждает эксперт, — В принципе, нашим крупным кредитным организациям так и так придется использоваться какие-то банки-прокладки, чтобы проводить транснациональные платежи. Так почему бы не через китайскую систему? Ведь юань пока остается единственной дружественной валютой на международной арене. Шли разговоры (в рамках зерновой сделки. — Прим. «МК») про использование в таком качестве JPMorgan Chase&Co, но китайская сторона пока выглядит более стабильной».

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ