Повышение материнского капитала уперлось в странную схему

Повышение материнского капитала уперлось в странную схему

В новом, 2024 году планируется повысить размер материнского капитала. С 779 до 816 тысяч рублей. Цель этого повышения озвучена самая святая: привести стоимость выплат в соответствие с уровнем официальной инфляции в стране в 4%. (Интересно, авторы цены в магазинах видели?)

Из хороших новостей: денег на это благое дело из казны больше не потребуется, наоборот, в период с 2024-го по 2026 год снижение общего бюджета материнского капитала может составить 356 миллиардов рублей, то есть минус 17%. Просто потому, что рожать будут еще меньше.

Повышение материнского капитала уперлось в странную схему

Да, печально, но факт, основную свою задачу — стимулировать рождаемость в условиях национальной демографической катастрофы — простое арифметическое увеличение суммы материнского капитала никак не решает. Хорошо, родители будут благодарны, потому что любые деньги в семье не бывают в принципе лишними.

Смысл материнского капитала с точки зрения государственной пользы был потерян в тот момент, когда основную сумму выплат в 2020 году перенесли со второго ребенка в семье на первого. Дело в том, что раньше у нас платили только за рождение второго ребенка. Сейчас большую часть дают уже за первенца — 589 тысяч рублей. А за второго остается сухой остаток в 189,5 тысячи (в 2024 году станет 198,7 тысячи руб.)

Как известно, первенцев рожают все. С последующими детьми есть варианты, одна из основных причин, почему граждане так и не заходят еще на одного малыша, — нестабильность финансовой ситуации. И вот тут чаша весов может колебаться: почти миллион, выплаченный за второго младенца, вполне может стать окончательным доводом за его появление на свет.

Меньше 200 тысяч рублей, как выплачивают сейчас, — вряд ли.

«Вот если сделать на второго ребенка миллион, на третьего — полтора, тогда ситуация может измениться в лучшую сторону, — размышляет известный демограф Алексей Ракша. — На рождаемость первенцев сильнее влияют нематериальные факторы: индивидуальная, семейная история, психология, межличностные отношения, и т.д. Маткапитал тут, как и ожидалось, не оказывает почти никакого влияния. «Позволить себе» про первенцев говорят гораздо реже, это чаще «обязательная программа». А рождаемость вторых и последующих детей из-за материнского капитала в свое время выросла, потому что многие благодаря ему смогли наконец позволить себе ребенка, которого хотели и раньше. Тем не менее негативные события всё же влияют на рождаемость даже первенцев. Поэтому, если маткапитал сейчас отменить совсем и на первенцев, рождаемость дополнительно упадет».

Интересно, а кто это придумал изменить схему выплат, чтобы россиянам стало не очень выгодно рожать вторых детей? Наверняка у этих чиновников есть имена, фамилии, должности и какая-то аргументация того, почему они это сделали. Так пусть объяснят открыто, зачем они подрывают демографическую политику? А если не понимают и просто хотели как лучше, то как они вообще оказались на своих местах, не видя очевидного?

Конечно, люди рожают не только ради 779 тысяч рублей материнского капитала, на них можно приобрести разве что избушку в глухой провинции и уж точно не вырастить малыша от рождения до половозрелого возраста, но все же хоть какое-то подспорье в наше нелегкое время. Наивно рассчитывать, что это как-то глобально повлияет на демографическую ситуацию в РФ.

Впрочем, не более наивно, чем очередной новый способ подвигнуть россиян на создание многодетных семей: с предложением создать линейку многодетных игрушек к министру промышленности и торговли Денису Мантурову сегодня обратились производители игрушек.

«Это могли бы быть наборы кукол с мамой, папой и тремя-четырьмя детьми разных возрастов», — сообщили авторы инициативы.

Не очень понятно, зачем по таким вопросам писать министру? Хотите делать кукол — делайте. Или в расчете на то, что этот проект тоже проспонсирует государство?

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ