Риск дефолта США поставил на паузу планы помощи Украине

Риск дефолта США поставил на паузу планы помощи Украине

Проведя в понедельник очередной раунд переговоров по поводу повышения потолка госдолга США, президент Джо Байден и спикер Палаты представителей Кевин Маккарти снова не смогли достичь соглашения. Несмотря на то, что обсуждение назвали «продуктивным», риск объявления дефолта 1 июня сохраняется. Под большим вопросом оказалась и дальнейшая военная помощь Украине.

Риск дефолта США поставил на паузу планы помощи Украине

Американские законодатели фактически стали откладывать обсуждение следующего пакета как из-за тупика в переговорах о госдолге, так и из-за неопределенных последствий широко анонсируемого Киевом контрнаступления.

Переговоры между Байденом и главой Палаты представителей Кевином Маккарти по поводу повышения потолка госдолга продлились более часа, однако значимых результатов достигнуто не было. Выходя со встречи с президентом Америки, Маккарти лишь констатировал: «Сегодняшний тон был лучше, чем в любой другой раз, когда у нас были обсуждения». По словам спикера, они «провели продуктивную дискуссию», но «у нас пока нет соглашения».

Несмотря на сдержанность заявлений Маккарти, Байден был преисполнен подозрительным оптимизмом: «Мы еще раз подтвердили, что дефолт исключен, и единственный способ двигаться вперед – это добросовестно добиваться двухпартийного соглашения».

Но как раз то самое «двухпартийное соглашение» и становится главной проблемой. Республиканцы хотят урезать федеральные расходы в течение как можно большего количества лет, тогда как демократы предлагают более тонкие сокращения в течение нескольких лет. Со стороны демократов инициируется ограничение расходов на оборону.

Это создает серьезное напряжение для ястребиных республиканцев, которые хотят напротив увеличить бюджет Пентагона за счет более глубокого сокращения социальных расходов. Спикер Палаты представителей безапелляционно дал понять, что вопрос сокращения расходов на оборону вообще не должен обсуждаться.

Ирония в том, что этот вопрос действительно не обсуждается, но не в том смысле, который в это вложил Маккарти. Как передает газета The Hill, миллиарды долларов на оборону, одобренные для Украины в прошлом году, могут иссякнуть к концу лета, но разговоры о следующем раунде финансирования остаются на втором плане в Конгрессе.

Законодатели утверждают, что задержки вызваны продолжающейся тупиковой ситуацией с потолком госдолга и неопределенными последствиями так сильно ожидаемого Западом контрнаступления Украины. В совокупности это все задержало серьезные разговоры о следующем раунде финансирования. По словам члена Палаты представителей Энди Кима, законодатели обсуждали, что должно быть частью следующего пакета, но он не уверен в сроках принятия законопроекта.

Именно борьба за потолок долга, по мнению конгрессмена, «задерживает возможность сосредоточиться на вопросах помощи» Незалежной: «Обсуждение повышения потолка долга действительно показывает, что вопрос имеет значение для национальной безопасности, потому что мы не можем вести такой серьезный разговор об Украине или Законе о национальной обороне, пока они не закончат с этим».

Другой член Палаты представителей Билл Китинг, комментируя дальнейшую судьбу помощи Киеву, выразил мысль, что все будет зависеть от контрнаступления, добавив при этом, что у Украины «достаточно вооружения на ближайшее время».

Об этом говорят и чиновники НАТО, которые указали, что у Украины есть почти все обещанное оружие и техника, необходимые для контрнаступления.

Эксперты тоже скептически оценивают решимость американских властей в предоставлении новых траншей Киеву. Старший научный сотрудник проекта «Процветание и развитие» в Центре стратегических и международных исследований Конор Савой согласился с тем, что следующий пакет будет сформирован по результатам предстоящего контрнаступления. Савой предупредил, что неудачная или заторможенная украинская атака может сработать против следующего пакета.

Из всего этого ясно, что в США сейчас есть две главные проблемы (помимо массы второстепенных внутренних сложностей) – военная помощь Киеву и потолок госдолга. Обе эти вещи тесно переплетены друг с другом, ведь первая проблема действительно выкачивает из Соединенных Штатов впечатляющие суммы, а вторая проблема как раз и констатирует, что ушедшие миллиарды могли бы помочь избежать возможного дефолта.

Оценим цифры. В начале мая Пентагон отчитался об оказании Киеву военной помощи на общую сумму 35,7 миллиарда долларов с начала боевых действий и анонсировал очередной пакет на 1,2 миллиарда долларов. При этом в середине месяца издание Politico поделилось своим отчетом, в котором черным по белому было сказано, что из одобренного в декабре 2022 года Конгрессом пакета помощи США Украине, сумма которого оценивалась в 48 миллиардов долларов, осталось лишь 6 миллиардов. Ситуация такова, что к середине лета деньги на поставки вооружений Киеву в американском бюджете могут закончиться.

Тем не менее, 21 мая на полях саммита G7 в Хиросиме Джо Байден на встрече с украинским коллегой Владимиром Зеленским объявил о пакете помощи на 375 миллионов долларов, что, видимо, вызвало некоторое недоумение Минфина Америки.

Так, 22 мая министр финансов Джанет Йеллен напомнила Конгрессу, что дефолт 1 июня все еще возможен, если не будут приняты необходимые меры. Здесь просто напомним, что госдолг США в январе достиг потолка и составил 31,4 триллиона долларов.

Если меры не принимаются (а переговоры в понедельник показали, что до единства республиканцев и демократов еще очень далеко), то деньги в бюджете США вскоре могут иссякнуть. Джанет Йеллен не раз предупреждала, что это приведет к невозможности начисления социальных пособий, финансирования программ медицинского страхования и так далее. Глобально Казначейство не сможет обслуживать госдолг США, а поэтому и так велика вероятность первого за всю истории страны дефолта.

По данным Bloomberg Economics, нынешнее противостояние по поводу потолка долга может создать дополнительную нагрузку на экономику США, которая уже уязвима перед рецессией после серии повышений процентных ставок Федеральной резервной системой (ФРС).

Главный переговорщик по долговому кризису 2011 года, а ныне директор вашингтонского офиса PwC Рохит Кумар выразил более мирную мысль, уверив, что сигналы, исходящие от встречи в Белом доме, являются «хорошим знаком для заключения сделки». Он видит вероятность прихода к консенсусу в ближайшие пару дней. По его словам, даже если это займет немного больше времени, дефолт после достижения соглашения маловероятен.

Это лишь мнение. Куда более важны заявления уже упоминаемой Джанет Йеллен, которая в понедельник оценила дефолт в стиле «highly likely» (то есть «весьма вероятно»). Экономисты Goldman Sachs Group Inc. на прошлой неделе подсчитали, что Казначейство достигнет ключевого порога к 8 или 9 июня, когда уровень наличности упадет ниже минимума в 30 миллиардов долларов, который, как считается, есть у министерства. По мнению авторов, дефолт может произойти после этого в любой момент.

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ