Правительство не одобрило повышение алиментов до половины прожиточного минимума

Правительство не поддерживает идею заставить алиментщиков платить на каждого ребенка не меньше половины регионального прожиточного минимума. Об этом говорится в проекте отзыва на инициативу группы депутатов. Против предложенного ими способа решения проблемы выступил и профильный думский Комитет по вопросам семьи, женщин и детей.

Правительство не одобрило повышение алиментов до половины прожиточного минимума

Порядок определения размера алиментов закреплен в Семейном кодексе. При отсутствии соглашения между родителями алименты взыскиваются судом в размере: одной четверти заработка родителей на одного ребенка, одной трети на двух детей, половины заработка на трех и более детей. Такой подход «устанавливает неравномерное распределение нагрузки между родителями при содержании ребенка», потому что не учитывает прожиточный минимум на ребенка на территории региона, где он проживает, говорится в пояснительной записке к законопроекту, подписанному пятью депутатами из фракции «Новые люди». В качестве аргумента приводятся такие цифры. Родитель, получающий зарплату в размере МРОТ, на одного ребенка выплачивает алименты, равные в среднем 28% от прожиточного минимума (ПМ) ребенка, установленного правительством. Если детей двое — алименты на одного ребенка составят около 17% от ПМ на ребенка, остальное должен обеспечить тот родитель, с которым ребенок живет. «Фактически действующая редакция статьи 81 Семейного кодекса исходит из интересов родителя, уплачивающего алименты, но не ребенка», это противоречит Конституции, считают авторы инициативы. Они предлагают оговорить: минимальный уровень алиментов на каждого ребенка в любом случае должен быть не меньше половины прожиточного минимума на детей в том регионе, где этот ребенок проживает. А если родитель, который алименты платит, в результате сам окажется совсем без денег — он «вправе реализовать свое право на получение поддержки со стороны государства в сложных жизненных обстоятельствах».

Проект официального отзыва на эту инициативу одобрила 3 июля правительственная комиссия по законопроектной работе. Отзыв этот (есть в распоряжении «МК») отрицательный: правительство законопроект «не поддерживает». При низком доходе плательщика алиментов, который сопоставим с размером величины прожиточного минимума, при таком подходе «плательщик алиментов и его иные, помимо получающих алименты, дети, и иные иждивенцы будут лишены минимально необходимой для жизнедеятельности суммы доходов и могут оказаться за чертой бедности», говорится в документе. В отличие от авторов законопроекта, которые предлагают оказавшимся за чертой бедности малоимущим плательщикам алиментов обращаться за помощью к государству, в правительстве считают, что за помощью к государству вполне могут обратиться родители, оставшиеся с детьми: риски бедности для семей с детьми помогает свести «к минимуму» установленное законом с 1 января 2023 года единой ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитание ребенка, которое объединило все существовавшие ранее ежемесячные пособия и выплаты беременным женщинам и семьям с детьми до 3 лет, от 3 до 8 лет, и от 8 до 17 лет. Право на такое пособие возникает, если среднедущевой доход семьи с ребенком окажется ниже одного регионального прожиточного минимума, и составляет такое пособие (в зависимости от величины дохода семьи) 50%, 70% или 100% от регионального ПМ.

Не дожидаясь отзыва правительства, свое мнение высказал и профильный думский Комитет по вопросам семьи, женщин и детей. Сама идея привязать минимальный размер алиментов к прожиточному минимуму «заслуживает внимания», говорится в заключении комитета, но не исключены «возможные риски, связанные с его реализацией на практике». Какие именно риски?

Во-первых, в ряде случаев предложенная норма «будет заведомо невыполнима». Величина ПМ на ребенка в разных субъектах РФ составляет от 11713 рублей в Белгородской области (50% от этой суммы — 5856 рублей) до 34 859 рублей в месяц на Чукотке (50% ПМ — 17 429,5 рублей), в то время как общероссийский МРОТ с 1 января 2023 года равен 16 242 рубля в месяц. Значит, если родитель получает примерно такую зарплату, то он сможет выплатить алименты лишь на одного ребенка, проживающего в Белгородской области, а на второго, к примеру, уже нет.

А если родитель-алиментщик получает пособие по безработице, которое составляет сейчас от 1500 до 12792 рублей в месяц? «Даже при максимальном размере пособия по безработице, родитель-плательщик алиментов не сможет выплатить установленный минимум алиментов в более чем 10 субъектах РФ», — отмечают в профильном комитете. Такие люди заведомо будут пополнять ряды малоимущих должников.

В заключении комитета приведены такие цифры: в поддержку законопроекта выступили 14 региональных парламентов и 32 глав регионов; не поддержали или считают, что он нуждается в доработке, 9 глав регионов и 4 региональных парламента. Профильные комитеты Совета Федерации высказались против.

25 мая законопроект рассматривал Совет при президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, и тоже пришел к выводу, что поддержать его невозможно. И сейчас Семейный кодекс позволяет суду уменьшать или увеличивать размер выплаты с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств, то есть суду даны полномочия справедливым образом определить размер взыскания, не оставив ребенка без содержания, с одной стороны, а плательщика алиментов – без средств к существованию, с другой, отметили члены Совета.

admin50085